"Таганрог"-ЮФУ: в тандеме навстречу медалям

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандбольный клуб Таганрог-ЮФУВ первый день лета в солидных интерьерах одного из отелей центра столицы прошла презентация амбициозного проекта — новичка Суперлиги команды "Таганрог"-ЮФУ.

Начнем громко. Турнирные задачи руководством клуба на следующий сезон очерчены нешуточные: ни много ни мало медали национального чемпионата и "финал четырех" Кубка России.

— Ставить целью попадание в восьмерку неприемлемо для спортсмена. Нужно всегда стремиться к максимуму. Да, будет тяжело, но мы собрались здесь, чтобы побеждать, — прокомментировал поставленные задачи старший тренер и спортивный директор команды Василий Филиппов.

Для претворения в жизнь столь дерзких планов нужно и внушительное кадровое усиление. По словам рулевого таганрогской команды Виталия Крохина, из чемпионского состава высшей лиги в топ-дивизион перейдет десяток игроков. Двое из них — Данил Гумянов и Иван Нанов — присутствовали на встрече в Москве.

Не обошлось и без представления новичков. Селекционными стараниями Филиппова под знамена "Таганрога"-ЮФУ удалось привлечь сразу восьмерых гандболистов: из "Спартака" прибыли Александр Черноиванов и Евгений Трушин, Юрий Сергеев и Евгений Прокопьев перешли из СГАУ-"Саратова", Кирилл Разумов сменил на Таганрог Санкт-Петербург, Никита Лощаков и Максим Мочалов раньше играли за белорусский БГК, а из румынского "Бакэу" вернулся в Россию Павел Максимов.

— Мы не останавливаемся на этом, клуб продолжает селекционную работу. Думаю, приобретения еще будут, — заверил Василий Филиппов. — В целом специфика моей нынешней работы с "Таганрогом"-ЮФУ очень похожа на ситуацию в "Спартаке" двухлетней давности. Но теперь у меня больше опыта. В московском клубе я проделал колоссальную работу по привлечению игроков, что придало мне уверенности. У людей есть доверие к моему имени, мы полезно общаемся с директорами и тренерами других клубов.

За два месяца пребывания в Таганроге я понял, что здесь создается серьезный проект. Очень здорово, что в Суперлиге появится еще один сильный клуб. Важно, что у команды есть поддержка не только из государственного бюджета, но имеются и спонсорские вливания. Финансирование между бюджетными и частными источниками делится ровно пополам.

С Виталием Павловичем Крохиным мы намерены работать в тандеме. Своеобразный сплав молодости и опыта. Попытаемся следовать современным гандбольным тенденциям и при этом не забывать про прекрасно зарекомендовавшие себя наработки прежних лет.

Для Максима Мочалова, сына прославленного в прошлом игрока Андрея Мочалова, а ныне наставника дубля БГК им. Мешкова, переход в "Таганрог"-ЮФУ стал первым трансфером в карьере.

— Нет никакого страха от этого перехода. Я здесь затем, чтобы доказать: быть основным игроком на левом краю и готов играть в Суперлиге.

— Не давит ли на тебя во время игр родительский авторитет?

— Да, всегда ощущаю дополнительную ответственность. Это было еще во время юношеских соревнований, остается и сейчас. Перед отъездом отец напутствовал меня, пожелал закрепиться в составе.

Прославленный наставник таганрожцев Виталий Крохин рассказал об игровой философии, которую он хочет привить команде.

— Будет непросто выстраивать игру, когда в команде столько новичков. Но и в высшей лиге у нас долго не было устоявшегося состава. За короткое время перепробовали порядка тридцати игроков, каждый из них приходил с собственным пониманием гандбола. А нам нужно было слепить полноценную команду.

Игру будем строить от защиты, эта система показала свою эффективность еще в советское время. Если взять нынешнюю сборную России, то в некоторых играх команда демонстрирует симпатичное нападение, но не хватает системной игры в защите, которая помогала нам раньше добиваться успехов на международной арене.

В России сейчас нет клубов, где наблюдался бы баланс между организацией игры в атаке и обороне. Поэтому наша работа направлена на привлечение игроков, способных действовать и впереди, и сзади. Если это нам удастся, мы не будем терять времени на замену двух-трех игроков при переходе в атаку и обратно. Это даст нам бонус в скорости.

Многие говорят, что каких-то значимых достижений клуб сможет добиться только через семь-восемь лет, но у нас нет столько времени. Планируем уже в грядущем сезоне показывать приемлемые игру и результат.

Конечно, в планах клуба и работа с молодыми спортсменами, воспитание игроков для основной команды.

— Каков план предсезонной подготовки?

— В полном составе соберемся 10 июля, проведем недельный втягивающий сбор в Таганроге. Затем на две недели отправимся в Беларусь, где проделаем основную работу. Надеемся, что удастся в это время сыграть на паре турниров. Также планируем выступить на представительном соревновании в Запорожье, куда приедут клубы из Украины, Польши, Голландии.

Конечно, мы вряд ли будем в состоянии сразу соперничать с сильными клубами. Но я хочу, чтобы к старту у команды были готовы наработки по организации игры. Важно наладить взаимодействия в обороне и нападении.

handballfast.com