"Нева" ведёт в серии за 3-е место

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Динамо-ВикторПитерская "Нева" выполнила половину бронзовой миссии, обыграв в Буденновске "Динамо-Виктор" в первом матче серии за третье место.

24.05. Мужчины. Чемпионат России. Серия за 3-е место. Первый матч

Динамо-Виктор — Университет-Нева — 23:26 (12:14)

Динамо-Виктор: Морозов (3/12=25%), Заболотский (10/27=37%); Кривенко (5/10), Мазуров (7/8), Некрасов (5/12), Макаров (0/3), Ильтинский, Мирзоев (н.в.), Харитонов (1/2), Касаткин (3/7), Цокол, Отрезов (н.в.), Пасенов (1/2), Волков (1/2), Пшеничный, Врачевич.

Университет-Нева: Дьяченко (н.в.), Шиманский (16/39=41%); Насыров (4/7), Кунгуров (н.в.), Емельяненко (2/2), Столяров, Тураев (4/6), Измайлов (н.в.), Богданов (2/5), Воронин (4/5), Бабкин (7/13), Синицын (2/3), Исаков (н.в.), Макин (1/2).

Счет в серии — 0:1. Второй и, если понадобится, третий матч состоятся 29 и 30 мая в Санкт-Петербурге.

Последний матч сезона "Лукоморье" встретило по-особому. Вроде бы и ревели трибуны после голов "Динамо-Виктора", и гудели при атаках "Невы" так, словно в Буденновск привезли партию самых мощных вувузел. И голос арены Максим Захаров призывал болельщиков нападать и защищаться вместе с командой. Но атмосфера была более теплой, чем обычно. Так провожают любимого родственника, зная, что следующая встреча состоится теперь нескоро…

Ставропольцы очень хотели отдать дань болельщикам с их сумасшедшей поддержкой. Правда, гости дали понять, что их меньше всего интересуют отношения "викторианцев" и поклонников — парни Дмитрия Торгованова приехали выигрывать.

То, что по истечении четверти часа на табло горел равный счет и ни один из соперников вообще не отрывался больше чем на мяч, выглядело логично и предсказуемо. Как вдруг "Нева" получила фору в три мяча, которая возникла буквально из ничего.

Сказать, что питерская оборона заиграла потрясающе четко и собранно, будет преувеличением. Да и хозяева не совершали глупых потерь, которые приводили к легким голам в их ворота. Со стороны это выглядело так, словно у них на некоторое время сбился прицел. Поправить его игроки "Динамо-Виктора" все же смогли, а вот решить задачу по ликвидации отставания не получилось.

"Студенты" зубами вцепились в перевес, категорически не желая его отдавать. Еще до перерыва команда Сергея Кленова несколько раз близко подбиралась к гостям, но у тех постоянно находился ответ. Не помог даже гол с 15 (!) метров в исполнении Ивана Некрасова.

Временами рулевой ставропольцев подзывал к себе Антона Отрезова и шептал какие-то указания. Это давало повод предположить появление на площадке травмировавшегося в полуфинале лидера в качестве джокера. Но 26-й номер так и остался на лавке.

Торгованов бросил главные силы в защите на нейтрализацию Вячеслава Касаткина. Одного из лучших линейных Суперлиги держали по двое, а иногда и по трое защитников. И пусть это развязало руки тому же Некрасову, отметившемуся несколькими классными дальними бросками, плацдарм остался за петербуржцами. Всего два гола с игры, ни одного заработанного "семерика", да еще и удаление — так эффективно против Касаткина в этом сезоне еще не оборонялись.

Решающее же преимущество "Нева" получила в задней линии. Ее дальнобойщики положили в ворота хозяев 16 мячей с игры. У соперников набралось 14 голов, то есть гандикап, казалось бы, не критичен, но это лишь на первый взгляд. Потому что очень много ставропольских голов забрасывалось после прорезок или индивидуальных обыгрышей. А эти действия требуют больше затрат как времени, так и сил (запас которых у "викторианцев" и без того не безграничен), нежели просто пальнуть издали.

Вообще происходившее в "Лукоморье" после счета 8:11 напомнило ситуацию, которая изредка встречается в лыжных гонках. Когда на последний эстафетный этап лидер уходит с небольшой форой, события могут разворачиваться по разным сценариям. Его быстро съедают и обгоняют; он сам дает себя догнать, надеясь на победу в финишных спринтерских разборках; он еще больше увеличивает разрыв.

Но очень редки случаи, когда бегущий первым мертвой хваткой удерживает, казалось бы, зыбкий перевес. И хотя конкурент постоянно видит его спину, до которой рукой подать, настичь лидера он так и не может. Хрестоматийный пример — чемпионат мира 2017 года, когда норвежец Финн-Хоген Крог уходил на свой этап, имея 17 секунд преимущества перед Сергеем Устюговым. Россиянин на каждом километре по крупицам выбирал отставание, но отыграть успел лишь две трети.

Похожим образом вела себя и "Нева". Далеко не всегда в матче в целом равных оппонентов 40 минут разница мячей крутится вокруг одной отметки. Команда Торгованова заслужила аплодисменты за исключительную выдержку и хладнокровие. Но и хозяева достойны добрых слов за то, что не опускали рук до самой финальной сирены. В серии еще не все ясно. Даже несмотря на два матча в Санкт-Петербурге.

handballfast.com