Александр Сафонов: "Чье-то горе никогда не считал своим благом"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандбольчикПо следам очередного триумфа чеховцев в Суперлиге генеральный директор клуба дал обещание поговорить с нами после лигочемпионского Кельна. И вот это обещание выполняет.

— Вы побывали на "финале четырех" Лиги чемпионов. Так что первый вопрос прост и логичен: какие новости в гандбольной Европе?

— Анонсировали возможные изменения в правилах. В частности, предполагается уменьшение количества передач после сигнала о пассивной игре с нынешних шести до четырех. Также после дисквалификации спортсмена, если он продолжит вести себя неспортивно, может последовать наказание для его команды в виде двух- или четырехминутного удаления. Но эти потенциальные нововведения пока находятся на стадии обсуждения — официально они еще не одобрены.

— Есть ли ясность по критериям отбора участников турнира с сезона-2020/21?

— Скажем так, они стали более отчетливы. Восемь команд попадут туда по национальному рейтингу ЕГФ — это будут чемпионы своих стран. Остальная восьмерка отберется по дополнительным показателям, в числе которых, помимо спортивных результатов, и посещаемость, и медиарейтинг, и телевизионный интерес.

— По всей видимости, стартующий осенью розыгрыш Лиги чемпионов будет для российских клубов последним на ближайшие годы.

— Ну, если здраво смотреть на ситуацию и спокойно, без предвзятости анализировать, то, скорее всего, так и будет. Придется играть в Лиге Европы, в которую преобразуется нынешний Кубок ЕГФ.

— А если "Чеховские Медведи" выстрелят в новом сезоне, дойдя, скажем, до четвертьфинала — может ли этот успех поменять диспозицию?

— Теоретически может. Спортивная составляющая все-таки остается главным критерием. Но есть и другие немаловажные факторы, по которым мы пока отстаем. Например, у нас не собирается полный зал. Трансляционные права клубу приходится выкупать самому, что показывает отсутствие интереса у российских телевещателей.

Вот если мы выиграем Лигу чемпионов с помощью новоявленного победителя турнира Дмитрия Киселева, тогда есть шанс, что решение будет в нашу пользу. Надеемся, что он заразит наших ребят чемпионским вирусом.

— Болели за кого-либо в Кельне?

— По понятным причинам больше всего симпатизировал "Вардару". То, что команда сотворила в полуфинале, — фантастика. Вообще я ехал с мыслью о том, что "Барселона" ни от кого не оставит камня на камне. Думал, что "финал четырех" будет выглядеть так: каталонцы и все остальные. А по факту вышло совершенно иначе. Камбэк "Вардара" после разгромно проигранного первого тайма просто удивителен.

— После финала Суперлиги не показалось, что попали на другой вид спорта?

— Конечно, по части исполнительского мастерства, организации и зрительского ажиотажа это разные планеты. К сожалению.

Кстати, это был юбилейный, десятый "финал четырех", а в самом первом участвовали "Чеховские Медведи". Конечно, приятно наблюдать лучший гандбол в мире, но хотелось бы и самим выступить снова. И выиграть.

Однако и в нашем чемпионате я вижу положительные изменения. Он стал интереснее для зрителей. Есть острая борьба. В этом сезоне она была практически во всех сериях плей-офф, за исключением, может, нашего четвертьфинала против саратовцев. Кстати, огромное спасибо нашим болельщикам за поддержку на протяжении сезона.

— Это самое тяжелое чемпионство за все время?

— Знаете, после финансового коллапса в 2013 году мы с большим опасением вступали в новый сезон, допуская, что золотых медалей можем не увидеть. Тем не менее мы их завоевали. Тогда тоже уступили в первом финальном матче с "Невой", правда, он был в гостях.

Нам пришлось отыгрываться, и во втором поединке было очень нелегко. Питерская команда имела неплохие шансы нас обыграть. Я хорошо помню тот матч, соперники не забросили несколько мячей после выходов один на один. Мы вырвали победу, и в третьей встрече уже было легче.

Недавний финал со "Спартаком" можно сравнить с тем противостоянием. Он и проходил идентично. Разница, повторюсь, была лишь в том, что первый матч сейчас мы проиграли в Чехове.

— Продолжим аналогию: надеялись, что, как и пять лет назад, на третий матч у оппонентов не хватит сил?

— Мы тоже провели вторую игру в 10-11 человек. Потому говорить, что были такими уж свеженькими, неправильно. Единственный компонент, который был явно в нашу пользу, — это меньший средний возраст. С другой стороны, можно было предположить, что ребята пресытились внутренними успехами, а у "Спартака" наверняка был победный голод. Так что разница в "физике", если она вообще была, оказалась нивелирована.

— Перейдем к межсезонью. Год назад клуб проводил контрольные матчи в Португалии…

— Этим летом при поддержке губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в Чехове состоится весьма представительный международный турнир. К нам приедут БГК имени Мешкова и македонский "Металург" — клубы, регулярно играющие в Лиге чемпионов. Четвертым участником будет румынская "Стяуа" — тоже хороший клуб, входящий в пул сильнейших в стране.

— Первенство в "регулярке", как и путевка в "стыки" в Лиге чемпионов, фактически были упущены еще ранней осенью, когда у клуба не сложился старт. Изменится ли график подготовки с прицелом на выход на пик уже к сентябрю-октябрю?

— Эти узкоспециализированные вопросы, наверное, лучше задавать тренерскому штабу. Но тенденция налицо: в позапрошлом сезоне проиграли одну встречу на старте, в этом две, что не позволило выйти в плей-офф с первого места.

Аналогичная ситуация возникла и в еврокубке. Проведи мы первые пять матчей с такими же настроем и качеством игры, какие были после паузы, думаю, с выходом из группы не возникло бы никаких проблем.

Я уверен, что корректировки внесем как на предсезонном сборе, который в этом году пройдет в Финляндии, так и на летнем турнире в Чехове. Перед спортсменами будут поставлены иные задачи. И мы начнем новый сезон матчем за Суперкубок.

— Дмитрий Павленко в недавнем интервью сказал, что в клубе нет тренера вратарей. Не планируете обзавестись подобным специалистом?

— На сегодня вопрос о привлечении к тренировочному и игровому процессу такого тренера не стоит. Оценить его необходимость мне сложно, так как сам я в воротах не играл. Но в командах Максимова голкиперы всегда были сильным звеном, значит, он находит нужные слова и для них. Запросы на этот счет от наших вратарей до меня тоже не доходили. Если они поступят и будут одобрены главным тренером, то мы сможем подобрать и привлечь такого специалиста к работе.

— В Саратов переезжает молодой полусредний Андрей Беляев. С кем еще клуб планирует расстаться в межсезонье?

— А мы и с ним не расстаемся. Контракт переподписан, Андрей уходит в аренду, чтобы получить больше игровой практики. Есть несколько ребят из дубля, которые нас покинут. Возможно, кто-то еще уйдет, но пока официального решения нет, оглашать не буду.

— На предсезонной пресс-конференции клуба в качестве новичка сидел одинокий Максим Струшинский. Сейчас чемпионат только закончился, а клуб уже совершил намного более громкий трансфер.

— Переговоры с Дмитрием Киселевым шли в конструктивном русле. Говорили откровенно и довольно быстро пришли к общему знаменателю. Начался процесс еще тогда, когда "Вардар" имел очень серьезную финансовую брешь и не было ясно, останется ли клуб на плаву. Но главным фактором перехода стало отсутствие игровой практики. Он взрослый парень, понимает, что без нее оне сможет показывать высокий уровень гандбола, с которым уезжал в Македонию. Что продемонстрировал и чемпионат мира, на котором Дима выступил неудачно. В "Чеховских Медведях" он будет играть много, что хорошо для всех.

— Но все же гандболисту "Вардара" скромные условия не предложишь. Похоже, с финансами в Чехове полный порядок?

— Мы крепко стоим на ногах. Не стану говорить, что у нас какие-то заоблачные возможности, но в завтрашний день смотрим уверенно. Новых спонсоров, правда, пока нет, основным нашим финансовым содержателем остается Московская область.

— Проблемы в Скопье отчасти благотворно повлияли на Чехов — можно сохранить у себя Дмитрия Санталова…

— Чье-то горе никогда не считал своим благом. Тем более что у Дмитрия контракт до 2020 года, который он честно собирается отработать. Предварительное соглашение с новоиспеченным лучшим клубом Европы у Санталова есть. И так как "Вардар" продолжит существование, не исключено, что в следующем году он все-таки уедет.

— Стоит ли ждать продолжения активности на трансферном рынке?

— Приглашения гандболистов уровня Киселева — точно нет. Прежде всего мы ведем переговоры с нашими игроками, у которых в 2020 году заканчиваются контракты. С некоторыми уже достигли соглашений, другие еще пока размышляют. Откровенно говоря, мы не видим в России гандболистов, которые явно усилили бы наш клуб. Есть несколько человек, но они имеют контракты. Поэтому основной вектор нашей трансферной политики направлен на удержание молодого, перспективного, боеспособного состава. Надеемся, нам это удастся.

handballfast.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить