Александр Горбатиков: "Нужно оправдать доверие в новом розыгрыше чемпионата"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Александр ГорбатиковВ сравнении с чемпионатом-2017/18 астраханцы поднялись в итоговом реестре на четыре места, но получили "неудовлетворительно" от руководства. Парадокс разъясняет рулевой.

— Что больше всего понравилось в выступлении команды в прошлом сезоне?

— Понравилось, что я увидел здоровый коллектив, которого не было год назад. Появились сыгранность и сплоченность. Ребята и сами поверили в себя, поняли, что могут играть на новом уровне. Матчи в концовке сезона, которые приходилось вытаскивать на зубах, это только подтвердили. Даже из проигранных встреч они вынесли много положительного. Теперь парни уже готовы решать возложенные на них задачи.

— Команда прибавила не только ментально?

— Если в сезоне-2017/18 мы финишировали десятыми, а спустя год стали шестыми, наверное, это говорит еще и о росте уровня мастерства. Для этого мы и тренируемся.

— Какой матч был лучшим в исполнении "Динамо" в минувшем сезоне?

— Думаю, домашний с "Чеховскими Медведями" на финише регулярного сезона. Нам было вполне по силам обыграть чемпионов, но немного не хватило. Мне кажется, не нашлось лидера, который взял бы на себя игру в решающие мгновения.

— В концовке того матча при минимальном отставании у вашей команды было полминуты на ничейный ответ. Попадание в цель вывело бы в плей-офф на СКИФ.

— Вообще чемпионат России нынче был очень ровным — все клубы могли одолеть друг друга. Но мы рассчитывали выйти в четвертьфинале именно на "скифов". Хотели попасть на краснодарцев потому, что они более удобный соперник для нас, чем питерская "Нева". В этом сезоне мы ни разу не смогли победить "студентов", а вот кубанцев в "регулярке" обыгрывали.

— Какой матч был худшим, сможет ответить любой, кто следил за Суперлигой…

— Да, первая игра четвертьфинальной серии с "Университетом-Невой" стала кошмарной. Готовились мы к ней, готовились, а как вышли на площадку, так все из рук и посыпалось. Возможно, перегорели. Слишком хотели дать бой многократным призерам и не справились с нервным напряжением. Ну и плюс вратари у соперников сыграли здорово, а мы не реализовали уйму возможностей. Отсюда и столь разгромное поражение.

— После него тяжело было настраивать игроков на борьбу в Санкт-Петербурге?

— Не сказал бы, что так уж трудно. Ребята прекрасно понимали, какой уровень они показали в Астрахани. Могли дать оценку своей игре. Настраивались примерно так же, как и перед стартовым матчем, хотели продемонстрировать, что умеют играть иначе.

Считаю, у нас это получилось, мы достойно выглядели. Качели раскачивались в обе стороны, но наша усталость вследствие ограниченного из-за травм состава позволила питерцам оставить победу за собой.

— В плей-офф на площадку выходил Сергей Предыбайлов, уже начавший тренерскую карьеру.

— У нас была договоренность еще в начале сезона: если случится эпидемия травм или просто команду начнут преследовать неудачи, Сергей придет на помощь. Такой период наступил перед плей-офф. Думаю, что он показал хорошую игру, не уступавшую той, которую мы видели раньше.

— На сезон-2019/20 это джентльменское соглашение будет продлено?

— Нет, пожалуй, это был его последний чемпионат в качестве игрока. В дальнейшем Сергей станет помогать клубу уже только в тренерской деятельности.

— Прогрессом кого из гандболистов больше всего довольны?

— Понравилось, как проявили себя молодые игроки. В частности, получил место в основном составе Илья Демин, после того как травмировался Александр Устин. Он использовал эту возможность, зарекомендовал себя гандболистом, способным достигать поставленных целей. И в концовке сезона здорово нам помог.

— Как скоро вернутся в строй игроки, получившие повреждения?

— Евгений Кохан на июльском сборе будет тренироваться в общей группе. Сергей Дементьев, скорее всего, возобновит полноценную работу с командой уже в новом году. Устин также должен вернуться в общую группу к первому сбору.

— На подведении итогов сезона спортивное руководство региона заявило, что задачу игроки и тренеры "Динамо" не выполнили. Ожидали такой оценки?

— Ну, формально руководители правы. Нам определяли место в пятерке — мы оказались в таблице строкой ниже. В результате была поставлена оценка "неудовлетворительно". Но руководители на протяжении всего сезона наблюдали, как команда развивается и идет вперед, и в целом выступлением клуба были довольны. Нужно оправдать доверие в новом розыгрыше чемпионата.

— Умеет ли начальство финансировать клуб так же, как ставить цели?

— На протяжении всей своей истории астраханский клуб твердо стоит на ногах. Не было перебоев с выплатами зарплат, с финансированием. Мы чувствуем себя уверенно благодаря генеральному спонсору — компании "Лукойл", которая оказывает нам поддержку уже много лет. Администрация Астраханской области также выделяет денежные средства в необходимом объеме. Так что никаких проблем в этом плане нет.

— Уже известно, каких результатов ждут от команды в новом сезоне?

— Вы знаете, у нас опять сменился губернатор, поэтому пока нет. Да и в принципе обычно задача формулируется администрацией региона на общей пресс-конференции перед началом сезона, когда уже пройдены сборы и завершена летняя подготовка. Но по прикидкам эта задача должна быть никак не ниже финиша в топ-5.

— Тяжело будет удержать лидеров после хорошего сезона? Вот и Арсений Ухваркин уже отправился вверх по Волге — в СГАУ-"Саратов"…

— Он покинул "Динамо" по собственному желанию. Я всеми способами хотел его оставить, но если человек решил поменять шестую команду Суперлиги на восьмую, это его выбор. С Алексеем Поляковым мы расстались, потому что в его возрасте уже трудно полностью выдерживать тренировочный процесс. А Григорию Черниченко и Алексею Дремкову просто нет мест в составе. Я пожелал им успеха в новых клубах.

— Ожидается ли приход новичков?

— С двумя гандболистами уже подписаны контракты. Раскрывать их имена пока не буду — немного подержим интригу. Могу назвать амплуа: это линейный, которого планируем использовать на позиции центрального защитника, и разыгрывающий.

— В дубле есть гандболисты, которые прямо сейчас могут заиграть в основе?

— Таких, чтобы с ходу и безболезненно могли влиться в реалии Суперлиги, наверное, нет. К сбору с основой будут привлечены пятеро гандболистов дубля. Мы рассчитываем, что они пополнят ряды первой команды, а дальше уже все зависит от темпа их прогресса.

— Как планируете провести подготовку к новому сезону?

— 1 июля заканчиваем отпуск, проходим плановый медицинский осмотр и начинаем готовиться в Астрахани. Основной сбор у нас пройдет в Сочи и продлится до 29 июля. Потом будет продолжение тренировочной работы на нашей астраханской базе и выезд 18 августа на традиционный предсезонный Кубок Лаврова в Буденновске.

— В июле пройдет сбор национальной команды для игроков Суперлиги. Заинтересовал ли тренерский штаб кто-то из динамовцев?

— Да. В клуб были отправлены вызовы на четырех гандболистов из расширенного списка сборной. Это Демин, Ухваркин, который ныне уже игрок СГАУ-"Саратова", Ермаков и Верещагин.

handballfast.com