Евгений Трефилов: "Незаменимых нет, ни для меня, ни для команды"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Евгений ТрефиловГлавный тренер "Кубани" и сборной России по гандболу Евгений Трефилов в интервью признался, что пережил искусственную остановку сердца, дал оценку выступлениям краснодарского клуба в прошлом сезоне и рассказал, когда вернется к работе с национальной командой.

Прошедший сезон – трудный, веселый, успешный

– Евгений Васильевич, в трех словах, каким этот сезон был для "Кубани"?
– Трудным. Веселым. Успешным.

– А если разобрать каждое из этих утверждений на составляющие, чтобы дать полный анализ?
– Ну а что тут анализировать? Все три сезона, что я тут тренирую, у меня недобор (Трефилов возглавляет "Кубань" с 2016 года). Перед сезоном полна коробочка – на два состава игроков, а как играть начинаем – сыпятся, словно зерно из дырявой фуры. Так и в этом году - по ходу на полях сражений потеряли многих: Юлия Гаряева, Юлия Голикова, Анна Ефимкина, Валентина Вернигорова, Ярослава Фролова, Екатерина Баркалова – это же все-таки основа наша. Хорошо, что в концовке смогли помочь и Фролова, и Гаряева. Да и я сам на полсезона выпал из обоймы. Так что трудно было команде. Но смогли докатить до пьедестала, а это радует. Через такие трудности и строится команда - игроки обрастают мускулами, характером. Поэтому в любом случае для клуба это успех. Посмотрите: два сезона назад при совершенно другом бюджете, при заслуженных-перезаслуженных игроках у нас было третье место и выход в четвертьфинал Кубка ЕГФ. И сейчас такой же результат.

– Вы сказали, что бронзовые медали чемпионата России – потолок "Кубани". Почему?
– Разные факторы. Могли ли пройти "Ладу" (в полуфинале чемпионата страны)? Могли, но чего-то не хватило. Наверное, такого игрока, как (разыгрывающая "Лады" Дарья) Дмитриева, которая в одиночку выиграла первый из ответных матчей. Не было бы Даши в "Ладе", в любой из тех игр "Кубань" бы 100% выиграла.

– Вы сказали, что после матчей за бронзу станет понятно, кто покинет команду. Можно поименно?
– Я ж не сказал, что это будет через четыре дня после матчей. Сейчас идут последние обсуждения кто, куда и как. Но из "Кубани" уйдут Вика Жилинскайте, Юля Голикова, Полина Каплина, Лада Самойленко. Это те, о ком точно можно сказать.

– Самая тяжёлая потеря как лично для вас, так и для команды?
– Незаменимых нет, ни для меня, ни для команды. Те, кто остался, стали еще сильнее и будут бороться. Может, кто из новичков тоже выстрелит. Посмотрим.

– Уже есть мысли, кем усилиться? Можно с именами, или хотя бы позициями.
– Нам в принципе нужны новые игроки, новая кровь. Мысли есть, позиции есть, имена пока не скажу. Сами все скоро узнаете. Но это будут не суперзвёзды, а те, кому еще есть, что доказывать.

Поверьте, "Ростов-Дон" скинут с трона

– Не устали от гегемонии "Ростов-Дона", который забирает золотые медали чемпионата России три последних сезона?
– Ха! Ну, надоест она мне, и что изменится? Их гегемония – это не наши проблемы. Могут в Ростове содержать такой суперклуб – честь им и хвала. А надоедать должно не мне, а игрокам всех остальных команд, чтобы захотеть скинуть ростовчанок с трона. И поверьте, придет время – и это произойдет. Я вон с "Ладой" пять лет подряд "золото" брал (с 2002 по 2006 год), а затем "Ладу" сместила "Звезда". Правда, тоже со мной во главе (в сезоне 2006/07). Так что три сезона – это еще не гегемон. По своему составу, опыту игроков, бюджету "Ростов-Дон" обязан побеждать в каждом матче внутренних соревнований.

- А вам интересно с ними играть? Ничего ведь не меняется, результат всегда один и тот же.
– Ну как не меняется? Счет всё время разный. То минус два, то минус десять. Тренеры у них разные, все время иностранцы. Датский учили, французский, сейчас испанский. Главный интерес должен быть у самих игроков, желание обыграть сильнейший клуб.

– Сейчас много слухов о создании нового клуба - ЦСКА. Нужен ли он для конкуренции с "Ростов-Доном"?
– Кому нужен? Мне? Или вам? Ребята, как Маяковский говорил про звёзды: значит, это кому-нибудь нужно. Я к новому клубу отношения не имею. Будет сильный клуб, будет хорошая конкуренция, будут игроки сборной становиться сильнее, я думаю, тут всем будет хорошо.

– Лично для вас этот сезон самый сложный в карьере?
– Сезон в карьере не самый сложный, тем более что от него была только половина. Сложным было время в больнице.

Лежал в больнице и ждал чуда

– Объясните, как вас уговорили на операцию. Может, была конкретная ситуация, после которой вы решились?
– Стал хуже себя чувствовать. Прошел обследование у всех специалистов. Последним был кардиолог, который сказал: "Батенька, вас надо срочно оперировать". А у меня через два дня домашняя игра с "Безансоном". В общем, решил, что проведу ее и лягу в больницу. Уверен был, что француженок обыграем и выйдем досрочно в плей-офф, и в Норвегию на игру с "Ларвиком" команда спокойно без меня слетает. А как все вышло – помните ("Кубань" проиграла 28:29)? Тут проиграли, туда (в Ларвик) полетели без меня, сыграли вничью (23:23) и только подарок от "Виборга" (датский клуб обыграл "Безансон" 29:26 и гарантировал российской команде второе место на групповой стадии) нам помог.

– Самый сложный момент, который пришлось пережить за это время?
– Операция. С искусственной остановкой сердца. Я ее пережил.

– За все время в больнице вам хоть раз было страшно?
– Сказать, что не было – совру. Было страшно. Мы все живые люди. Умирать никто не хочет. А можно перед операцией на сердце точно знать, что еще увидишь этот мир? Вот. И никто не может. Даже врачи. Хотя они - молодцы, подбадривали, как могли. Дай им всем бог здоровья!

– Как они на вас реагировали?
– Да у них таких как я – через одного. Вот для одних нормально - интервью брать. Для меня – тренировать. А для них – операции на сердце делать. Работа такая. Рутина. Но вытаскивают людей с того света. Поэтому для них у меня был типичный случай. Ну, только если кто знал, кто я такой, могли пошутить по-особому.

– Самый сложный день в больнице.
– Все дни сложные, не мое это – лежать без дела. А тут лежишь и ждешь чуда. А чуда все нет и нет.

Мне запрещали смотреть матчи "Кубани"

– Как проходило ваше восстановление? Вы же ездили в санаторий в Горячий Ключ.
– Долго и муторно. Природа хорошая, но ходить нельзя было. Постоянные процедуры, диета. Ничего интересного.

– Что для себя открыли за время без гандбола? Может, какое-то увлечение появилось?
– Крестиком вышивать не стал, врать не буду. Ну и почему без гандбола-то? Все время на телефоне, в курсе всех новостей. Как у Остапа Бендера, помните: "Мысленно вместе". Поэтому был с гандболом. Правда, дистанционно.

– Это же правда, что вам запрещали смотреть матчи "Кубани"?
– Много чего запрещали. И это в том числе. Технология восстановления такая, что не слишком можно нервничать в первые дни после операции. Вот и запрещали.

– Как вы отреагировали на вылет "Кубани" из Кубка EHF, когда команда по сумме двух матчей уступила датскому "Эйсбергу" в четвертьфинале турнира? Вы в это время как раз еще были в больнице.
– Шампанским (смеется). Ну как я мог отреагировать? Как обычно после поражений - негативно. Самое обидное, что в обоих случаях можно было пройти дальше. На зубах, ползком, закрыв амбразуру. А мы довольно бездарно проиграли, без борьбы. Вот что обидно.

– Слышал, что в перерыве матчей вы узнавали счет и записывали голосовые сообщения для команды. Как это было?
– Вот ты осведомленный! Только я не записывал сообщения, а в прямом эфире говорил. Шёл звонок, в раздевалке громкую связь включали, ну я и давал напутствия.

- И что говорили?
- Девочки, соберитесь, вы можете, ну давайте, будьте умничками! Так и запиши. Это можно в эфир пускать. Остальное – нет.

– Вы разрешали игрокам приходить к вам в больницу. Самые неожиданные слова поддержки, которые услышали за это время?
– Я разрешал, а врачи – нет. Там же палата интенсивной терапии – туда даже родным нет хода. В санатории было чуть легче, но тоже режимный объект. Но приезжали некоторые игроки, называть не буду конкретно. А слов поддержки я столько за это время услышал, что хочу низко поклониться всем этим людям. Спасибо и дай бог каждому здоровья!

Я не лежачий – вот и приехал на игру со "Звездой"

– Матч со "Звездой" (вторая игра за бронзовые медали чемпионата России). Вы возвращаетесь на паркет. "Кубань" выглядит на две головы сильнее и легко забирает бронзовые медали чемпионата страны. Почему вы решили вернуться на один матч?
– Что значит зачем? Ну ты даешь! Что мне теперь, в санаторий уехать и чаек пить, качаясь в кресле? Последний матч, важнейший. Я, слава богу, уже не лежачий. Я был обязан быть там, с командой. А бояться-то чего? Мотор, тьфу-тьфу, в порядке вроде, так врачи сказали. Да и не беспокоит меня. Инвалидность мне не дали, значит, надо возвращаться к прежней жизни. А жизнь моя – это гандбол.

– Вам нельзя сидеть. Главная сложность, с которой из-за этого столкнулись?
– Ну не то чтобы совсем нельзя, но очень это… дискомфортно, выражусь так. Просто там решето сейчас из-за уколов постоянных, я даже не знаю, сколько их там было. Поэтому большую часть времени пока провожу не сидя. Но заживает все потихоньку.

– Вы уехали с церемонии награждения бронзовыми медалями. Почему?
– Ну, я еще не в полной мере готов часами находиться в напряжении. Отыграли, журналистам сказал пару слов, отпросился. Но награду в тот же вечер директор домой привез.

В сборную России вернусь в июле

– Вам не разрешили работать со сборной России на июньском сборе. С чем это связано?
– Доктор сказал, что пока не нужно. Во-первых, еще нельзя летать. Во-вторых, ехать 1200 километров (в Москву на сборы) – тоже слишком долго. В-третьих, он понимает, что я не буду там просто тихонечко стоять. Поэтому на этот раз сказал: "Нет".

– А сами вы были готовы ехать в сборную? Чувствовали в себе силы?
– Я ко всему готов. Надо – значит надо! Но пока еще вынужден слушаться людей в белых халатах. Ну а в сборной я незримо присутствую, все время с тренерами общаемся. Я доверяю их мнению.

– Когда ожидать вашего возвращения в национальную команду?
– Врачи много чего говорят. Но, думаю, июльский сбор с национальной командой в Сочи проведу полностью в рабочем состоянии.

rsport.ria.ru