"Чеховские Медведи" сравняли счёт в серии со "Спартаком"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Чеховские МедведиФинальную серию, а с нею уже и весь нынешний мужской чемпионат России надо признавать вполне удавшимися. Сезон продлился на последний день весны. Предпоследний был жарок.

30.05. Мужчины. Чемпионат России. Финальная серия. Второй матч

Спартак — Чеховские Медведи — 31:32 (14:15, 29:29)

Спартак: Сорокин (6/26=23%), Никулин (0/8=0%), Сураев (0/4=0%); Урбонас (4/5), Ковалев (5/7), Евдокимов (2/4), Виноградов (н.в.), Рябов (1/1), Деревень (7/13), Южбабенко (н.в.), Скопинцев (3/4), Афлитулин (6/8), Шелестюков (3/5), Целищев, Семенов (0/1), Цахариас (0/1).

Чеховские Медведи: Павленко (11/39=28%), Грушко (1/4=25%); Санталов (11/14), Корнев (3/4), К.Котов (4/5), Андреев, Куретков (3/4), Беляев (н.в.), А.Котов (3/5), Остащенко (3/4), Карлов (3/3), Струшинский, Васильев (1/2), Фурцев (н.в.), Масленников (1/1), Косоротов (0/2).

Первый матч (25.05, Чехов) — 27:26.

Счет серии — 1:1. Третий матч пройдет в Москве 31 мая (ДС "Крылатское", 19.30).

Для спартаковцев, несомненно, огорчительна необходимость как минимум перенести, возможно, уже заказанный праздничный банкет на вечер пятницы. Но, кажется, даже им не стоит впадать в излишнее уныние. Потому как и в продлении предпраздничного настроения еще на сутки легко отыскивается позитив.

Посмотреть еще один матч такого уровня, какой был у двух уже сыгранных в финале, — это, несомненно, удача. А таковые на долю российских болельщиков выпадают в принципе нечасто.

Да и, сказать по правде, ограничить финальное противостояние двумя матчами при нарисовавшемся в Чехове и Крылатском соотношении сил было бы несправедливостью, проявленной к "медведям". На право постоять за свое чемпионство до последнего они по совокупности впечатлений они уж точно наиграли.

Думается, в Крылатском гости и в основное время были все же ближе к победе, нежели их соперники. Ведь "медведи" намного дольше лидировали и диктовали инициативу приращения счета. "Спартак" вынужден был в основном догонять и искать ответы на тактические инициативы соперника.

К счастью москвичей и к удаче Игоря Левшина, в череде оперативных решений чеховской скамейки были и сомнительные экстравагантности, отвечать на которые "Спартаку" удавалось толково.

К примеру, "медведи" чуть ли не по собственной инициативе растранжирили перевес в три гола, по крупицам и с трудом собранный по ходу первого тайма. Сначала они по безалаберности позволили соперникам за последние 15 секунд перед антрактом поразить свои ворота дважды!

А в начале второй половины Владимир Максимов без колебаний повторил ротационный прием, на котором неизменно набивал шишки в предыдущих матчах. Он снова разом заменил в атаке обоих полусредних — в этот раз Александра Котова и Дмитрия Санталова, который, к слову, наконец-то отлично отработал бомбардирскую миссию в первые полчаса.

Сергей Марк Косоротов и Максим Куретков вошли в игру несмело и с ошибками. Потому уже к 40-й минуте Максимову надо было думать не о том, как умножать минимальный перевес, а как отыгрывать отставание в два гола.

Хорошо еще, что решение у рулевого чеховцев родилось все же не витиеватое, а простое и логичное — вернуться в доантрактному варианту игровых сочетаний. Положительный эффект был потрясающим: со счета 21:19 чеховцы выгребли на 22:24, то есть выиграли пятиминутный отрезок 5:1.

Однако наметившемуся перелому воспротивился уже "Спартак". У хозяев попросту феноменально заиграл Александр Деревень. В первом матче в Чехове он сполна продемонстрировал дар терминатора-голеадора, а теперь разбавил бросковую работу филигранными ассистентскими передачами. На пару и наравне с Деревенем конструктивную работу продолжил Иналь Афлитулин.

Эти двое креативщиков фактически и вытянули спартаковский воз в овертайм. Причем соперникам снова подсобила чеховская скамейка. Она решила обходиться в решающие минуты в атаке исключительно "бьющими" (Косоротов, А.Котов, Санталов), отчего-то отказав в доверии "интеллектуалам" Кириллу Котову и Игорю Карлову. Это обернулось парой-тройкой "затыков" и потерями мяча при сигналах "пассива".

Ничейный гол был проведен спартаковцем Миндаугасом Урбонасом по окончании основного времени с пенальти. Его заработал Илья Рябов, а сделал фактически Деревень — он отлично сбросил мяч в линию при атаке "семь на шесть".

(Ремарка от автора. Если по итогам отменной игры в финальной серии Деревеня не добавят в список сборной России на июньскую сессию евроотбора, это будет жестокой несправедливостью.)

Впрочем, на дополнительную десятиминутку спартаковцам уже многого не хватило.

Во-первых, сил и игроков. Почему-то так и не вышли на площадку внесенные в заявку Михаил Винограов и Александр Южбабенко. А про отлично начинавшего игру Дмитрия Шелестюкова Левшин словно забыл и вспомнил слишком поздно.

Во-вторых, самообладания. Даже не знавший промахов "железный" Урбонас проиграл дуэль на пенальти Дмитрию Павленко: свой штатный подвиг голкипер "медведей" все же совершил.

В-третьих, везения. На финишных минутах Деревень и Шелестюков обстучали штанги чеховских ворот, тогда как в спартаковские мяч пару раз прошел после отскоков от каркаса и тела вратаря Николая Сорокина.

Тот, впрочем, в овертайме похвально вышел из летаргии и, как мог, старался отсрочить печальную для "Спартака" развязку. Пара его сэйвов были хороши. Однако праздничный ужин они, увы, не спасли. Придется еще поработать.

handballfast.com