«Спартак» впервые обыграл «Чеховских медведей»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СпартакДесятая попытка "Спартака" обыграть "Чеховских Медведей" завершилась долгожданной победой москвичей. Она вывела их в лидеры спора за золото.

25.05. Мужчины. Чемпионат России. Финальная серия. Первый матч

Чеховские Медведи — Спартак — 26:27 (14:13)

Чеховские Медведи: Павленко (7/25=28%), Грушко (1/10=10%); Санталов (0/3), Корнев (3/4), К.Котов (3/5), Андреев, Куретков (3/4), Беляев (н.в.), А.Котов (6/9), Остащенко (1/4), Карлов (2/3), Струшинский (н.в.), Васильев (3/4), Фурцев, Масленников, Косоротов (5/10).

Спартак: Сорокин (9/32=28%), Никулин (0/3); Урбонас (2/3), Ковалев (2/3), Евдокимов, Виноградов (0/1), Рябов (1/2), Кривич (н.в.), Деревень (11/17), Южбабенко (н.в.), Скопинцев (3/7), Афлитулин (5/6), Шелестюков (1/3), Целищев, Семенов, Цахариас (2/2).

Счет серии — 0:1. Второй и, если понадобится, третий матчи пройдут в Москве 30 и 31 мая.

В этой спартаковской победе больше всего впечатлило спокойствие, к каким москвичи в ней шли. Правда, с оговоркой: в течение лишь 50 минут матча.

К моменту, когда счет стал 25:21 в пользу гостей, их действия оставляли впечатление выверенного исполнения игры по загодя написанной партитуре. Оперативные отклонения от нее были ни к чему.

"Спартак" легко переложил на чеховский тарафлекс устойчивое обыкновение этого сезона: проводить вторые таймы намного сильнее первых. Неожиданным было то, как легко эта стратегия работала в противостоянии даже чемпиону.

Но в этой легкости, собственно, и таился подвох. Подобные истории уже случались и при прошлогодних встречах этих соперников. Тогда очевидное благополучие "красно-белых" попросту не доживало до сирены, спускалось на безволии, на дрожи в коленях и руках, на тренерских просчетах.

Но разница историй — в исходах. Игорь Левшин в отличие от Василия Филиппова обыграл-таки Владимира Максимова, причем с первой попытки.

Но снова не обошлось без драмы с вкраплениями трагикомедии. Растеряв перевес в четыре мяча к последней своей атаке и курьезно оставшись перед ней без тайм-аута, москвичи сумели-таки провести первый за десять минут гол с игры — Иналь Афлитулин! А потом и убереглись от броска и овертайма под ответным натиском хозяев продолжительностью в 35 секунд.

В том, как рулевой победителей построил эту игру, было много парадоксального. Со старта и большую часть первого тайма в спартаковской задней линии "медведей" (!) атаковали... Евгений Семенов, Иналь Афлитулин и Михаил Виноградов.

Предшественнику Левшина такой вариант "старта" на главный матч мог предвидеться разве что в страшном сне. И надо признать, он не сразил наповал эффективностью: Виноградов и Семенов мячей не провели и бросили по воротам разок на двоих. Но в их присутствии на площадке неплохо поработали на протокол партнеры, особенно Афлитулин.

А все последующие вводы в игру других игроков задней линии — несомненного премьера матча Александра Деревеня, Евгения Цахариаса, Дмитрия Шелестюкова — пожалуй, работали на усиление нападения, делали его стройнее.

Защита "Спартака" тоже не обошлась без вкрапления новаций. Игравший в ней "вторым" слева Олег Скопинцев часто выдвигался на другие позиции, и тогда оборона москвичей могла несколько менять очертания по ходу даже одной атаки чеховцев.

Больше других соперников ее внимания требовал Александр Котов. нагулявший к концу сезона завидный голевой аппетит. Проблем с его нейтрализацией хватало.

Но лишь до перерыва. Потому что с началом второй половины Максимов повторил свои же странные решения из предыдущего матча — против "Невы". В антракте он снова пошел на радикальную ротацию. Лучшего бомбардира команды стал использовать... только в защите, а заодно заменил Сергея Марка Косоротова на позиции левого полусреднего Дмитрием Санталовым.

Негативный эффект перестроений был еще более очевидным, нежели в том проблемном полуфинале. Ни Санталов слева, ни Максим Куретков справа в игру не вошли. Позиционные атаки "медведей" стали раз за разом залипать, а спартаковцам стал приносить выгоду не только бенефис Деревеня, но и контригра от обороны.

Чеховские проблемы долго не улаживались. Не помог ни тайм-аут, ни возвращение в атаку Косоротова, ни расчет на скорость Игоря Карлова. На беду "медведей", у них долго не включался в дело и едва ли не постоянно действенный в этом сезоне вратарский фактор. Не цеплялись толком за мяч ни Дмитрий Павленко, ни менявший его Артем Грушко.

Собственно, с пробуждением привычного азарта у вернувшегося в рамку Павленко и надо связывать чуть не удавшееся чеховцам спасение. Для начала их голкипер парировал угрозу от Шелестюкова, затем взял пенальти от Деревеня, чем вывел того из равновесия и сбил прицел при выстрелах издалека. Наконец, ответом на пенальти, реализованный Миндаугасом Урбонасом, был сэйв Павленко при атаке литовца с фланга.

Как показалось, в эти минуты, растерял контроль над событиями и спартаковский рулевой. Он явно прогадал с заменой пристойно игравшего вратаря Николая Сорокина на Никиту Никулина — этот ход скоро пришлось брать назад. К тому же оказался не использованным до наступления финишной пятиминутки такой нужный второй минутный перерыв. Его пришлось брать уже на отсечке 56.26, в результате чего у Левшина не осталось третьего — на самую концовку.

Но там все счастливо для "Спартака" обошлось. Наверное, по справедливости. Ведь в первом матче золотой серии москвичи в целом смотрелись явно интереснее поднаторевших в победах над ними соперников. И уж точно — интереснее и веселее самих себя из прежних свиданий с чеховцами по ходу этого сезона.

handballfast.com