Мария Гафонова: "Мы старались, работали."

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мария Гафонова— Со стороны кажется, что упрекнуть вам себя не в чем. Согласишься?

— Ну почему же… Хотели побыстрее отыграться, поэтому слишком спешили с атаками. В защите вроде получалось отстоять, но при переходе в нападение рановато избавлялись от мяча, не могли довести свои моменты до логического завершения. Хотелось доказать, что мы можем взять золото, но сложилось так, как сложилось.

— Где больше нервов потратили: в Тольятти или здесь?

— Пожалуй, разницы нет. Дома тоже допустили многовато потерь, хотя в овертайме нам и не хватило самой малости. Однако нервишки пошаливали и там, и здесь.

— Ростовчанки тоже нервничали…

— Был отрезок, когда мы могли дожать "Ростов-Дон" при минимальной разнице в счете, но сами почему-то запаниковали. Жаль, что так вышло.

— На то, чтобы усилить давление, силы оставались?

— Думаю, да, несмотря на то, что девочки выкладывались на полную. Не могу избавиться от ощущения, что мы не сумели довести начатое до конца, где-то не доработали.

— Финишировать вслед за "Ростов-Доном" у "Лады" входит в привычку, и приятной ее не назовешь.

— Действительно, это накладывает некий грустный отпечаток. Судите сами: снова и снова хочется доказать, что мы сильнее. Идем к своей цели весь сезон, но в концовке чего-то не хватает… Один из факторов, впрочем, могу назвать — нам очень не хватает Левона Оганесовича Акопяна.

— С его ухода из жизни сезон для "Лады" и начался. Сильно переживали?

— Первое время было очень тяжело. До последнего верили, что все устроится, что Левон Оганесович придет и будет с нами на площадке. Даже если он находился где-то далеко, все равно чувствовали его присутствие. Поэтому сезон старались провести так, чтобы он нами гордился. Практически все победы посвящали ему. Всегда старались играть так, как он нас учил.

Знаете, у нас есть командный девиз, который он нам привил… Слова, которые настраивали на бой. Кровавый…

— Что за девиз?

— Это было только для нас. Поэтому пусть слова, которые звучали в нашей раздевалке, там и останутся.

— И вы, и ростовчанки отдали все силы на площадке, но какой-то кровожадности не чувствовалось. Напротив, ощущалось взаимоуважение — и в первой игре, и в повторной.

— Старались сдерживать эмоции, потому что понимали: так будет только хуже. Наоборот, если видели, что кто-то косячит, подбадривали этого игрока. Поддерживали друг друга до конца. Даже если кто-то не забрасывал, вся скамейка вскакивала. Мы были на одной волне.

— Уважение со стороны ростовчанок чувствовали?

— Возможно, что-то такое и было в игровых моментах. Уронили — подняли, извинились, побежали дальше. Грубость постоянно случается, и на нее хочется ответить симметрично. Но делать это нужно незаметно для судей. У всех на этот счет есть свои хитрости.

— Судейский вопрос по итогам ростовского матча стоит поднимать?

— На мой взгляд, арбитры в каждой встрече играют некую особую роль. Знаете, в этом матче нам дали приблизиться к "Ростов-Дону", а потом опять пошли странные моменты. Где-то у нас, может, не было фола в защите, но мы его получали. Но это взгляд с нашей стороны, разумеется. Ведь был эпизод, когда Дашку Дмитриеву не удалили за толчок в спину, а там, на мой взгляд, красная карточка. Мне две минуты не дали за подобное. Всегда кто-то будет недоволен судейством.

— Перед церемонией награждения слезы у вас уже высохли. Все-таки есть какое-то удовлетворение от хорошо проделанной работы?

— Есть. Мы старались, работали. Целенаправленно шли к золотым медалям. Конечно, делать этого было нельзя. Мы уже один раз обожглись, когда точно так же стремились к Кубку ЕГФ. Но изначально цель у команды была одна, к ней мы и двигались. Не зря же в Тольятти довели дело до овертайма. Стали чуть-чуть ближе к своей мечте. Не хватало некоторых девчонок, той же Полинки Ведехиной.

— Есть понимание, что такой "Лада" уже не будет, что команду ждут большие перемены?

— Это так. Не знаю, что будет в следующем сезоне, но многое поменяется.

— Ты уже точно уходишь…

— Подробности вы узнаете на днях — куда и зачем. Мне тяжело говорить об этом. В "Ладе" я обрела свою семью. Что-то похожее было в "Кубани", когда ее возглавлял Алексей Гумянов. В Тольятти классный коллектив. Не было каких-то понтов, никто никого не цеплял. До последнего были вместе — и работали, и гуляли. Хотелось уйти с золотом, но не судьба. А "Ладе" могу пожелать только успехов в дальнейшем.

vk.com/handballfast