Чемпионат России. Есть идея! Супер-8 и второй дивизион

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

гандбольчикПо следам презентации проекта московского ЦСКА автор БЦ Сергей Макаров делится интересным предложением по благоустройству женского чемпионата страны.

"Если бы новая команда была собрана со стороны, тогда конкуренция в чемпионате России повысилась бы. А как она может повыситься, если одни и те же игроки? Это называется, тягаем дырявое одеяло друг на друга. Новых людей-то нет", — это Евгений Трефилов высказался по поводу комплектации ЦСКА.

Хотим мы того или нет, но московский клуб как минимум до следующего лета останется твердым номером один в новостной повестке российского гандбола. Обсуждения, злорадство, неизбежные сравнения с "Ростов-Доном" и командами, что пощипали ловкие руки столичных селекционеров... Копий будет сломано — не счесть.

Приятным бонусом станут новые лица на трибунах наших арен. Видавшим виды болельщикам (из тех, кому давно опостылела безнадега чемпионата России) будет интересно, что за троянский конь возник у ворот. Новеньких занесет в зал на волне громкого пиара. Останутся ли?

А еще, если все пойдет по армейскому плану, случится чудо — появится интрига в борьбе за награды.

Глоток свежего воздуха женской Суперлиге был необходим давно. И какая разница, каким образом в легкие попал живительный кислород? Еще из очевидного: интересно же, что сумеет слепить Евгений Васильевич из тех, кто остался под рукой, как пойдет у "Лады", чьи потери посущественнее? Впрочем, вихрем перемен зацепило всех.

И только судьба столичного "Луча" волнует лишь горстку преданных болельщиков. Ну и тех, конечно, кто отдал знаменитой школе много лет жизни. Такова она, эта жизнь…

Занимательная рисуется картина — и заставляет смахнуть украдкой со щеки слезу. Дождались?

А это с какой стороны посмотреть. Трефилов в чем-то лукавит, но главное он обозначил: новых персонажей, если говорить о тех, кто делает погоду и игру, у нас практически нет. Нынешние перемены повлияют лишь на расстановку сил в верхней части таблицы. Остальные привычно вздохнут, засучат рукава и будут лепить что-то из оставшегося под рукой кадрового материала.

Знаете, что будет через год? Эффект новизны пропадет, и, если не произойдет других природных возмущений (например, кто-то третий решит, что вкладывать большие деньги в гандбол имеет смысл), все сведется к борьбе за титул между "Ростов-Доном" и ЦСКА. Привет мужской Суперлиге. В общем, все станет, как и прежде.

Сейчас широко обсуждается мысль провести ближайший розыгрыш чемпионата страны у дам в "гладком" формате, без плей-офф. В интересах сборной, разумеется. Куда же без нее? Как победили на Олимпиаде-2016, как подняли этот успех на флаг, так и носимся. Нет-нет, за похождениями Треф-тим наблюдать всегда волнительно и интересно, это не обсуждается.

Но основа основ — сильный, конкурентный внутренний чемпионат. Игр сборной, в конце концов, слишком мало, чтобы поддерживать стабильный интерес к гандболу у публики и привлекать новых людей. Соль в том, что формат не имеет значения. Сумма слагаемых не меняется от перемены мест.

Как была уйма проходных игр, так и останется. Как читали мы "Сказку о потерянном времени", так и будем читать. Знаете, без плей-офф, пожалуй, даже лучше. Два круга оттрубили — и ладно. Турнир за 9-12 места, маячащий на горизонте, вряд ли вызовет больше интереса, чем мучения тройки неудачников в прошлом сезоне. Играть для того, чтобы играть — так себе идея.

Как был у нас определенный набор игроков высокого уровня, периодически меняющих клубную принадлежность, так и остается. Новых лиц слишком мало. В том числе и потому, что — а где им повышать мастерство? В проходных матчах с, будем честны, слабыми соперницами?

И "Сказка о потерянном времени" становится уж больно похожа на киноленту "День сурка". Вырваться из цепи событий можно одним способом — резанув по живому.

Мысль о сокращении Суперлиги до восьми команд гандбольный люд воспринимает с плохо скрываемым отвращением. Быть в элите просто для того, чтобы быть, для кого-то вопрос выживания. Это можно понять.

Если в первом дивизионе какие-то копейки у региональных властей/спонсоров еще можно вырвать, то кто даст на "вышку"? Условные энтузиасты, которых единицы. Это один из доводов, что приходилось слышать, но далеко не единственный.

Высшей лиги у женщин, кстати, нынче нет. Вернуть ее — не вопрос, были бы участники. Стоит ли овчинка выделки? Оставим финансовый аспект за скобками. Понятно, что размышлять просто, а обивать пороги высоких кабинетов куда сложнее. Доказывать необходимость существования, просить денег... Можно найти? Как ни странно, но да. Если руководство ФГР, к примеру, поучаствует, поможет убедить — лишним не будет.

У мужчин "Таганрог"-ЮФУ скоро дебютирует в Суперлиге. Путевка туда завоевана в борьбе. Четыре команды в "вышке" — немного смешно, но плотность результатов прошлого сезона говорит о многом. Отрыв победителя от второго места заоблачным не назовешь. А какая весной была борьба за право остаться в классе сильнейших!

И кстати — представлен же в высшей лиге Омск! Там ситуация с гандболом, как и во многих регионах, непростая. Но играют ведь! Как-то крутятся. Хотя мы понимаем, что это явление вполне может быть временным. Однако сколько отведено женскому ЦСКА? Деньги могут кончиться в любой момент… Таковы российские реалии.

Восьмерка команд в женской Суперлиге позволит повысить зрелищность. Разгромные исходы здесь тоже могут быть, но реже, а это уже немало. "Звезда" и "Астраханочка" тоже полны амбиций. Как минимум шесть коллективов приличного уровня у нас есть. Еще пара мест для тех, кто желает доказать, что можно добиваться успеха, не обладая большими возможностями, — и готово дело.

Остальным — добро пожаловать в высшую лигу. Ее возрождение, между прочим, станет хорошим поводом снова напомнить о себе сельцовскому "Соколу" и "Ярославне". Если найдут деньги. Собственные воспитанницы будут обкатываться в сражениях с профессиональными игроками, это дополнительный плюс. Может, кто-то еще захочет? Санкт-Петербург спит и видит собственный женский клуб. Хотя не спит — что-то там, возможно, и будет. Не проще ли начать с "вышки"?

Кто сказал, что второй по рангу дивизион не имеет права на существование? Что выступать там — это фу? Не нравится в такой компании — постарайтесь сделать так, чтобы сменить ее на элитную. Лучшая команда отправляется в Суперлигу, восьмая оттуда — на перезагрузку.

Это лишний раз подстегнет к активным действиям. При всей любви к гандболу, игрокам и тренерам, впору напомнить народную мудрость: хочешь жить — умей вертеться.

В России о ней забыли, сосредоточившись на выживании. Потерять какую-либо из команд, а с ней с большой долей вероятности ухудшить жизнь "прикрепленным" спортшколам, выпускники которых будут вынуждены заканчивать с гандболом или уезжать в благополучные города, — тот еще ограничивающий фактор.

Но это поезд, который идет в никуда. Не будет в России сильного чемпионата — не будет интереса к гандболу. И зачем тогда это все? Ручному мячу и так приходится выдерживать непростую конкуренцию с более популярными видами спорта. Посмотрим правде в глаза — их много.

Поэтому нужен не только сильный чемпионат. О себе нужно говорить, кричать во весь голос и на каждом углу. Завести страницу в соцсетях и наполнить ее не стоит почти ничего. Дальше — подхватят. Была бы информация, но ее подчас нет!

И речь пока только о Суперлиге. Дальше — темный лес. Как там дела в первой? А что с пляжным гандболом? Рассказывают о происходящем у себя единицы. То ли стесняются, то ли есть поводы держать рот на замке.

Безусловно, ставя вопрос о повышении уровня чемпионата и требований к командам, надо говорить и о том, что сами клубы вправе просить неких действий со стороны федерации. "Денег нет, но вы держитесь" уже не актуально.

vk.com/handballfast