Ян Лесли: "Здесь и сейчас у меня есть возможность творить с чистого листа"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ян Лесли  главный тренер цска48-летний датчанин вторично оказывается в гуще событий женского российского гандбола. Уже был Ростов-на-Дону. А теперь он прораб на армейской гандбольной стройке в Москве.

— Что помните из русского языка?

— Кое-что уже вспоминаю. Самые простые слова из тренировочного обихода: "лево", "право", "назад", мое любимое "чуть-чуть". Разные мотивационные слова...

Если говорить серьезно, то мне крайне важно, чтобы команда понимала все, что я говорю, в полном объеме. Поэтому проще будет выстраивать коммуникацию на английском, чем по-русски ("по-русски" прозвучало на русском). Со мной будет работать переводчик.

— Уже знаете, кто он?

— Честно, пока не могу запомнить всех имен. В эти дни было столько знакомств! Думаю, клуб уже определился с переводчиком. Надеюсь и на прямой контакт с игроками: некоторые неплохо владеют английским. В этом им помог опыт выступлений в европейских лигах.

— Вы только начинаете знакомиться с ученицами. Что для вас важнее всего на первых порах?

— Чтобы начинать не с нуля, несколько месяцев смотрел много гандбола с участием команд, из которых девушки пришли в ЦСКА. Теперь могу уверенно сказать, что знаю игровые привычки и повадки каждой. Впереди самое важное: узнать игроков как личности. Потому что к каждой нужен свой подход: кому-то необходимы постоянный контроль и подсказки, кто-то, наоборот, от этого только закрепостится.

— Кто подбирал состав для нового клубного проекта?

— Вообще-то я!.. Ну хорошо: помимо меня, это были еще двое клубных руководителей. Не уверен, что уполномочен их называть. Мы проделали большую работу.

Мне предоставляли информацию о доступных россиянках, из которых нужно было собрать сбалансированный коллектив. Постоянно держали в голове, что игроки должны быть или уровня национальной сборной России, или с перспективой туда попасть. Хочу также отметить важную роль в подборе игроков спортивного директора Эдуарда Акопяна. Он помогал мне разобраться, кто подойдет для нашей команды, а кто — нет. Кажется, Эдуард знает про российский женский гандбол абсолютно все.

Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто бы у ЦСКА какие-то безграничные возможности, в том числе финансовые. Мы выстраиваем совершенно новую команду и можем гордиться, что этим проектом заинтересовалась такой игрок, как Даша Дмитриева. При желании она могла бы играть, к примеру, за "Дьер". Но выбрала ЦСКА, и это очень важно для нас.

— На сегодня в составе команды три легионерки: Шана Массон, Сабина Якобсен и Сара Ристовска. Всю троицу приглашали в Москву вы?

— Да, эти кандидатуры предлагал и защищал лично. Когда закончился набор в команду российских гандболисток, нарисовал площадку и расставил их по позициям. И сразу стало понятно, какие еще требуют усиления.

Например, у нас есть Виктория Жилинскайте — проверенная, мастеровитая центральная защитница. Вика не так давно вышла из декрета, и я очень на нее рассчитываю. Но было очевидно, что нужен еще один сильный игрок в центр обороны.

Предложил Сабину Якобсен, потому что это настоящий специалист защиты. Сабина много лет была капитаном сборной Швеции, у нее колоссальный опыт выступлений за датские клубы и румынский "Бухарест". Помимо опыта, у Якобсен настоящий лидерский характер. Это игрок, на которого должны равняться остальные.

С Шаной Массон я работал на протяжении четырех лет в "Рандерсе". Это потрясающий вратарь, которая, несмотря на свои сорок лет, сохраняет великолепную форму. Достаточно посмотреть, как она сыграла один из финальных матчей чемпионата Норвегии за "Сторхамар" против "Кристиансанда". Ее команда проиграла мяч, но была очень близка к победе. Шана творила чудеса, отразив 18-19 мячей. Повторюсь, меня не смущает ее возраст. Она придет в команду и наряду с Дарьей Дмитриевой станет, как предполагаю, лидером раздевалки.

С Сарой Ристовской получился пожарный вариант. Изначально мы договаривались с одной российской правой крайней. Но та ответила отказом. Тогда пришлось обратить взор на Европу, и я рад, что Ристовска приняла предложение. Македонка раньше выступала за такие статусные команды, как "Вардар" и "Крим".

— Сейчас в армейском наборе двадцать гандболисток. Вы удовлетворены составом?

— Это отличная команда. Сразу можно заметить, что в ЦСКА сформировался микс опыта и молодости. Многие девушки хорошо знают одна другую — либо по их предыдущим клубам, либо по сборной. Нет ощущения, что моя команда проседает на какой-то из позиций. Конечно, самое важное начнется в совместной работе, но в теории команда собралась приличная.

— Для вас это первый подобный опыт — строить команду с самого основания?

— Ничего подобного у меня за 21 год работы на топ-уровне с мужскими и женскими командами не было, это правда. Может, вам эти суждения покажутся странными. Но, по-моему, строить команду с нуля проще, чем вливаться в клуб с многолетней историей.

Здесь и сейчас у меня есть возможность творить с чистого листа, и это меня по-настоящему вдохновляет. Мне есть с чем сравнивать. И могу сказать, что в ЦСКА подобралась очень хорошая команда управленцев. Мы только в июле приступим к спортивной составляющей, но впечатления от подготовительной работы самые позитивные. А в себе я уверен. Чувствую, с ЦСКА все сложится благополучно.

— Представьте свой штаб.

— Все мои помощники — россияне. Любовь Коротнева зарекомендовала себя сильным профи в работе с вратарями на уровне национальной сборной.

Мне приятно, что выбор пал и на Ольгу Акопян, которая только открывает для себя тренерское ремесло. Ольга была игроком высочайшего класса, одной из сильнейших и самых умных — на протяжении долгих лет в сборной России. Мне кажется, у нее прекрасные задатки стать хорошим тренером. Мы много разговаривали на протяжении последних месяцев, и ее настрой мне очень понравился.

Ольга знает, как пробиваться наверх игроку. Теперь она попробует это сделать в качестве тренера. В этом ей помогут потрясающие человеческие качества, которые я уже оценил.

С другими членами тренерского штаба основательно познакомиться мне только предстоит.

— Сколько игроков ЦСКА, по вашему мнению, достойны прямо сейчас быть в составе сборной России?

— От семи до десяти.

— То есть, соедини ростовских сборниц и лучших из ваших подопечных, — это и будет оптимальный состав национальной сборной?

— Возможно, в "Ростов-Доне" ключевых игроков сборной сегодня больше. Но и у ЦСКА есть ведущие фигуры уровня сборной, а остальные представительницы нашего клуба должны входить в расширенный состав.

— Как складывалась ваша карьера после ухода из "Ростов-Дона" в декабре 2016-го и до приглашения в проект ЦСКА?

— Когда вернулся в Данию, буквально через месяц получил приглашение от мужской команды "Рибе-Эсбьерг". За короткое время нам с коллегой удалось поднять команду с десятого места и финишировать в чемпионате Дании четвертыми.

Во второй сезон все складывалось не так удачно, команду накрыла череда травм, и по ходу чемпионата-2017/18 сотрудничество с "Рибе-Эсбьергом" мы прекратили.

После этого тренировал команду моей старшей дочери. Туда входят 14-летние девочки, и они играют в чемпионате Дании для своего возраста.

Тренируя детскую команду "Эсбьерга", просто получал удовольствие и перезагружался, был погружен в домашние дела. До этого были пять лет работы в Рандерсе, потом два с половиной года в Ростове — я слишком долго не был с семьей.

За это время трижды получал приглашения от команд уровня Лиги чемпионов, но всякий раз отказывал. Не был убежден, что нужно снова бросать дом и браться за эти проекты. Мне даже жена говорила, что я сумасшедший, если отказываюсь от такой работы. Но я все равно считал это правильным решением.

В случае с ЦСКА меня привлекло отношение людей — и к проекту в целом, и ко мне. Мы смотрим в одном направлении с руководством ЦСКА, и у нас одинаковое видение строительства нового клуба.

Когда шел в "Ростов-Дон", подписал контракт по схеме "1+1". Честно говоря, изначально думал, что отработаю с российским клубом только сезон. Но после первых удач мы сотрудничество продолжили. Хотя в Ростове мне очень не хватало жены и детей. Надеюсь, они смогут присоединиться ко мне в Москве.

— Какой будет предсезонная подготовка ЦСКА?

— По сути, она уже началась. Игроки получили индивидуальные планы, а вместе мы соберемся 15 июля. Начнем работать в Красногорске в зале, где тренируется и мужской "Спартак".

Начальный этап подготовки продлится двадцать дней. Все это время будем тренироваться в Красногорске и знакомиться, а затем в начале августа отправимся на сбор в Сочи, примерно на десять дней. После съездим в Данию на представительный турнир с участием чемпиона страны "Эсбьерга", а также "Оденсе", "Копенгагена" и сборной Японии. По возвращении в Москву сыграем на предсезонном турнире в Звенигороде, где хозяином будет "Звезда".

— Вам жаль, что никто из ваших бывших подопечных по "Ростов-Дону" не перешел в ЦСКА?

— Сложный вопрос. Конечно, в процессе работы привязываешься к игрокам, и могу сказать, что со многими ростовскими гандболистками у меня сохранились хорошие отношения. Но в данном случае у нас не было шансов заполучить кого-то из ростовского состава.

— Матчи ЦСКА против "Ростов-Дона" будут для вас особенными?

— Без сомнений! Мне есть что вспомнить из ростовских сезонов. Там случались ошибки, но были и большие победы. К сожалению, так получилось, что я уехал, не попрощавшись с ростовскими болельщиками. Буду рад снова их увидеть.

С "Ростов-Доном" мы прошли большой путь, начали брать трофеи. До этого ростовчанкам всегда чего-то не хватало. В первый сезон мы поехали в гости к чемпиону, волгоградскому "Динамо", и выиграли с преимуществом в десять мячей. Девушки плакали в раздевалке, и я тогда спросил у помощника, почему же они плачут после такого успеха. Выяснилось, что до этого они ни разу не побеждали "Динамо" в Волгограде.

Так что все возможно. И одной из первых моих задач в ЦСКА станет построение команды с сильной ментальностью и характером победителей.

vk.com/handballfast