Алексей Алексеев: "А теперь не доволен ни игрой, ни судейством, ни результатом"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Алексей АлексеевТренер женской российской сборной по горячим следам разбирает субботнее поражение в Голландии, подводит общий итог спарринг-сессии. И не только.

— Накануне вы могли быть довольны хотя бы результатом…

— А теперь не доволен ни игрой, ни судейством, ни результатом. Именно в таком порядке. Результат сложился как раз из упомянутых факторов. Это была совсем другая игра, нежели первая, но мы многого и не ждали. Не для того, наверное, голландки устраивали домашние матчи, чтобы дважды уступать перед своими зрителями.

Судьи с первых минут дали понять, что поблажек не будет никаких. Видели, сколько мы играли вчетвером, сколько было удалений, сколько раз они свистели на опережение? А частенько тянули и до последнего — ждали, пока хозяйки, наконец, забросят.

Но одному нашему игроку никакие арбитры помешать не могли. В очередной раз говорю о Дарье Дмитриевой. Ей все равно — как ее судят, кто против нее. Лезла вперед, зарабатывала "семерики" и двухминутные удаления для соперниц, забрасывала.

Когда усадили Дашу на лавку, поняли, что еще одной Дмитриевой у нас сегодня нет. Некому больше взять игру на себя.

— Обе встречи сложно назвать товарищескими по характеру — они были, скорее, боевыми. А судейский фактор в такой ситуации можно рассматривать как дополнительную проверку сил.

— Разумеется. Добавлю еще, что вратари нас тоже не выручили. Не могу сказать, что у них был полный провал. Но, если сравнивать с первой игрой, где было 30 и 39 процентов отраженных бросков, то теперь проценты у всех ниже тридцати. Впрочем, здесь многое взаимосвязано — не могу сказать, что в защите сыграли здорово.

— Показалось еще, что в концовке наши игроки немного сдали физически.

— Такое впечатление могло возникнуть как раз потому, что ушла отдыхать Даша… На самом деле усталость здесь ни при чем. Последние десять минут играли свежие игроки, только вышедшие со скамейки. Просто ни у кого из них пока нет лидерских навыков: потащить, повести за собой, взять ответственность.

Повторюсь: второй Дмитриевой у нас нет. Поэтому и игра команды отдавала посредственностью. Не буду называть фамилий, но некоторые сыграли ниже своих возможностей. Потерь было многовато, например…

— В середине второго тайма вы бросили в бой свежие резервы, но вскоре вынуждены были вернуть Дмитриеву. И потом очень эмоционально выговаривали замененным.

— Как раз и хотел понять, почему никто не может взять игру на себя. Просто перекидывали друг дружке мяч, без каких-либо активных действий. Ждали выхода Даши, чтобы быть при ней обычными исполнителями? Так не бывает.

— Накануне вы сказали, что разговор о том, кто за спинами лидеров, лучше отложить на день. Ответ получен?

— Вопрос остается открытым. Причины я уже назвал.

— Но ведь эпизодами новички сборной были неплохи. Софья Синицына прилично выглядела в обороне, к примеру.

— На нее рассчитываем в дальнейшем. И не только на нее. Если брать обе игры, неплохо проявила себя Анастасия Илларионова. Выделю и Екатерину Левчину. Для нее это был дебют во взрослой сборной, и она не потерялась. Может быть, порой недорабатывала в защите, однако общей картины это не меняет. Позитив есть.

— Игрой вернувшейся в сборную Ольги Фоминой довольны?

— И здесь тоже есть позитив. От Оли сейчас нельзя требовать максимума. Она только полгода назад возобновила тренировки. Для теперешнего уровня подготовки выглядела хорошо. Конечно, надо еще поработать над "физикой". Думаю, когда наберет форму, составит серьезную конкуренцию основным правым крайним.

— Задачи, которые тренерский штаб ставил перед собой на этот выезд, выполнены?

— Главная цель была — увидеть в деле тех, кто есть в наличии. В большей или меньшей степени это сделано. Полную картину здесь не получишь — как ни крути, это товарищеские игры.

Поэтому вопросы и остаются открытыми. Не могу сказать, что кто-то не старался показать себя. Некоторые немного робели, но это спортивная жизнь, рабочие моменты.

Мне не очень понравилась наша защита. Здесь нужна не столько сыгранность, сколько индивидуальное мастерство. Не смогли показать все, на что способны. На тренировках вроде бы все получается, но начинается игра, и… Может, играет свою роль неопытность.

— Сезон завершен, впереди — отпуск. Или вы сразу отправитесь принимать дела в "Ладе"?

— Если говорить о девочках, то мы расстаемся до июля, когда их ждет сбор, посвященный физподготовке. Я тоже немного отдохну, после чего отправлюсь в Тольятти.

— Ваша с "Лучом" история закончилась грустно. Концовка сезона, когда было не понять вообще ничего. Болельщики, собирающие подписи под петицией о сохранении команды…

— Мы теряем один из старейших отечественных клубов. В СШОР "Луч" пришел новый директор, а с ним начались изменения. Он законов не нарушает, ничего не попишешь. Нам сказали, что профессиональный спорт должен финансироваться за счет спонсоров. А школа нужна для массовости.

Из года в год выживали, как могли, но раз новому руководителю это неинтересно… По большому счету, мы ничем не отличаемся от ижевского "Университета" и прочих небогатых команд. Может, прикрыть их все? Придем к тому, что останется примерно шесть профессиональных клубов. Думаю, это неправильно.

Возможно, дело в том, что не заинтересован в нашем существовании Москомспорт? В столице создается новый клуб — ЦСКА. Все внимание, видимо, обратится туда.

Знаете, что самое отвратительное? Никто не говорит конкретно: "Луча" больше не будет. Обещают решить вопрос в июне. Как можно тянуть? Уже надо планы подготовки расписывать. Ну и главное, что нужно для существования команды — игроки. Они будут ждать?

Очень тяжело, если честно. Я провел в клубе шестнадцать лет. Последние сезоны получились неважными, а сейчас настанет полная тишина.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить