Сборная России в Петербурге обыграла сборную Словакии

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сборная РоссияВ жаркий воскресный вечер гандбольной Европы Санкт-Петербург его горячей точкой никак не смотрелся. Но именно там уверенно накатила на благополучный финиш евроотбора сборная России.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 7

Россия — Cловакия — 30:20 (17:8)

16.06. Санкт-Петербург. "Сибур Арена". 3500 зрителей.

Судьи: Йович, Арнаутович (Босния и Герцеговина).

Россия: Грамс, Заболотин, Киреев; Киселев (1), Шишкарев, Ковалев (3), Шкуринский (4), Горбок, Санталов (4), Горпишин (1), Калараш (3), Дибиров (1), А.Котов (4), Михалин, Сорока (5/1), Косоротов (4).

Словакия: Паул, Жернович, Конечны; Грущак (2), Решовски, Корбел, Прокоп (3), Дюриш (1), Богар, Ковачех (3), Галла, Михалка, Гузи (1), Брятка (6/5), Калафут, Махач (4).

Ход игры: 3:0, 3:1, 6:1, 10:2, 15:6, 17:8 — 20:14, 23:18, 27:18, 29:19, 30:20.

12.06. Кечкемет. Венгрия — Италия — 32:29 (16:14).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.ВЕНГРИЯ — 11. 2.РОССИЯ — 9. 3.Италия — 4. 4.Словакия — 0.

Весомого повода бить в литавры у нас вроде как и нет. Как не было и сомнений, что из доставшейся им отборочной группы в финальный раунд из 24 команд россияне хоть как-нибудь, но непременно пробьются.

Получилось в итоге именно "как-нибудь" — со второго зачетного места и с недобром трех очков, отданных победителям квартета венграм. Такой сценарий оставляет широкое поле для фантазий любителям потревожиться. Он же, впрочем, разрешает полную свободу слова оптимистам.

Потому как главное в итогах этой отборочной кампании — конечно, продолжение воинством Эдуарда Кокшарова похода, закончить который наказано на Тихом океане, то есть в олимпийском Токио.

Пробиться на Игры через окно чемпионата Европы и последующую квалификацию — задача непростая, но и не головоломно сложная. С большой долей вероятности на пути к ней на ЧЕ-2020 не понадобится быть даже в числе полуфиналистов.

На что сможет претендовать российская сборная в январе на площадках Швеции, Норвегии и Австрии? Времени подумать и сказать об этом будет предостаточно — но надо для начала дождаться хотя бы жеребьевки финального раунда, назначенной на 28 июня.

Приезд же в Питер словаков, ослабленных дрязгами на домашней кухне и крепко побитых турнирной судьбой, для серьезных выводов-обобщений годится едва ли.

Поэтому уйдем в простые констатации. Ученики Кокшарова, все как один из выходивших на площадку (а не сыграли только Виктор Киреев, Даниил Шишкарев и Сергей Горбок), не позволили себе до срока проникнуться отпускным настроением и расстались с нами до осени вполне куражистой и неплохой по качеству игрой.

Она увенчалась хорошим для запоминания и поддержания надежд круглым счетом. Вклад в его приращение вполне равномерно распределился между игроками всех линий и амплуа, что отразило похвальное разнообразие игровых построений и тренерских ходов.

Из самого примечательного отметим удачное замещение травмированных Дмитрия Житникова и Павла Атьмана на позиции разыгрывающего Александром Шкуринским. А еще, безусловно, смотрины в роли центрального (!) защитника Сергея Марка Косоротова.

Столь дерзкий со стороны тренеров тест был предложен юному полусреднему в день его 20-летия (поздравляем!) и с явным прицелом на будущее.

Скажем прямо, нас обнадежили и сам прицел и итоги эксперимента.

Вот так же смело и дальше, сборная!

Александр Шкуринский
— Все задачи были решены в прошлом матче с итальянцами - сейчас мы просто получали удовольствие от игры. Важно было провести встречу без травм, спокойно выиграть и порадовать болельщиков. Нам это удалось. Мощно начали, чтобы у словаков и мысли не было, что можно бороться, бодаться с нами. Показали, кто хозяева на площадке

Эдуард Кокшаров
— Изначально задумывали дать шанс тем, кто меньше выходил на площадку ранее, чтобы понять, на кого можно рассчитывать. Я настолько уверен во всех игроках сборной, что страха за результат у меня не было. Рады вернуться в Петербург, потому что знаем, какая здесь поддержка и атмосфера. Нам здесь играть комфортно.
Для многих игроков это был сложный сезон. Знаю, что творилось в их головах, как они ждали завершения матча, чтобы спокойно уйти в отпуск. Но мы заранее договорились, что сезон заканчивается с финальным свистком этой игры. Здорово, что ребята меня услышали

Сергей Марк Косоротов
— Наши болельщики нанесли сильный удар по команде Словакии, дали нам сильный заряд эмоций. Поэтому мы хорошо стартовали в родных стенах. Соперник не ожидал, что мы так начнем игру: плотно разбирали их защиту и атаку, а им было нечего противопоставить нам. В итоге результат на табло.

В начале второй половины чуть расслабились, плюс началась ротация состава и небольшая неразбериха. Но мы разобрались за пару минут и продолжили увеличивать счет. Все знали, что это последняя игра сезона, и хотели показать и болельщикам, и себе, что хорошо поработали в этом году.

Петер Кукучка
— Мы начали матч со слишком большим уважением к сопернику: игра в атаке не клеилась, передвигались очень медленно. Нервозность перенеслась в оборону: российские гандболисты часто бросали без контакта с нашими защитниками. Сменили систему в перерыве, и это на какое-то время сработало. Мы сократили отставание до пяти мячей, но продержались в таком темпе всего 15 минут. В итоге заслуженно проиграли.

handballfast.com