Всё пробьёт, любую стенку наша Катя Давыденко

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Екатерина ДавыденкоЕкатерина Давыденко хорошо известна в мире гандбола. Одна из первых самых ярких выпускниц тольяттинской школы ручного мяча, она затем восемь лет отыграла в «Ладе». Стала в ее составе неоднократным призером чемпионата России, была финалистом лиги чемпионов и дважды победителем европейского Кубка ЕГФ. В составе сборной России становилась бронзовым призером чемпионата Европы, победительницей Кубка мира и участницей Олимпийских игр — 2012 в Лондоне, где наша команда добралась до четвертьфинала.

В 2014 году она решила перебраться в Румынию, где в составе команды «Байя-Маре» стала вице-чемпионом этого государства и победителем Суперкубка Румынии, а затем год играла в «Ростов-Доне», прибавив к своей коллекции серебро чемпионата России. В 2016 году Екатерина внезапно, к огорчению своих поклонников, решила закончить карьеру гандболистки, родила дочку Валерию и погрузилась в семейные заботы. Но в этом сезоне, опять же для всех неожиданно, вернулась в родную «Ладу» и сейчас является ее вторым по результативности игроком, уступая самую малость олимпийской чемпионке, капитану национальной сборной Дарье Дмитриевой. По сути, произошло второе рождение амбициозной спортсменки, которая в свои 29 лет не собирается быть в числе заслуженных ветеранов и уже успешно доказывает всем, что невозможное возможно. Теперь она выходит на площадку под фамилией Гайдук, но для преданных болельщиков по-прежнему остается той самой Катей Давыденко – меткой, молодой и умной на площадке. «Всё, пробьёт, любую стенку наша Катя Давыденко», — то и дело запускают они на трибунах свою излюбленную кричалку. Она и пробивает, а история её гандбольной жизни — это, извините за тавтологию, отдельная история. О чем мы вам и собираемся поведать с помощью самой Екатерины.

УМРИ, НО СДЕЛАЙ – В РОССИИ ЖИВУТ ТАК!

Казалось бы, что человеку надо. Сиди себе в родном Тольятти и радуйся. В спорте все складывается неплохо, привлекают в сборную страны, авторитет наработан, дома тоже всё нормально – вышла замуж за любимого человека, родственники живы и здоровы. Чёрная полоса, если и случается, то традиционно сменяется на белую. Вот только Екатерину это почему-то не радовало. В 2014 году у неё закончился контракт с тольяттинским клубом, руководство которого не прочь было его продлить, но она вдруг решила уехать в Румынию. Авантюристка?

— Какая я авантюристка, — не соглашается Екатерина. Начался эмоциональный и физический спад, и я понимала, что нужно что-то менять в своей жизни, встряхнуть себя хорошенько. Агент сказал, что мной интересуются несколько команд. Мы с мужем всё обсудили и решили поехать в Румынию, принять на год предложение команды «Байя-Маре». Она один из лидеров румынского чемпионата, далеко не самого слабого в Европе. Там были и русскоязычные гандболистки, что тоже повлияло на выбор.

— Наверное, и контракт был более заманчивый?

— По деньгам большой разницы не было, если вы об этом. Для меня было важнее другое – уровень игроков. Мне казалось, что нужно поменять обстановку, повариться в других условиях.

— И все складывалось так, как задумывала?

— Не совсем. У каждого тренера есть свое видение игрока. Если он не вписывается полностью в его концепцию, то к нему соответствующее отношение. Первые полгода команду возглавлял румынский тренер, который отдавал предпочтение девушке из Македонии. Она его больше устраивала на позиции правого полусреднего. Но затем тренером стал специалист из Словении, и ситуация поменялась, я начала проводить на площадке больше времени, а македонка оказалась на подхвате.

— Не жалеешь, что уехала тогда в Румынию? Страна все равно чужая, а один из главных минусов в том, что главный тренер российской сборной Евгений Трефилов не жалует игроков, которые выступают за зарубежные команды. Калитка в национальную команду могла  захлопнуться.

— Я это почувствовала, когда перестала попадать даже в списки запасных. Но все равно ни о чем не жалею. Это было моё решение. Во мне ведь что-то важное изменилось. У нас другой менталитет, нас постоянно учили: умри, но сделай. В результате, если что-то идет не так, начинаешь в себе копаться, саму себя ругать. Думаешь: всё, жизнь из-за неудачи закончилась. Те же румынки это заметили и начали убеждать, что гандбол — это всего лишь игра, от которой нужно получать удовольствие, а не заниматься самоедством и не превращать это в рабский труд на галерах. Не получилось сегодня — завтра будет новый день. И жизнь не закончится, а будет продолжаться. Не нужно посыпать голову пеплом, как это у нас, русских, принято. Когда в твоей голове происходят такие перемены, ты понимаешь, что жить становится легче, уютнее как-то.

— Румынию ты всё равно покинула, но в «Ладу» тогда не вернулась.

— Я вообще никуда возвращаться не собиралась. Думала, что с гандболом закончено, буду жить по-другому, рожу ребенка. Но просто так эмоции в себе не загасишь. Решили с мужем, что еще годик поиграю. Было приглашение из Ростова, которое устраивало. Но опять не встроилась в концепцию тренера, который хотел, чтобы я больше и жестче играла в защите. Но у меня не получалось соответствовать его требованиям, в результате в основном я полировала скамейку запасных. А когда у тебя мало игрового времени, то рассчитывать на приглашение в сборную страны не приходится. Контракт в 2016 году закончился, и я вернулась в Тольятти. Родила дочь и погрузилась в семейные заботы.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ГАНДБОЛИСТКИ

 Не такая уж и редкость, когда известные спортсменки возвращаются в строй после рождения ребенка, но не так часто это происходит, если  решено, что со спортом все закончено раз и навсегда.

— Вроде свершилось то, чего хотела, — рассказывает Екатерина. — С гандболом попрощалась, у меня родилась дочка, радуюсь семейному счастью. Но стала образовываться в душе какая-то пустота. Когда ты с детства в спорте, то привыкаешь к этому образу жизни, к команде, к ее атмосфере, совместным выездам, постоянной движухе, мы ведь в команде как одна семья. И вдруг ты от всего этого отрекаешься, и приходит опустошенность. Поначалу даже думаешь: вот девчонки пашут на тренировках и соревнованиях, а ты отдыхаешь, и никуда идти не надо. Но быстро начинаешь скучать по прежней жизни. И когда все удалось вернуть на прежнее место, я влетела в эту жизнь с огромным энтузиазмом.

— По сути, ты родилась второй раз как гандболистка, и после двухлетнего перерыва пришлось начинать всё заново?

— Когда я заикнулась родным о желании вернуться, они меня тут же дружно поддержали. Словно молчаливо ждали, когда я созрею. Позвонила директору клуба Расулу Вагидовичу Батталову и просто предложила свои услуги в качестве игрока. Через некоторое время подписала контракт на два года. Поначалу было некоторое сомнение, смогу ли тягаться с нынешними девочками, они такие быстрые – куда мне до них теперь.

— А как же румынский опыт? Опять самоедство!

— Всё сразу не выветрится, с детства в нас это заложено. Но все сомнения проходят, когда выходишь на площадку. Просыпается мышечная память, ты начинаешь осознавать, что нужно поработать, и прежняя форма, все твои умения вернутся. Сейчас уже приходит понимание, что все рано или поздно заканчивается, в том числе и спорт. Придут другие девочки, будут другие герои, а о тебе постепенно забудут, и никакие регалии не спасут, не оберегут. Поэтому и радуешься настоящему, тому, что еще не все сказала в гандболе, что еще сможешь порадовать своих болельщиков. Когда находишься на тренировке или на играх, хочется скорее к своей семье, к дочке. А там уже посещают противоположные мысли — команда тянет к себе. Это не разрывание между двумя огнями, это просто моя нынешняя жизнь, которая мне нравится, когда одно дополняет другое, но не мешает точно. Я понимаю, что из спорта придется уйти, это неизбежно, и это уже будет мой последний уход. Тренером я точно не стану, характер слишком мягкий. Наверное, он мне и мешает биться в обороне.

— То есть разозлить тебя невозможно?

— Сложно. Но лучше этого не делать. Летом мы играли на предсезонном турнире в Чехии. Соперницы вели себя на площадке очень грубо. Когда они начали нашу девушку буквально бить головой о паркет, я не выдержала, подбежала, мы начали толкаться, тут уж команда пошла на команду…

— И кто кого затоптал?

— Мы, конечно. Русские ведь просто так никогда не сдаются.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Когда ты видишь большого спортсмена в деле, то не всегда осознаешь, что это не бездушный механизм, который должен только выигрывать любой ценой, которого можно любить за победы и пропесочивать за поражения. А это точно такой же человек, как и ты, со всеми горестями, страстями, радостями и ожиданием счастья. Только ему гораздо сложнее, от него многого требуют, и он всегда на виду. Вот и Екатерина Гайдук, в девичестве Давыденко, ничем не отличается от своих поклонников. Просто она с ними на разных участках гандбольной арены. Достойно делает свое дело (все бы с таким рвением работали) и ждет не дождется, когда обнимет свою дочку. Наслаждается тем, как она растет, делает первые шаги. Настоящая жизнь — это её дом, её семья. Ну а гандбол — он, конечно, тоже часть жизни, без которой Катя не может. Но если твоя работа становится самым главным делом твоей жизни, то ради чего ты тогда вообще живешь?

gorod-jj.ru