Олег Ходьков: "Раньше краснодарская школа работала очень мощно"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

скифСерию итожащих сезон интервью с руководителями клубов Суперлиги продлевает разговор с генеральным директором краснодарского СКИФа.

— Вы довольны результатами сезона? СКИФ нынче финишировал пятым.

— Я был бы полностью удовлетворен, если бы мы попали в полуфинал Суперлиги. Имели все шансы достичь такой цели, но случился кризис в домашних матчах с "Динамо-Виктором". Скорее всего, проявилась самоуверенность после крупной победы в Буденновске.

В целом пятое место — не самый плохой итог, ведь у нас за медали могут бороться едва ли не восемь клубов. Может, "Спартак" и "Чеховские Медведи" ушли вперед от остальных, но недалеко. Опять же получили от ставропольцев хороший урок на будущее. В принципе на "троечку" наработали.

— Но Олегом Кулешовым вы, должно быть, довольны, раз продлили с ним контракт еще по ходу сезона.

— Этот человек обучался в Германии, у него современные взгляды. Понимаю, чего он хочет от гандболистов, но, к сожалению, их уровень мастерства не позволяет играть в тот гандбол, который показывают лучшие команды Европы. Я был в Кельне на "финале четырех" Лиги чемпионов — конечно, в одночасье мы не заиграем, как полуфиналисты еврокубка. Но что работа ведется в правильном направлении и есть положительные нюансы — безусловно.

Мы с Олегом Михайловичем часто встречаемся, много разговариваем. С точки зрения непосредственно гандбола у меня к нему вообще никаких претензий. Да, порой возникают ошибки, но они бывают у всех тренеров. Мы их выявляем и делаем правильные выводы.

— А со стороны главного тренера не было жалоб — на состояние инфраструктуры, организацию процесса?

— А мы сами во время нашего спортивного становления не застали хороших условий. Поэтому каким-то заоблачным требованиям просто не из чего было произрастать. А так у нас хорошая арена, нормальные залы для полноценных тренировок. В принципе всем необходимым мы обеспечены.

— Как ребята воспринимают тренерскую методику? Судя по всему, у них горят глаза?

— Вы знаете, когда Олег Михайлович только пришел в команду и парни поняли, что он от них требует, это было для них безумно интересно. Вот тогда наблюдал и горящие глаза, и восторженность. Но после того как соперники начали разбирать нашу тактику, игрокам нужно было совершать определенные действия. То есть необходимо включение творческого потенциала — и атака, и оборона должны быть вариативными. А у них этого продолжения не выходило — чему на тренировках научили, в том же ключе и играли.

И в итоге пошли оплошности. Например, возросло количество перехватов у соперников. Против нас ведь тоже не дети выступают — все внимательно изучали нашу игровую модель. Победы стало добывать гораздо труднее — если посмотреть на статистику, то у СКИФа практически нет таких уж крупных выигрышей, за исключением победы в четвертьфинале над "Динамо-Виктором". Тот матч нам, кстати, потом аукнулся.

Но я уверен, что с каждым разом будет получаться все лучше. Кулешов проводит очень много теоретических занятий. Если честно, он ожидал, что прогресс пойдет намного быстрее. А я ему говорю: у нас есть Илья Белевцов, Денис Корякин, Чан Суан Вьет — они всего год поварились в дубле, после чего я сразу забрал их в основу. Они еще не обтерлись. Очень редко бывает, что стоит только рассказать 18-летнему пацану, как надо играть, и он сразу начнет это делать.

А рост мастерства проявится. Никуда это не денется. В следующем чемпионате команда станет еще интереснее.

— Для попадания в финал Кубка России, как и для продолжения борьбы в Суперлиге, не хватило одного точного пенальти. Это следствие молодости?

— К подобным эпизодам всегда отношусь так: значит, это должно было произойти. Николаенков не забросил "семерик" в игре с "викторианцами", Чан — с "Чеховскими Медведями". Они молодые ребята, которые обязательно должны пройти через такие ситуации: последние секунды, дикое волнение, все или ничего. И хорошо, что этот опыт они получили в раннем гандбольном возрасте.

Мы их ни в коем случае не наказываем и не упрекаем, а лишь просим делать анализ случившегося. Я уверен, что через год в аналогичных эпизодах они уже не промахнутся.

— Команда осталась без еврокубков. Рассматривали ли вариант отправить заявку в ЕГФ на получение дополнительного места в Кубке вызова?

— Чтобы участвовать в таком дорогостоящем мероприятии, надо быть уверенным в успехе. На сегодня подобной убежденности нет. Считаю, что в этом сезоне достойно в Европе сыграла "Нева", дошедшая до полуфинала. Если уж заявляться туда, то с целью выступить как минимум не слабее. Команда должна немножко созреть и обтесаться. Пусть парни лучше на следующий год самостоятельно завоюют путевку и запомнятся классной игрой, чем получат "уайлд кард" и вылетят на ранней стадии.

— Над чем больше всего нужно поработать команде для рывка наверх?

— В современном гандболе очень многое зависит от разыгрывающего. Как только у Валентина Воробьева, Дениса Афонина, Савелия Шалабанова появится абсолютно четкое понимание, когда нужно сделать пас, когда бросить самому, а когда прорваться к шестиметровой линии, эффективность сразу повысится. Пока из задуманного реализуется 50-60 процентов.

— Уйдет ли кто-то из команды летом?

— Собирался Дима Копосов. Но в последнее время он стал получать игровую практику, а Олег Михайлович был доволен его работой. Поэтому Дима решил остаться, да и в целом мы сохранили костяк команды, который целиком состоит из воспитанников краснодарской школы гандбола. У СКИФа хороший состав — он не просто должен, а обязан выстрелить в следующем сезоне.

— Ходят слухи, что на кубанских парней облизывается половина Суперлиги…

— …но они все сидят на долгосрочных контрактах? Вот на днях приходил Алексей Арчибасов, у него закончилось соглашение. Мы даже еще не переподписали его официально — просто договорились, что он остается.

У нас правильное отношение к игрокам. Клуб много для них делает. И все абсолютно прозрачно. Есть контракты, в которых прописана сумма отступных. Слухи-то могут ходить, возможно, и к гандболистам кто-либо обращался. Но прежде всего надо разговаривать с клубом.

— А как же история с Вячеславом Касаткиным?

— Во-первых, мы его отдали не бесплатно. "Динамо-Виктор" выкупило его контракт. Во-вторых, я сам эмоциональный человек, но ведь я тренировал Славу, а не он меня. Да, произошел конфликт, с моей точки зрения, которая основывается на жизненном опыте, Касаткин повел себя неправильно. В-третьих, мы продали его перед плей-офф, и сделал я это специально, чтобы проверить собственную команду.

А в-четвертых, я только рад, что у него сейчас получается. Понимаете, они все молодые пацаны, горячие — у меня дети старше. Все они делают ошибки, что свойственно возрасту. Когда-то все равно поумнеют.

Никакой обиды или злости у меня и близко нет. И уж тем более нет каких-то претензий к Вячеславу. Нашел себя в другом клубе, мечтает уехать за границу — замечательно. Пусть вырастет в отличного игрока. Желаю ему удачи.

То же самое можно сказать об Иване Пасенове. Раскрылся в Ставрополе, молодец. Разные бывают ситуации — и спортивные, и жизненные. Главное — их не усугублять, а разруливать так, чтобы польза была для всех сторон.

— То, что команда сохраняет весьма перспективный состав, — ваша заслуга?

— Это не мое персональное достижение — всего клуба. У нас политика — создать из собственных воспитанников боеспособный коллектив, способный добиваться высоких целей. Наверное, мы на пути к этому.

Может, мне и хотелось бы усилить СКИФ каким-то классным гандболистом. Но в этом случае перекроется дорога местным парням.

— Как будете готовиться к новому чемпионату — где тренироваться, в каких турнирах участвовать?

— 12 июля выходим из отпуска. Начнем работать на базе клуба. Пока размышляем, проводить выездной сбор или остаться в Краснодаре. А потом отправимся на традиционный Кубок Лаврова. Кстати, повезем и сам трофей, ведь год назад именно мы его завоевали.

— В этом году ни "молодежка", ни юноши, где "скифов" всегда было много, не участвуют в топ-турнирах…

— Это большой минус. Потому что мы все прекрасно понимаем: если новое поколение не востребовано на мировой арене, то где будет взрослая сборная через несколько лет? Это огромная беда для всего мужского гандбола. Но что делать — нужно засучить рукава и исправлять положение.

Раньше краснодарская школа работала очень мощно. Сейчас нет спортивных классов, нет двухразовых тренировок. Отсюда все наши беды. Но ничего страшного, цикличность — нормальное явление для нашей жизни. Был подъем, когда мы побеждали на чемпионатах мира и Олимпиадах, теперь последовал спад. Значит, нужно вновь пытаться достичь этого подъема. Не хочу громких слов вроде "до уровня олимпийских чемпионов", но важно, чтобы такое стремление было.

— Наверное, для большинства клубов Суперлиги самый больной вопрос — финансовый?

— Думаю, по бюджету СКИФ где-то в середине. Проблем с выплатами в клубе нет. Основной наш инвестор — Ризван Исаев, но есть и другие люди, которые помогают, пусть и не так много. А новых спонсоров, наверное, можно заинтересовать только новыми же победами.

— …и потому задача на следующий сезон — бороться за чемпионство?

— Ну, за чемпионство — это громко сказано. Скажем так: за награды. А вот какого они будут достоинства, посмотрим по обстоятельствам. Но мы уже не раз становились бронзовыми призерами, хотелось бы примерить и другие медали.

handballfast.com