Ольга Фомина: "Будем работать над созданием новой атмосферы внутри "Лады""

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ольга ФоминаВоспитанница тольяттинской "Лады" вернулась в родную команду после рождения сына и даже успела снова заиграть в национальной сборной.

События в жизни Ольги Фоминой (Черноиваненко) сменяли одно другое стремительно. И сейчас, в межсезонной паузе, есть возможность перебрать их в памяти еще раз.

— После возобновления карьеры у тебя были решающие месяцы сезона. Успела устать?

— Да, было такое. Сбор национальной команды в Новогорске получился довольно интенсивным, особенно для моего уровня готовности. В "Ладе" нагрузки под конец сезона нам снизили, чтобы хватало сил на игры. А в сборной поработали прилично, а потом еще были игры в Голландии, где нужно было проявлять себя. Когда все закончилось, можно сказать, выдохнула.

— Где и как отдыхала?

— Несколько дней назад вернулись с мужем из Испании. Ездили без малыша. Мирону еще только десять месяцев. Решили, если отдыхать, то полноценно. Муж Евгений тоже устал изрядно, пока меня постоянно не было дома в конце сезона. Захотели побыть вдвоем, набраться сил и эмоций, да и просто отоспаться.

Мы были недалеко от Барселоны, на Коста Дорада. С погодой не повезло, зато активно проводили время: ездили гулять по городу, сходили на концерт Эда Ширана, посетили знаменитый парк развлечений "Порт Авентура", аквапарки…

В целом получился насыщенный отпуск, отдохнули мы хорошо. Но десять дней без сына — это тяжело. Уже в середине этого срока начала тосковать. Мирон оставался с бабушками и няней, еще и моя подруга помогала. Все сменяли друг друга, и вроде бы никто не вымотался.

— Ты планировала возвращаться в игру именно под конец сезона?

— Хотела вернуться, когда сыну исполнится полгода. Это произошло в марте, тогда же я впервые сыграла за "Ладу" в ростовским "финале четырех" Кубка России.

В "тренажерку" стала ходить еще в ноябре — по три-четыре раза в неделю. А в феврале мы наняли няню, и я смогла выйти на полноценные тренировки с командой. Был довольно долгий перерыв, потому что к беременности я готовилась, не уходила в декрет прямиком из гандбола. Очень хотелось поскорее вернуться, тем более я ходила на игры "Лады", болела за девчат и в какие-то моменты готова была выскочить на площадку.

— У тебя ведь был и короткий опыт работы в фитнес-центре.

— Тоже вроде спорт, но с гандболом ничего общего. После свадьбы не представляла себя сидящей дома. Пошла на курсы, вспомнила какие-то старые для себя навыки. А потом в свободном режиме работала приходящим тренером. Не набирала себе уйму народа, работала всего с несколькими девушками. Начала тренировать в ноябре 2017-го, и это продолжалось до пятого месяца беременности, приблизительно до мая прошлого года.

— Насколько два месяца в концовке нынешнего сезона соответствовали твоим ожиданиям от возвращения в игру?

— Честно говоря, не рассчитывала, что смогу настолько быстро влиться в командные процессы, соответствовать скоростям. В каких-то эпизодах сама себя удивляла уверенностью и прытью. Не зря же говорят, что многие возвращаются после родов с новыми силами.

Может быть, просто все произошло на фоне большого желания и благодаря тому, что соскучилась по гандболу. Хотелось не просто поскорее вернуться, а максимально помочь команде. И вроде бы неплохо получилось. Но все равно чувствую, что еще не набрала лучших кондиций и работы предстоит много.

— В конце сезона часто говорилось, что "Лада" стала командой молодых мам. У вас действительно сложился свой родительский круг общения?

— Мам в команде у нас действительно много. Вспоминаю, как раньше мы смеялись над старшими девочками, которые постоянно обсуждали какие-то детские темы. Теперь уже мы говорим о том же самом.

Мне казалось, что возвращаться в игру будет тяжело и физически, и морально. Но в реальности получается, что переключение сфер деятельности очень помогает, вдохновляет, и ты не устаешь от постоянно повторяющихся действий. Вот сейчас, когда вернулись из Испании, я все время с сыном. Хочется какой-то активности, физической нагрузки, смены обстановки.

— Как восприняла приглашение в сборную после того, как едва вернулась в "Ладу"?

— С одной стороны, планы вернуться в сборную я строила. Но с другой — никак не ожидала, что это произойдет так скоро. Так что можно сказать, вызов в Новогорск застал меня врасплох.

Но что греха таить, состав на завершающем сборе был совсем не основной. Для меня это был своего рода просмотр. Чувства меня посетили смешанные. Когда ознакомилась со списком, поняла, что в этом варианте состава я самая возрастная. И это шок для меня, потому что никак не ощущаю себя старожилом. Меня слишком долго не было в сборной, последний раз вызывали еще перед Олимпиадой в Рио.

— Часто вспоминаешь то время?

— Стараюсь не вспоминать. Прошло уже три года. Сложилось, как сложилось. Но тогда непопадание в олимпийский состав стало для меня серьезным ударом. Как, естественно, для всех, кто проехал мимо Олимпиады. О том решении узнала из интернета. Было неприятно, что никто из тренеров не подошел и не сказал этого в глаза. Просто получила обратный билет домой.

— Тем удивительнее получить вызов в национальную команду спустя три года — разве нет?

— А я пути в сборную для себя не перекрывала. Никогда такого не было и не будет, чтобы я отказалась туда приезжать. Все прошлые истории проработала в себе, приняла их и считаю: значит, так и должно было случиться.

— Каково ощущать себя в сборной в статусе уже едва ли не ветерана? Как сложились отношения с молодыми игроками, с которыми раньше даже не пересекалась?

— Молодые девочки — из другого поколения. Они изначально более раскрепощены — и в клубах, и в сборной. А я такой человек, что не стану усложнять отношения. Старалась со всеми общаться на равных и не замечала, чтобы меня воспринимали как "старшака". В голландских спаррингах почувствовать уверенность, что еще вполне могу играть на уровне сборной. Но не будем забывать, что эти сборы были без Трефилова. Когда работаешь с ним, это немного другая история.

— Все причастные к сборной говорят о "факторе Трефилова". В чем для тебя заключается эта "другая история"?

— Это легко объяснить. Гумянов и Алексеев были ко мне не так строги, делали скидку на то, что я после беременности и пока только стремлюсь к лучшей форме. Думаю, что Евгений Васильевич никаких поблажек не делал бы и спрашивал бы сразу сполна.

— Что прямо сейчас происходит в Тольятти?

— Все в отпуске. Игроки получили индивидуальные планы подготовки, но общекомандной жизни пока нет.

— В наступающем сезоне "Ладе" предстоит строительство принципиально новой команды.

— Ощущения странные, потому что и так вернулась в сильно изменившуюся команду, а теперь ее снова ждут изменения. С другой стороны, после ухода из "Лады" у меня довольно часто менялись клубы, менялась жизнь. Будем работать над созданием новой атмосферы внутри "Лады". Каждая должна и подстраиваться под коллектив, и влиять на его формирование.

— С игровой точки зрения "Лада" станет слабее?

— Сколько помню, всегда был такой ропот: вот сейчас игроки уйдут, "Лада" неизбежно скатится вниз. Ничего страшного, всякий раз наша команда вставала на ноги, видоизменялась и показывала достойный результат. На кого-то ляжет больше ответственности, но все опытные игроки "Лады" через это проходили. Не вижу в этом ничего страшного, будем справляться.

— Успели попрощаться с уходящими из команды?

— Собрались узким кругом, сделали шашлык, пообщались. На прощание говорили добрые слова Даше Дмитриевой, Полине Ведехиной, Полине Горшковой и другим девчонкам. Конечно, грустно, что они уезжают. Но пока такое ощущение, что все они в отпусках и скоро вернутся. Но нет...

— Намерение Ирины Близновой вернуться в гандбол шокировало?

— Как минимум это стало сюрпризом. Каждый раз Ира говорит, что уходит насовсем, но всякий раз возвращается. Пора бы нам уже привыкнуть, наверное. На моей памяти это третье возвращение Близновой: два первых были после рождения детей. Если есть желание и ощущение возможности принести пользу, то такое надо только приветствовать. Ей всего 32 года, можно еще играть и играть.

— Кто из молодых тольяттинок имеет предпосылки стать основным игроком в предстоящем сезоне?

— Лена Михайличенко еще очень молода, но она уже лидер команды. Есть еще Алена Смирнова и Лера Кирдяшева, у них виден большой потенциал. После ухода Даши Дмитриевой для них открылись замечательные возможности самоутверждения, потому что мы остались без основной разыгрывающей. Алена и Лера должны пользоваться шансом и расти.

— Уход во вторую команды "Лады" тренера Александра Хомутова — для игроков событие ожидаемое?

— По ходу сезона об этом ходили слухи, но никаких конкретных разговоров не было. О решении объявили по окончании сезона. Конечно, мне жаль, потому что с Александром Николаевичем я работала с детства.

— Опыта работы с Алексеем Алексеевым у тебя раньше не было?

— До недавнего сбора национальной команды никогда не пересекались. Можно сказать, толком познакомились в Новогорске. Всегда интересно поработать с новым тренером. И могу сказать, что мне работалось очень комфортно. Хотя сбор и пришелся на самый конец сезона.

— А чем больше всего запомнилось двухлетнее пребывание в "Вардаре"?

— Прежде всего опытом международного общения — ведь у нас была, по сути, сборная мира. В "Вардаре" были собраны потрясающие игроки и личности, у которых научилась очень многому. Ну или постаралась научиться. За два года в Скопье я заметно выросла в собственных глазах и как человек, и как спортсменка.

И другой очень важный фактор — общая организация работы в клубе. В "Вардаре" все было поставлено так, что игроки могли думать исключительно о гандболе. Сопутствующие проблемы решались вовремя и четко.

Для меня это был первый опыт жизни в другой стране. Было всякое — и позитив, и негатив. Но я бы точно сейчас жалела, если бы в 2014-ом не поехала в Скопье.

— Изначально планировала, что после "Вардара" проведешь в Ростове только один сезон?

— Нет. Я подписала контракт по схеме 1+1, то есть была возможность продления. Но возникли проблемы со здоровьем, которые надо было решать. Поэтому и сыграла за "Ростов-Дон" только сезон. С большим теплом вспоминаю, как тогда подряд выиграли чемпионат страны, Кубок ЕГФ и Кубок России. Я уходила на эмоциональном подъеме — уже было понятно, что сделаю паузу в карьере. В целом остались только добрые воспоминания — и об атмосфере в ростовской команде, и о самом городе.

— Правда, что ты могла возобновить карьеру не в родном Тольятти?

— Варианты были. Звали несколько команд, был и неопределенный вариант с иностранным клубом. Но мы с мужем решили, что сейчас лучше для всех будет дома. Сказать "решили осесть" будет слишком громко. Потому что мы пока не решили, где хотели бы жить в дальнейшем. Но пока Тольятти для нашей семьи — отличный вариант.

— Посоветуй: чего ждать от "Лады" в новом сезоне?

— Нам самим только предстоит это понять. Потому что будет создаваться во многом новая команда. И смена тренера — фактор тоже существенный.

— Что должно стать фишками "Лады" на ближайшее будущее?

— Молодость, скорость, энтузиазм!

handballfast.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить