Даниил Шишкарёв: "Если у "Вардара" получится точечно усилиться, мы опять будем в Кельне"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Даниил ШишкарёвВ ожидании чемпионского чартера из Кельна в Скопье уже двукратный победитель Лиги чемпионов в составе "Вардара" делится впечатлениями победного уик-энда.

— Наутро после триумфа эмоции притупились?

— Все эмоции оставил там, во вчерашнем дне. Там все, что было, и выплеснули. Какие-то переживания остались, но это уже другое. Такое ощущение, что и сезон, и эта последняя игра были сном.

Это получился странный сон, затянувшийся на долгий трезвый год: было хорошо, плохо, очень плохо, а в конце получили взрыв эмоций! До сих пор трудно подобрать правильные слова, говоря о том, что мы пережили.

— Можно сказать, что вы вошли в историю…

— Каждый сезон начинается с чистого листа. При тебе есть только мастерство и опыт, приобретенный здесь. Знаете, играя в "Вардаре", не думаешь о своем месте в истории. Сейчас о нас скажут много добрых слов. Вот, мол, есть такие русские ребята. Кто-то выиграл титул впервые, для кого-то эта победа в Лиге чемпионов стала второй. Но между собой мы об этом никогда не разговариваем.

— Финальный поединок против "Веспрема" дался тяжело?

— Очень хорошо провели первый тайм, свидетельство чему — пять мячей перевеса. Хорошо выглядели физически, тактически, эмоционально. А во второй половине ключевым фактором стал выход на площадку голкипера Арпада Штербика.

Его надежность позволила "Веспрему" отыграться с "минус 5". Может быть, наши парни в какой-то момент дрогнули, не справившись с нервами. Но выстояли. К сожалению, я к тому времени уже сел на скамейку и помочь ничем, кроме крика, не мог.

— Уже понятен характер травмы?

— Детальное обследование будем делать уже в Скопье. Надеюсь, что это были просто судороги и все обойдется. Две недели перед "финалом четырех" тренировался, ощущая спазмы. Видимо, вчера усугубил ситуацию. Когда идут такие турниры, нет времени думать о болячках. Забываешь про все и играешь, выкладываясь полностью.

— За вашими приключениями в Кельне следила вся Македония. И не только она.

— Взгляните на наш состав. Есть македонцы, россияне, хорваты, немец, алжирец, латыш, серб. Уверен, что за этот интернационал болеют во всем мире! Эта победа стала наградой не только для нас самих, но и для тех, кто нас поддерживал.

По выражению эмоций "Вардар" может дать фору многим. За игрой в нашем исполнении, думаю, приятно смотреть. Такой уж был сезон: за нас переживали, нам сочувствовали, за нас радовались! Поэтому победа общая — клуба, игроков, болельщиков, всей страны.

— В Скопье вас уже ждут?

— Мы вот-вот вылетаем домой. Знаю, что на главной площади нас вновь будут встречать сто тысяч человек, а может, и больше. Но нет сомнений: грядет аншлаг. Люди будут приветствовать нас везде — от аэропорта до центра города. Так уже было в 2017-м.

— Кубок чемпионов вы взяли второй раз. Ощущения уже не те?

— Ни в коем случае! Знаете, не люблю подобных вопросов: какая победа слаще? Каждая дается тяжелым трудом. Кровью, потом и травмами. Каждая из них сладка по-своему. В 2017 году ощущения были иными. Сейчас пришлось куда труднее.

Вспомните, через что нам пришлось пройти. То, что мы сделали, как все это пережили, войдет в историю надолго. И послужит, надеюсь, примером для других спортсменов.

— Как удалось пережить сезон, в котором судьба клуба повисла на тонком волоске?

— Это не удалось бы без нашей любви к спорту. Без нашей любви к "Вардару". Клуб за эти годы сделал многое для нас, а мы — для клуба. Ничего не получилось бы и без поддержки наших болельщиков. Получилась некая "химия".

В Македонии гандбол — спорт номер один. Могу сказать это с уверенностью. Люди очень любят игру. Просто так по улице не пройдешь. Каждый остановит, поинтересуется делами. Спросит: остаешься? Такое отношение вызывает душевный трепет.

Тысячный раз повторю: спасибо большое ребятам за терпение и самоотдачу. Каждый в нашей команде — настоящий герой. Поверьте, случись подобное в любом европейском клубе, через два месяца все оттуда разбежались бы.

Ну и отдельное спасибо Сергею Самсоненко. Этот человек вызывает безграничное доверие. То, что мы продержались этот трудный сезон, во многом его заслуга.

— Самсоненко уже заявил, что два лигочемпионских титула — это хорошо, но надо готовиться брать третий...

— Могу только поддержать его в этом намерении. Сейчас мне позвонил приятель. Поздравил с победой и спросил: каково это, дважды выиграть Лигу чемпионов? Ответил ему: подожди, это же не все — бог любит троицу, как говорится. Если у "Вардара" получится точечно усилиться, мы опять будем в Кельне.

— О магии Кельна сказано много. Она действительно ощутима?

— Сто процентов! Здесь происходит то, что трудно объяснить словами. Вспомните 2016 год, когда "Виве" отыграл девять мячей у "Веспрема". Вспомните наш позавчерашний полуфинал с "Барселоной". Разве это не магия? А как тогда еще это назвать? Наших игр в записи еще не видел, сделать это только предстоит. Но не думаю, что и там найдется ответ.

handballfast.com