В пятый раз «Ростов-Дон» сыграет в женской Лиге чемпионов

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ростов-ДонВ предстоящем сезоне «Ростов-Дон» сыграет в Лиге чемпионов уже в пятый раз. В двух последних розыгрышах наш клуб все ближе подбирался к трофею: сначала выход в «Финал четырех», потом – участие в решающем матче, где почти два месяца назад ростовчанки, к сожалению, уступили венгерскому «Дьёру».

Высокие результаты позволили «Ростов-Дону» попасть перед жеребьевкой в первую корзину вместе с тем же «Дьёром», французским «Мецем» и румынской «Вылчей». Соперниками же россиянок в предварительном раунде Лиги чемпионов стали румынский «Бухарест», польский «Люблин» и датский «Эсбьерг».

Как и ранее, по три лучшие команды из каждой группы выйдут в основной раунд. Соперниками участников из квартета B станут три сильнейших представители группы A («Мец», «Вайперс Кристиансанн», «Подравка» или «Ференцварош»). Четыре сильнейшие команды вновь образованного секстета получат путевки в четвертьфинал.

Пожалуй, самым неприятным соперником чемпиона России на предварительной стадии следует считать «Бухарест», который в последние годы не раз огорчал нашу команду. В сезоне-2015/16 румынский клуб встал на пути «Ростов-Дона» в четвертьфинале Лиги чемпионов, а год спустя не позволил выйти в основной раунд. Пересекались соперники и в позапрошлом сезоне – и вновь не обошлось без отрицательных эмоций, ростовчанки на стадии основного раунда потеряли очки, один из матчей завершился вничью со счетом 22:22, а затем минимально уступили в игре за третье место «Финала четырех». Новые игры «Ростов-Дона» и «Бухареста» наверняка вновь получятся принципиальными и остросюжетными.

Неплохо знаком российским болельщикам и «Эсбьерг». В прошлом сезоне эта команда столкнулась с «Кубанью» в 1/4 финала Кубка ЕГФ. Краснодарский клуб потерпел два поражения, а генеральный директор «Кубани» Сергей Вальтер заявил, что «Эсбьерг» – одна из сильнейших команд турнира. И не ошибся – датчанки дошли до финала, где в остром противостоянии уступили венгерскому «Шиофоку».

О «Люблине» известно немного, «Ростов-Дон» с этой командой никогда не встречался и, вероятнее всего, чемпион Польши в группе B будет аутсайдером.

А вот в группе А, где собрались потенциальные соперники российского клуба по основному раунду, сразу два участника последнего «Финала четырех» – «Мец» и «Вайперс Кристиансанн», а также амбициозная «Подравка» и «Ференцварош», который дважды подряд выходил в четвертьфинал, где уступал как раз дончанкам.

Во второй половине турнирной сетки стоит отметить действующего победителя Лиги чемпионов «Дьёр», многократного обладателя титула сильнейшей команды Европы черногорскую «Будучность», французский «Брест Бретань» и прогрессирующий немецкий клуб «Битигхайм». Все они, скорее всего, будут претендовать на попадание в плей-офф.

Разумеется, «Ростов-Дон» ставит перед собой в Лиге чемпионов максимальные цели. В межсезонье состав клуба только усилился – команду пополнили разыгрывающий сборной России Ирина Никитина и линейная сборной Германии Юлия Бенке.

«Мы надеемся на удачное выступление „Ростов-Дона“ в Лиге чемпионов. На предварительном этапе у российского клуба рабочая группа, – считает спортивный директор Федерации гандбола России, олимпийский чемпион Сиднея Станислав Кулинченко. – „Ростов-Дон“ вправе рассчитывать не только на выход из нее, а также преодоление основного раунда, но и попадание в „Финал четырех“. Да и это не предел. „Ростов-Дон“ поступательно движется в своем развитии, у команды отличный подбор игроков, квалифицированный тренерский штаб и в целом есть все, чтобы выиграть турнир. Этого мы им желаем. Победа „Ростов-Дона“ в Лиге чемпионов станет хорошим вкладом в развитие ростовского и всего российского гандбола».

rushandball.ru