Сборная Кокшарова. От словаков до словаков. Что еще посчитать?

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эдуард КокшаровУспешным финишем в квалификации чемпионата Европы мужская сборная России подвела черту под вторым тренерским сезоном в ней Эдуарда Кокшарова.

Официальную программу выступлений команды под началом теперешнего наставника можно условно разделить на три соревновательные кампании.

Одна — квалификационный отбор ЧМ-2019 — заняла весь сезон-2017/18. На две другие — выступление в финальной стадии первенства планеты и квалификацию ЧЕ-2020 — ушел сезон-2018/19. Как видим, равные по продолжительности календарные отрезки оказались несопоставимо разными по игровым нагрузкам и насыщенности соревнованиями.

К первому кокшаровскому году вполне применим слоган "шик-блеск-красота". В нем было 8 официальных матчей: 7 побед и 1 проигрыш. Заметим, что критичным поражение не стало: уступив чехам в первом матче плей-офф за выход на "мир", россияне с лихвой отыгрались в повторном.

Сезон-2018/19 получился намного сложнее. И тому есть логичное объяснение: на чемпионате мира в Германии и Дании пришлось играть против соперников куда более крупного калибра, нежели на пути к нему. Итог — четырнадцатое место. Да и в отборочной группе ЧЕ-2020, несмотря на взятую вторую путевку в финал, пришлось отдать три очка несговорчивым венграм. Итоговый баланс — 13 матчей: 6 побед, 3 ничьи, 4 поражения.

Сопоставим голевую цифирь. В первый сезон разница заброшенных и пропущенных мячей была 245-180, во второй — 347-321. Если преобразовать это в средний счет одного проведенного матча, то получится неизбежный перепад — соответственно 30,6:22,5 и 26,7:24,7.

Интересно, что и первый, и пока последний свой матч во главе сборной России Эдуард Кокшаров победно провел против команды Словакии (оба — на питерской "Сибур-Арене"). При этом 10 игроков, включенных тренером в заявку на игру 26 октября 2017 года, выходили на тарафлекс и 16 июня 2019-го.

С одной стороны, это дает основания говорить о невысокой текучести кадров в главной команде страны. С другой — за два сезона в игровом обороте штаба Кокшарова только в официальных матчах засветились 32 гандболиста. 22 сыграли за сборную в первом из обозреваемых сезонов. Еще десяток имен добавился во втором (всего тренер использовал в нем 26 игроков).

Это говорит о том, что шансы проявить себя в сборной получали многие. Тем не менее к числу твердо закрепившихся в обойме уже при Кокшарове можно отнести, пожалуй, лишь четверых: Дмитрия Санталова, Сергея Марка Косоротова, Сергея Горпишина и Максима Михалина.

Заметим, что самой оживленной кадровая ротация была у Кокшарова в амплуа левого полусреднего (8 игроков), а наиболее устоявшимся тренерский выбор был на позициях правого крайнего и разыгрывающего (по 3 кандидата).

Причем очевидно, что место плеймейкера все это время оставалось самым проблемным. Стабильно при отсутствии травм на нем играл только Дмитрий Житников, а Кирилл Котов и Игорь Карлов провели лишь по паре матчей, после чего вызовов в команду не получали.

К слову, постоянно фигурировавший в числе предпочтений Кокшарова Павел Атьман за два сезона ни одного официального матча за сборную из-за перманентно случавшихся травм, увы, так и не сыграл...

Скажем о наиболее усердных и умелых бомбардирах. Во всех трех обозначенных нами соревновательных кампаниях лучшим снайпером сборной становился Тимур Дибиров. Всего на счету звездного левого крайнего за два сезона 98 голов.

Помимо него, в десятку самых результативных сборников "эпохи Кокшарова" сегодня входят Дмитрий Житников — 71 гол, Даниил Шишкарев — 60, Дмитрий Киселев — 48, Александр Шкуринский — 47, Дмитрий Ковалев — 46, Дмитрий Санталов — 41, Глеб Калараш — 33, Сергей Марк Косоротов — 29 и Сергей Шельменко — 17.

handballfast.com