Эдуард Кокшаров: "Ждём на сборе всех, кого вызываем"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Эдуард КокшаровГлавный тренер сборной России и спортивный директор "Вардара" в преддверии жарких июньских дней одинаково интересен как собеседник в обеих своих ипостасях.

4 июня сборная России соберется в македонском Скопье для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы против команд Италии (13 июня, Варезе) и Словакии (16 июня, Санкт-Петербург).

Группа 7. Турнирное положение (после 4 матчей). 1.Венгрия — 7. 2.Россия — 5. 3.Италия — 4. 4.Словакия — 0.

Оставшиеся матчи. 12.06. Словакия — Венгрия. 13.06. Италия — Россия. 16.06.Венгрия — Италия. Россия — Словакия.

В этой игровой сессии команде Эдуарда Кокшарова предстоит решить задачу выхода в финальный раунд чемпионата Европы. Напомним, что его гарантирует второе место в отборочной группе. Чтобы его занять, российской сборной достаточно обыграть на выезде итальянцев.

Впрочем, еще раньше пятерке российских сборников и их наставнику предстоит побывать в Кельне на лигочемпионском "финале четырех" в составе "Вардара" и побороться там за самый престижный клубный трофей на континенте.

— Прошло пять дней со времени объявления состава национальной команды на подготовительный сбор. За это время в списке случились коррективы?

— Вообще боюсь рассуждать на эту тему, чтобы кого-то не сглазить. Никакой тревожной информации у меня нет. Ждем на сборе всех, кого вызываем.

— А по нашим сведениям, за команду не сможет сыграть из-за травмы Дмитрий Житников. Есть проблемы у Сергея Горпишина и Павла Атьмана.

— Разговоров о травме Житникова у меня с Димой не было. Знаю, что в воскресенье он провел матч чемпионата Венгрии за "Пик". По моим сведениям, он будет на сборе. Повреждение у Горпишина, помешавшее ему сыграть за "Эрланген" в последних матчах, незначительное. Атьман потянул спину — это стандартная микротравма, внимание на которую можно не обращать.

— Как будет организован сбор в македонской столице?

— Мы выбираем Скопье как место подготовки не впервые. Здесь все знакомо и проверено. Хороший отель "Россия", тренировочная база арены "Яне Сандански".

К сожалению, лишь за пару дней до отъезда получим из Германии Горпишина и Атьмана — у них игры за клубы 9 июня. Позже других ребят подъедет из Франции Олег Грамс. Остальные соберутся согласно плану.

В программе сбора планируем контрольную игру со сборной Македонии. Она ведь тоже будет готовиться к важным поединкам против турок и греков.

Работать в Скопье будем до 12 июня. В этот день переедем в Италию. 14-го, назавтра после матча, перелетим оттуда в Питер. Там перед встречей со словаками потренируемся только день.

— Матч с македонцами проведете в закрытом режиме? Мы узнаем только счет?

— Это сто процентов. Наружу ничего другого не выйдет. Это ни к чему ни нам, ни хозяевам.

— Проблемы "Вардара" как-то проецируются на обстоятельства пребывания сборной в Скопье?

— Нет. Эти истории никак не связаны.

— На финише сезона бывает особенно сложно регулировать психологическое состояние игроков...

— Да, понимаю, что для ребят сезон по-разному сложится в плане результатов, у них разные показатели сыгранных матчей. У всех мысли о близком отпуске. Что же, будем подключать методы мотивационного воздействия. Это должны быть две недели серьезной работы с ясной целью.

— Она может быть достигнута уже в Италии. В этом случае могут возникнуть варианты выхода против словаков несколько иного состава?

— Таких вариантов нет. Коррективы могут быть только из-за чьих-то проблем со здоровьем. Не считаю верными иные подходы. Мы одна команда. Нас не так много. И если мы собираемся ради важного дела, то надо быть вместе до конца.

— Как проходит операция по спасению "Вардара"? Изменилась ли ситуация после встречи игроков с Михайло Михайловским и Сергеем Самсоненко?

— Как известно, Сергей Борисович гарантировал еще год финансирования клуба. Переговоры о путях решения проблем и помощи "Вардару" идут на уровне премьер-министра страны. Жизнь команды продолжится.

— Вы тоже связываете с клубом свои планы?

— Конечно.

— Уже подтвердили уходы из "Вардара" Дима Киселев и Глеб Калараш. Что другие ребята-россияне?

— Они остаются.

— Как проводит команда неделю в преддверии Кельна?

— Работает и старательно готовится. Все в порядке. На "финал четырех" отправимся 30 мая.

— Клуб планирует до отъезда какие-либо мотивационные акции?

— Думаю, в последнее время их было и так с перебором.

— Имею в виду опасное воздействие облегченного финиша в досрочно выигранном вами чемпионате страны. У команды была серия матчей, ничего не решавших в турнирном смысле.

— Их проводили в основном игроки второго состава. Основа тем временем полноценно тренировалась, готовясь к Кельну.

— По вашим ощущениям, команда сохранила тот уровень куража, с каким подошла месяц назад к четвертьфинальным боям против "Пика"?

— Каждая игра — это отдельная история. Вижу, что все вардарцы очень хотят победить в этом "финале четырех". И готовятся к нему соответственно.

handballfast.com