В Москве состоялась презентация женского гандбольного ЦСКА

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

женский гандбольный клуб ЦСКАВ четверг в столичном пресс-центре ТАСС прошло главное медиа-событие лета в российском гандболе — журналистам и не только им представили женский гандбольный ЦСКА.

Одна из основных интриг — объявление состава команды — по ходу встречи отчего-то так и не разрешилась. Под журналистским натиском главный тренер команды Ян Лесли выдал имена лишь трех легионерок.

Удвоит численность бразильских голкиперов в Суперлиге 40-летняя Шанна Массон. Швецию представит в армейском составе центральная защитница Сабина Якобсен, в прошлом сезоне выступавшая за румынский "Бухарест". А из словенского "Крима" перейдет македонская правая крайняя с опытом игры в звездном "Вардаре" Сара Ристовска.

Впрочем, и другие клубные секреты оставались таковыми не дольше пары часов после презентации. Туман был развеян стараниями клубной пресс-службы. И это правильно.

Лесли же по ходу выступления добавил, что в его распоряжении будут порядка двадцати игроков, в числе которых немало представителей сборной России.

Одна из них, капитан новорожденной команды Дарья Дмитриева, сразу после презентации обстоятельно с нами пообщалась.

Дарья Дмитриева игрок ЦСКА— Пару минут назад мне сказали, что буду капитаном ЦСКА. Рада, что такой клуб состоялся в таком огромном городе. Считаю, это неправильно, что в столице не было сильного клуба, который занимал бы высокие места. Теперь он должен появиться. И для гандбола, для Москвы, да и для страны это очень круто.

— Оцените шансы ЦСКА в дебютном сезоне.

— Считаю, наша команда способна взять медали.

— Насколько хорошо знаете новых партнеров? Как быстро сможете сыграться?

— Всех девчат хорошо знаю. Но как бы ни были мы знакомы, в любом случае понадобится время, чтобы заиграть максимально слаженно.

— Насколько вы свыклись с новыми жизненными обстоятельствами? Голова не кружится?

— Все же это Москва, совсем не те расстояния. В Тольятти пять минут — и ты на месте, а здесь не так. Мы посетили зал, осмотрелись, познакомились с Яном. Все новое, еще предстоит привыкнуть.

— Где будет базироваться и играть команда?

— База находится в Красногорске. Тренироваться будем там, а играть — в армейском комплексе "Игровой".

— Вы остались без еврокубков на предстоящий сезон. Не считаете это проблемой в олимпийский год?

— Конечно, это задачи не упрощает. Но считаю, что доберем международного опыта в сборной. Недавно ездила с ней в Голландию, сыграла два товарищеских матча, это тоже неплохо. Думаю, Ян будет проводить такие тренировки, что это не станет проблемой. Полагаю, будут в планах и международные турниры. Тогда получим игровую практику и там.

— Команда уже собиралась вместе?

— Во вторник было организационное собрание, касавшееся бытовых вопросов. О гандболе пока не разговаривали. Тренировки начнутся 15 июля.

— Было много разговоров о твоем возможном переходе в "Ростов-Дон"...

— Да, руководители ростовского клуба меня туда звали, но я сделала иной выбор, потому что ЦСКА — московский клуб. У меня в столице играет муж. Мы четыре года постоянно разлучались, и дальше так жить я уже не хотела. Наконец-то мы вместе, и я уверена, что все будет супер!

Поясним, что муж Дарьи — ватерполист Игорь Бычков — выступает за московское "Динамо".

О супружеских мотивах можно говорить и в приложении к штату клубных сотрудников. Ассистировать Лесли в тренерской работе будет олимпийская чемпионка Рио-2016 Ольга Акопян, а спортивным директором клуба стал ее муж Эдуард, сын гуру отечественного тренерского цеха Левона Оганесовича Акопяна.

Хозяйской ареной армейской команды станет зал "Игровой" в большом квартале спортсооружений ЦСКА на Ленинградском проспекте. Дата первого домашнего матча клуба пока не известна, равно как и планы предсезонной подготовки гандболисток.

Объявлен и титульный спонсор команды. Им стала одна из крупнейших транспортно-логистических организаций в сфере контейнерных перевозок компания "Рускон".

А попечительский совет гандбольного ЦСКА возглавил заместитель министра обороны России Тимур Иванов. Туда же, к слову, согласились войти футбольные знаменитости Игорь Акинфеев и Валерий Газзаев, а также оставшиеся неназванными другие видные персонажи из мира спорта, кино и шоу-бизнеса.

На вопрос о задачах команды на первый сезон, генерал Иванов ответил по-армейски лаконично: "Победа и только победа".

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев предложил куда более развернутый ответ. Планы масштабны: пьедестал в стартовом сезоне, чемпионство в следующем и победа в Лиге чемпионов уже на третий год существования команды.

Кстати, с ЦСКА Шишкарев связывает не только ожидания грандиозного роста интереса к гандболу в столице. Он надеется на создание в Москве базового клуба сборной России.

Объявил глава российского гандбола и об ожидаемых изменениях в схеме розыгрыша Суперлиги в олимпийский год. Исполком ФГР поддержал инициативу Евгения Трефилова о более раннем, чем обычно, завершении розыгрыша национального чемпионата ради большего срока подготовки сборной к Олимпиаде.

В связи с этим в сезоне-2019/20 плей-офф в Суперлиге либо будет отменен полностью, либо же медальные разборки после проведения двухкругового регулярного турнира будут максимально укорочены. Пока окончательное решение по этому вопросу в ФГР не принято.

У нас хватало и других насущных вопросов, на которые Сергей Шишкарев ответил уже в формате эксклюзива.

Сергей Шишкарёв— Ян Лесли предполагает, что в собранном составе ЦСКА потенциально семь-десять игроков уровня сборной России. Вы разделяете его оценку?

— Наверное, датчанин опирается на свой опыт работы в "Ростов-Доне". Этот клуб до прихода Лесли не имел тех достижений, которые последовали под его руководством. Те методики, в которые он верит и с которыми он пришел в ЦСКА, должны через интенсивную подготовку и необходимую инфраструктуру подвести команду к началу сезона уже сложившейся. Часть игроков ЦСКА вполне соответствуют уровню сборной России. Другие, которые моложе, приходят явно с теми же амбициями, что и Лесли, и готовы расти до уровня главной команды страны.

— Вам известно, насколько сложно было собирать этот состав команды?

— Во все детали не посвящен. Но могу сказать, что мы просили руководство ЦСКА даже не вести переговоры с "Ростов-Доном" о возможных переездах в Москву игроков этого клуба. На сегодня чемпион — базовый клуб сборной. Девять гандболисток основного состава национальной сборной работают под началом великолепного тренера Амброса Мартина. В прошедшем сезоне они вместе показали отличный результат в Лиге чемпионов, добравшись до финала. Как бы ни хотелось Яну Лесли воспользоваться старыми контактами, мы настояли, чтобы ростовскую обойму не разрушали.

При этом точно знаю, что число желавших попасть в ЦСКА намного превышало количество мест в команде.

— Как оцениваете два с половиной года, проведенных Лесли во главе "Ростов-Дона"?

— Безусловно, там были и успехи, и тренерские ошибки. Не берусь судить о сути конфликтных взаимоотношений, которые возникли к концу пребывания Лесли в Ростове. Но при оценке его вклада в российский гандбол не стоит забывать, что к победной для нас Олимпиаде в Рио-де-Жанейро шесть игроков были подготовлены в "Ростов-Доне" при Лесли.

— Появление нового клуба не станет яблоком раздора в российском гандбольном сообществе?

— Зависть и ревность, возможно, вспыхнут. Но отдаю себе отчет в том, что этот новый проект — дело правильное. Клуб с армейской поддержкой на самом высоком уровне, с генеральскими звездами ЦСКА на пресс-конференции — это дорогого стоит.

Если будет недопонимание, станем объяснять. Если недовольные будут действовать запрещенными методами, будем и на это реагировать. С другой стороны, на каждый роток не накинешь платок.

Ожидаем в основном позитивной реакции. Конкуренция непременно обострится. Когда появился мужской "Спартак", нашлись недовольные. Но на второй сезон существования команды мы стали свидетелями замечательной интриги в чемпионате. Такого плей-офф не было лет десять. Конкуренция подстегивает всех, и вижу в этом сплошь позитив.

— Зарождение ЦСКА происходит на фоне агонии другого столичного клуба "Луч"...

— В федерации подтверждена заявка "Луча" на предстоящий сезон. Я предпринимал попытки выстроить отношения с руководством этого московского клуба. К сожалению, контакт не сложился. Обеими руками за то, чтобы "Луч" жил. Но поймите правильно: разговор по принципу "дайте денег, а управлять будем мы" ни к какому решению не приведет.

Состав ЦСКА (в скобках — гражданство для легионерок и клубы, из которых пришли игроки):

вратари — Полина Каплина (Кубань), Елена Уткина (Лада), Шана Массон (Бразилия / Сторхамар, Норвегия);

левые крайние — Полина Горшкова (Лада), Юлия Маркова (Динамо-Синара);

левые полусредние — Полина Ведехина (Лада), Ольга Горшенина (Альба, Венгрия), Виктория Жилинскайте (Кубань);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева (Лада), Наталья Чигиринова (Подравка, Хорватия), Лада Самойленко (Кубань);

правые полусредние — Сабина Якобсен (Швеция / Бухарест, Румыния), Екатерина Бобина (Уфа-Алиса);

правые крайние — Анна Богдашева (Звезда), Екатерина Лубяная (Буден, Швеция), Сара Ристовска (Северная Македония / Крим, Словения);

линейные — Валентина Гончарова (Кубань), Яна Жилинскайте (Альба, Венгрия), Елена Портягина (Луч-РГСУ), Ксения Трухина (Университет).

vk.com/handballfast