"Нева" и "Динамо-Виктор" - бронзовый финал

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

НеваДинамо ВикторКлубы из Санкт-Петербурга и Ставрополя спорят за бронзу второй год подряд. Турнирный расклад тоже идентичен — у питерцев преимущество своей площадки.

Впрочем, год назад даже это обстоятельство не позволяло назвать "Университет-Неву" фаворитом пары, ибо другие сложились не в пользу команды Дмитрия Торгованова, а к выгоде "Динамо-Виктора".

Петербуржцы были измотаны тяжелейшей полуфинальной серией против "Спартака". Они имели меньше времени на восстановление. Находились, мягко говоря, в неважном психологическом состоянии и вследствие поражения, и из-за сопутствовавшего ему судейского скандала. Наконец, дисциплинарные санкций оставили вне игры лидера "Невы" Дмитрия Киселева.

На сей раз в стане питерцев все гораздо спокойнее. Совпадение с ситуацией годичной давности лишь одно — бронзовым призерам Суперлиги придется обойдись без Киселева.

Причем до конца решить проблему отсутствия правого полусреднего, перешедшего прошлым летом в "Вардар", его бывшему клубу не удалось. Но оставшихся ресурсов хватило и для неплохого выступления в Кубке вызова, и для уверенного третьего места в "регулярке" национального чемпионата.

"Нева" добыла его, проиллюстрировав выражение "на классе". Она не теряла плановых очков на радость любителям сенсаций, а бережно складывала их в копилку. А возвращение Эльдара Насырова еще и помогло увеличить возможности для маневра в ходе матчей.

К тому же Торгованов отлично подвел парней к плей-офф, что подтвердила очень уверенная виктория над астраханским "Динамо", выстрелившим в этом сезоне.

По сути, единственной встречей, которую "студенты" в полном составе провалили, был домашний матч полуфинала против "Чеховских Медведей". Но при ответном визите в подмосковную "берлогу" гости заставили забыть о том конфузе. Они рубились отчаянно и чуть было не втянули многократных чемпионов в третью игру.

Ставропольцам пришлось куда тяжелее. В этом году дружина Сергея Кленова едва ли не единственный раз сыграла полностью боевым составом матч 1/8 финала Кубка вызова. И это вылилось в разгром сильного соперника — норвежского "Арендала". Затем динамовцы занимались ликвидацией перманентно возникавших прорех.

В четвертьфинале они оказались на волоске от раннего схода с дистанции. Спасли качественная оборона, вовремя взыгравшее чувство собственного достоинства и типичная для юной команды нестабильность СКИФа с Олегом Кулешовым во главе.

Но, по меткому выражению Михаила Задорнова, на одном чувстве собственного достоинства танки не ездят — нужно еще и горючее. Его-то в полуфинале против спартаковцев "Динамо-Виктору" и не хватило. Особенно в московском матче — после 45 минут игра из равной и упорной превратилась в одностороннюю.

Поэтому на бумаге шансы "Невы" выглядят предпочтительнее.

На разных источниках встречался такой посыл: "викторианцам" бронза нужнее. Мол, у их оппонентов она уже была, есть награды и достоинством и выше, а для ставропольского клуба третье место станет безусловным успехом, к которому он долго шел.

Рассуждения не лишены логики, но большой спорт — это всегда история про "здесь и сейчас". В качестве примера годится женский теннисный финал Олимпиады в Пекине. Многие болели за Елену Дементьеву, "потому что для нее это последний шанс победить на Играх, а у Динары Сафиной еще все впереди". В итоге через год после олимпийского финала Сафина получила тяжелейшую травму спины и завершила карьеру практически одновременно с Дементьевой.

Так что пусть победит сильнейший. Здесь и сейчас. Без оглядки на статистику встреч и турнирный путь. А болельщикам остается пожелать эффектного зрелища. И будет совсем неплохо, если оно продлится максимально отведенное время.

Первый матч бронзовой серии "Динамо-Виктор" — Университет-Нева" пройдет 24 мая в Буденновске, в спорткомплексе "Лукоморье". Начало в 19.00 (мск). Второй и, если понадобится, третий матчи — 29 и 30 мая в Санкт-Петербурге.

handballfast.com