Расул Батталов: "Итог сезона — положительный"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ЛадаВторым финальным матчем в Ростове-на-Дону завершился чемпионат России по гандболу среди женских команд. Уступив на площадке соперниц 26:29, тольяттинские гандболистки проиграли финалисту Лиги чемпионов – команде «Ростов-Дон» в серии за золотые медали – 0:2. Чемпионом России в третий раз подряд стал донской клуб, «Лада» — вторая и сыграет в сезоне-2019/2020 в Кубке ЕГФ. «Кубань», на тренерский мостик которой после операции на сердце вернулся Евгений Трефилов, — третья.

По одному сценарию

Для нас итог чемпионата России среди женских команд оказался предсказуемым. Первые два места заняли две объективно сильнейшие команды страны именно в том порядке, который соответствует их финансовым возможностям и подбору игроков. При этом следует отметить, что за последние пять лет «Лада» и «Ростов-Дон» четыре раза играли в финале. Но если в трех предыдущих преимущество дончанок в общем и целом было подавляющим, то в этот раз у «Лады» просматривались варианты и были шансы на победу. Неслучайно «Ростов-Дону» пришлось извлечь все имеющиеся в закромах ресурсы. И в целом победа команды под руководством испанского тренера закономерна. Хотя привкус горечи у тольяттинок от «серебра» остался.

Оба финальных матча — в Тольятти и в Ростове-на-Дону — получились схожими по содержанию. И показали, что старший тренер Александр Хомутов подвел «Ладу» к ним на пике формы. Косвенно это подтверждает то, что дома и в гостях тольяттинки выиграли вторые таймы. Но победить хотя бы в одном матче не получилось. Когда в концовке вторых таймов волжанки приближались к соперницам на дистанцию гола, начинали или сами паниковать, либо судьи у них отбирали мяч в неочевидных с трибуны ситуациях. Порой где-то откровенно не везло с отскоками и подборами. Но считается, что именно в таких эпизодах равных матчей определяется, кто из соперников сильнее в данный момент.

За оба финальных поединка, хотя «Ростов-Дон» считался явным фаворитом и свой класс подтвердил, тольяттинская команда удостоилась массы комплиментов. Как от своих поклонников, так и от соперников. Во многом благодаря именно отчаянному сопротивлению тольяттинок финал получился ярким и запоминающимся: овертайм — в первой игре, 29:26 в пользу «Ростов-Дона» — во второй. Анонсируя финал, «ВК» отмечала — для выигрыша золотых медалей тольяттинкам необходимо прыгнуть выше головы, а дончанкам сыграть чуть ниже своих возможностей. И «Лада» показала максимум на сегодняшний день. Но вот «Ростов-Дон» ниже своего высочайшего уровня не опустился. Хотя команда и слегка была утомлена недавней битвой в «Финале четырех» Лиги чемпионов.

Итоги сезона

По словам директора ГК «Лада» Расула Батталова, он удовлетворен итогами сезона. Во-первых, по уровню игры тольяттинки приблизились к чемпиону и ни в одном из пяти сыгранных в сезоне матчей против «Лады» у дончанок не было легкой жизни. В чемпионате России, кроме «Ростов-Дона», «Лада» проиграли лишь один (!) матч — «Кубани» в гостях в полуфинале плей-офф. Но дома реабилитировались, дважды обыграв соперниц за явным перевесом.

Во-вторых, задачу на сезон — взять медали — Александр Хомутов и его подопечные выполнили. Но вот в Кубке ЕГФ «Лада» не попала в групповой этап. Правда, соперник на ранней стадии достался самый сложный. Венгерский «Шиофок», с трудом пройдя «Ладу» в квалификации, затем уверенно выиграл Кубок ЕГФ. А ведь на его месте могла быть наша команда.

Расул БатталовРасул Батталов, директор ГК «Лада»:

— Итог сезона — положительный. Хотя у меня осталось чувство неудовлетворенности от того, что не смогли обыграть «Ростов-Дон». Опытных, мастеровитых игроков там больше, но шансы на победу у нас были реальные. Увы, не сумели ими воспользоваться. По объективным причинам будут серьезные изменения в составе. Но нам не привыкать растить новых классных игроков.

handball.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить