Илья Рябов: "Нужно работать"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Илья РябовМолодой спартаковский линейный стал одним из открытий очередного розыгрыша мужской Суперлиги. А потому автоматически — и объектом живого интереса.

— Чего все-таки не хватило "Спартаку" для победы в чемпионате?

— Сложный вопрос. Наверное, до конца понять еще не удалось. А во время отдыха нет огромного желания анализировать причины. Поэтому буду банален: не хватило везения. Мы должны были дожимать соперников во второй игре, имели для этого вполне реальные шансы. В третьем матче было уже гораздо труднее: не осталось сил на концовку.

— К самому себе есть претензии по финальной серии?

— Конечно. Отыскал даже чересчур много недочетов — как в защите, так и в нападении. Во второй встрече на ключевом отрезке получил фол в атаке, в третьей тоже свистнули "в игрока". К арбитрам вопросов нет — они рассудили правильно, это мои ошибки. Нужно работать.

— Какие настроения царили в раздевалке после решающей игры?

— Понятно, что радоваться было нечему. Но не скажу, что все были убиты морально. Физическая усталость ощущалась — это точно. Но подавленности не было — смогли навязать чеховцам равную борьбу, победить в гостях, прервать безвыигрышную серию. А значит, двигаемся в правильном направлении.

Игорь Викторович Левшин просто поздравил нас с окончанием нелегкого сезона. Разбор по горячим следам не проводился.

— Долго не могли заснуть после решающей встречи?

— Конечно, прокручивал в голове эпизоды, но не очень долго. Видимо, сказалось утомление, и все равно захотелось спать.

— Ожидали, что болельщики так тепло будут вас приветствовать?

— Мы не опасались упреков, что опять, мол, не смогли… Наши фанаты провели с нами весь сезон, присутствовали на каждом выезде. Было понимание, что болельщики в нас верят, а они, в свою очередь, видели, что мы максимально выкладываемся, показываем все, на что способны. Можем спокойно смотреть им в глаза, потому добрая реакция не стала сюрпризом.

— Для "Спартака" итог чемпионата стал повторением прошлогоднего результата. Но персонально для вас этот сезон точно пошел в плюс.

— Да, в этом сезоне мне давали больше возможностей, которые я старался реализовывать.

— Методики Игоря Левшина и Василия Филиппова сильно отличаются?

— Игорь Викторович снизил длительность тренировок. А насчет методик сложно сказать, потому что он стал главным тренером ближе к концу сезона. Мы уже не так много трудились над "физикой", было больше тактических наработок.

Меняли, модернизировали некоторые комбинации, пытались их разнообразить, но кардинально новое перед плей-офф в игру не вносилось.

— Тренер давал вам персональное задание на финал?

— Нет, никаких особых задач не ставил. Просто советовал не переживать, не волноваться и просил показать то, что умею.

— Лучший ваш матч в этом сезоне?

— Пожалуй, не смогу такой выделить.

— А как же четвертьфинал с "Пермскими Медведями"?

— Там получилось много забросить, но это не только моя заслуга. На меня очень хорошо поработали партнеры, выводили на броски с минимальным сопротивлением, их было грех не реализовать.

— Сильно устали после сезона или могли бы отбегать еще пару месяцев?

— Знаете, здесь как у солдата: если родина прикажет — отбегаю. Но вообще довольно трудный сезон выдался. Сильно вымотал.

— У игроков "Спартака" велик возрастной разброс. Это создает какие-то неудобства?

— Наоборот, такая разница в годах только добавляет положительных моментов. Ветераны могут подсказать не только гандбольные нюансы, но и жизненные. Никакой клановости, такой, чтобы старшие общались между собой, а младшие — друг с другом, не наблюдается. И по имени-отчеству из партнеров тоже никого не называем.

— По комплекции вы отличаетесь от остальных спартаковских линейных.

— Это не хорошо и не плохо — данность. У них есть преимущество — например, могут вылавливать мячи после высоких передач, лучше отсекают соперника. Мне же приходится играть больше за счет скорости.

— А можно ли подсмотреть, скажем, у Егора Евдокимова что-то, что подошло бы и вам?

— Если только какие-то игровые нюансы — например, принцип правильной постановки заслона. Только подсматривать в этом случае не приходится — Егор сам подойдет и все объяснит, подскажет.

— В полуфинале вы соперничали с Вячеславом Касаткиным из "Динамо-Виктора", похожим на вас по антропометрии. Это был интересный опыт?

— Ну, я с ним уже не раз сталкивался, когда он еще в СКИФе выступал. Кстати, мы очень хорошо общаемся. Чего-то сложного или неожиданного не было, мы оказались готовы ко всему. Ну а Слава молодец, конечно. Сильно прибавил.

— Против кого играть легче — против условного Касаткина или условного Черноиванова?

— Думаю, против первого. Потому что во втором случае могут быть такие мячи, до которых я не дотянусь, даже если все сделаю правильно. На тренировках не раз случались эпизоды, когда я занимал верную позицию, но банально не хватало роста, чтобы достать.

— Линейный в России сейчас — позиция дефицитная. О сборной задумываетесь?

— Да я-то задумываюсь! Вот только не зовут меня пока…

handballfast.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить