Эдуард Кокшаров: "Отказников и опоздавших на сборе нет"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандбольчик4 июня в столице Северной Македонии начался подготовительный сбор мужской национальной команды России перед заключительной игровой сессией отбора на ЧЕ-2020.

Напомним, что задача выхода сборной в финальный раунд еще не решена.

Группа 7. Турнирное положение (после 4 матчей). 1.Венгрия — 7. 2.Россия — 5. 3.Италия — 4. 4.Словакия — 0.

Оставшиеся матчи. 12.06. Словакия — Венгрия. 13.06. Италия — Россия. 16.06. Венгрия — Италия. Россия — Словакия.

Гарантию как минимум второго места в группе россиянам даст уже выездная победа над итальянцами 13 июня в местечке Бусто-Арсицио. В этом случае встреча со словаками 16 июня в Санкт-Петербурге обретет характер шоу в честь завершения сезона.

Для подготовки к этим матчам главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров вызвал в Скопье 18 игроков:

вратари — Виктор Киреев (Мотор, Украина), Олег Грамс (Дюнкерк, Франция), Денис Заболотин (СКИФ);

левые крайние — Тимур Дибиров (Вардар, Македония), Игорь Сорока (Мотор, Украина);

левые полусредние — Сергей Марк Косоротов, Дмитрий Санталов (оба — Чеховские Медведи), Сергей Горбок (Вардар, Македония), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Беларусь);

разыгрывающие — Дмитрий Житников (Пик, Венгрия), Павел Атьман (Ганновер, Германия);

линейные — Глеб Калараш (Вардар, Македония), Сергей Горпишин (Эрланген, Германия), Максим Михалин (СКИФ);

правые полусредние — Дмитрий Киселев (Вардар, Македония), Александр Котов (Чеховские Медведи);

правые крайние — Даниил Шишкарев (Вардар, Македония), Дмитрий Ковалев (Спартак).

В разгар третьего дня сбора рулевой российской команды выкроил четверть часа, чтобы ответить на наши вопросы.

Эдуард Кокшаров— В Скопье еще пару дней назад было шумно. Город праздновал триумф "Вардара" в Лиге чемпионов. Поздравляем с этой победой и вас как спортивного директора клуба. Все ли уже улеглось в душе и окрестностях?

— Честно говоря, у меня все улеглось еще в Кельне. У ребят — нет. Поэтому мы решили всем нашим сборникам из "Вардара" предоставить два свободных дня. К тренировкам с командой они подключатся в пятницу.

— Заслужили!

— Конечно. Я сам через подобное проходил. После таких побед наваливается опустошение — и моральное, и физическое. Поэтому не было смысла сразу нагнетать рабочее напряжение. Пусть ребята придут в себя. Ведь и дни после Кельна были насыщены событиями.

— Приемы на высшем государственном уровне?

— И они тоже. Побывали и у премьер-министра Северной Македонии, и у президента страны. Главное следствие этих визитов — "Вардару" со всех сторон обещана всяческая помощь. Прежде всего — финансовая. Разработан план поддержки клуба на четыре года. Так что сегодня вопрос о его существовании вообще не стоит.

— Вернемся к делам сборной.

— Все идет по плану. Отказников и опоздавших на сборе нет. Но состав пока усеченный. Работают десять игроков, в том числе два голкипера. Помимо пяти вардарцев, только завтра, по завершении сезона во Франции, к нам присоединится Олег Грамс. И, к сожалению, лишь 10 июня мы увидим Павла Атьмана и Сергея Горпишина, у которых в воскресенье матчи за клуб в Германии. Об этих неудобствах мы знали заранее.

— Сообщалось о возможном отсутствии на сборе Дмитрия Житникова.

— Он работает в команде и готовиться играть.

— Лигочемпионский финал не доиграл Даниил Шишкарев.

— Мы с тревогой ждали результатов его обследования. Никаких разрывов мышц на задней поверхности бедра медики не видят. Возможно, там растяжение или мышечный спазм. Это требует короткой реабилитации. Надеемся, капитан сборной будет в строю.

— Сбор ведь у вас необычный.

— Это почему?

— Закончен сезон. В игроках надо поддерживать кураж. А он, возможно, гаснет.

— И через такое я в бытность спортсменом проходил. Поговорили с парнями. Сказал, что представляю их душевное и физическое состояние. Сезон для всех сложился по-разному, но мысль у всех сейчас выплывает одна: когда же все это закончится?

Признался в том разговоре, что тоже устал морально. Сезон выдался непростой. Но мы собрались здесь в принципе не ради игр против итальянцев и словаков. У нас есть цель — попадание на Олимпиаду. И предстоящие два матча — этап продвижения к цели. И важно честно отработать это время, чтобы отправиться отдыхать с хорошими результатами и настроением.

— Слова услышаны?

— Все сразу включились в работу. Вопросов по отношению к ней вообще никаких.

— Вы ведь планировали по ходу сбора закрытый спарринг против македонцев.

— Увы, сыграть не получится. Хозяева отказались. У них большая группа легионеров тоже задерживается в немецких клубах до 10 июня. А уже 11-го им вылетать на игру против турок.

— Матч против итальянцев вопреки предстартовым раскладам обрел серьезную турнирную значимость. Что важно вспомнить об октябрьской победе над этим соперником в Москве?

— Сейчас важны не столько какие-то воспоминания, сколько понимание ситуации. У сборной Италии четыре очка за победы над словаками, и она близко за нами в таблице. Мы ни в коем случае не будем оглядываться на ту игру и готовимся к серьезному бою.

— И все же четырнадцать мячей тогдашнего перевеса — не предпосылка к теперешней недооценке соперника?

— Приложу все усилия, чтобы ее не случилось. Итальянская команда под руководством Риккардо Триллини старается играть в духе современных европейских тенденций. Эпизодически она показывает довольно высокую технико-тактическую грамотность и понимание игры. В ней виден рисунок.

Пока в команде не хватает нужного числа квалифицированных гандболистов. Но есть большое желание прогрессировать. Мало-помалу это дает результаты. Это не примитивный аутсайдер. Мысль тренера, системность в игре и желание, помноженные на фактор родных стен, делают итальянцев опасными. Дома это совсем другая команда, нежели на выезде. К примеру, некоторые проблемы были в Италии у венгров.

— Ваша медицинская бригада в Скопье сильно загружена работой?

— Травмированных и больных нет. Режим работы доктора и массажиста штатный —это восстановление игроков. В тренировках прослеживается и физическая направленность. Мы не можем резко отпустить "физику" и решать только тактико-технические задачи. Работаем так же, как на прежних предматчевых сборах.

— По две тренировки в день?

— Чередуем две и одну, комбинируем. Важно и не перегрузить ребят, и подвести команду в оптимальной форме именно к решающему матчу в Италии. План сбора составили с тренером по общефизической подготовке Даниелом Юришичем в расчете именно на это.

handballfast.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить