ЧЕ-2020. Жребий для россиян, белорусов и украинцев. Негромко вдогонку

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Чемпионат Европы 2020Вечером пятницы мы оперативно связались с рулевыми мужских сборных России, Беларуси и Украины, выведав в анкетном формате их настроение после жеребьевки в Вене.

Мужчины. Чемпионат Европы. Жеребьевка

28.06. Вена. "Erste Bank Campus".

Группа "А" (Грац, Австрия): Хорватия, Беларусь, Черногория, Сербия.

Группа "В" (Вена, Австрия): Чехия, Северная Македония, Австрия, Украина.

Группа "С" (Тронхейм, Норвегия): Испания, Германия, Латвия, Голландия.

Группа "D" (Тронхейм, Норвегия): Франция, Норвегия, Португалия, Босния и Герцеговина.

Группа "Е" (Мальме, Швеция): Дания, Венгрия, Исландия, Россия.

Группа "F" (Гетеборг, Швеция): Швеция, Словения, Швейцария, Польша.

Насколько соответствуют итоги жеребьевки вашим надеждам и ожиданиям?

Эдуард Кокшаров (сборная России). Конечно, хотелось все-таки попасть в ту группу, где оказались в итоге команды Австрии, Северной Македонии, Чехии и Украины. В то же время наш квартет не может сравниться с компаниями, где есть французы и норвежцы, немцы и испанцы. Если смотреть с этих позиций, наш вариант вполне приемлем.

Юрий Шевцов (сборная Беларуси). Cбился со счета, сколько таких жеребьевок уже пережил. Всегда отношусь к ситуациям одинаково: узнаешь соперника — готовься против него играть. Что сказать о группе? Мы угодили "на Балканы". Не секрет, что балканцев мы часто обыгрывали. Скажу так: в этой группе возможно все. Но придется хорошенько потрудиться.

Сергей Бебешко (сборная Украины). Не ожидал такого жребия. Приятное удивление — это первое чувство, которое он вызвал. На этом турнире мы темная лошадка, которая держит в уме худшее. Но теперь более или менее что-то для нас прояснилось. Соперники не слабые. Но такой состав группы дает надежду на выход в следующий раунд. Не буду отрицать, что со жребием нам повезло.

Охарактеризуйте соперников по группе в нескольких важных предложениях.

Эдуард Кокшаров. Уже на протяжении многих лет сборная Дании убеждает в своем высоком уровне. Его она доказала и на чемпионате мира, пройдя его очень уверенно и заслуженно выиграв. Думаю, после турнира у датчан произошел какой-то спад. Потому что в квалификации они потерпели поражение от черногорцев, были неубедительны в играх против украинцев. Но в любом случае это топ-сборная. Испытываем к ней большое уважение. Понимаем, что это за соперник.

С венграми мы уже играли в отборочном цикле. Жалею только, что те два апрельских матча пришлись на время, когда у нас не было многих травмированных. Первый матч был провален. Но даже молодежь, немного поработав, доказала, что играть с этой командой можно. И вместо ничьей в гостях мы, считаю, должны были выигрывать. Не хватило опыта, умения дотерпеть, довести матч до логического конца. Но убедились, что эту команду можно и нужно обыгрывать. Надеюсь, подойдем к чемпионату Европы без травм.

Что касается команды Исландии, там есть неплохие молодые игроки. Она в стадии турбулентности. Может выдать и замечательную игру, а может — и провалить матч. Команда не отличается стабильностью. Оценку делаю, исходя из квалификации. К чемпионату Европы соперники наверняка будут в другом состоянии.

Юрий Шевцов. Помните игру Хорватия — Беларусь на чемпионате-2018? Все увидели, что сражаться с хорватами на равных возможно. Они играли тогда при своих трибунах. И та ответственность наложила отпечаток на их игру, а мы были близки к тому, чтобы взять очки у них дома.

Признаюсь, что за последние два года не видел ни одного матча черногорской команды. Знаю ее гандболистов, но о системе игры рассуждать пока не могу. Надо будет посмотреть, как они играли в квалификации против украинцев и датчан.

С сербами в последнее время встречались часто. Это было и в квалификации перед хорватским чемпионатом, и на самом турнире. Ясно, что сербы умеют играть, что у них происходит смена поколений, что пришли новые тренеры.

В целом думаю, что три команды — белорусская, черногорская и сербская — примерно равны по силам и будут бороться за второе место. Хорваты в этом квартете чуть сильнее всех.

Сергей Бебешко. Эти команды не стоит сравнивать с топ-сборными калибра датчан, хорватов, испанцев, французов. Это, скорее, середняки европейского гандбола.

Австрийцы — хозяева. Поэтому их можно назвать фаворитами. Чехи на протяжении последних двух-трех лет играют довольно качественно. Македонцы? Многое зависит от их состава. Он у них постоянно нестабилен. И часто бывает не оптимальным.

Какой из матчей предварительного раунда представляется вам самым важным и ключевым?

Эдуард Кокшаров. Думаю, это будет встреча со сборной Венгрии. Но, впрочем, исландцы могут удивить и нас, и венгров, и даже датчан. Предсказывать сложно. Мы уже прогнозировали сюжет чемпионата мира, а получилось там все совсем не так.

Юрий Шевцов. Важны все три. Это компания балканцев. И находиться в ней довольно сложно.

Сергей Бебешко. Мы впервые за десять лет участвуем в топ-турнире. И поэтому самым важным на нем будет каждый новый матч. Не станем гадать, какой из них будет решать для нас вопрос выхода или невыхода в основной раунд. Но давайте предположу, что значимее других окажется спор с австрийцами.

Подбор соперников как-то уточняет задачи, которые поставите перед командой на предстоящем топ-турнире?

Эдуард Кокшаров. С целями и задачами все понятно. Результаты жеребьевки помогают прикинуть, сколько команд из двенадцати участников основного раунда не будут иметь путевок в олимпийскую квалификацию и с кем нам придется за них бороться, если в следующем раунде окажемся мы. Это могут быть чехи, македонцы или австрийцы, белорусы, словенцы... Но наша первоочередная задача — попасть в число двух лучших команд группы и выйти дальше, чтобы продолжить борьбу.

Юрий Шевцов. Задача понятна: сначала выйти из группы. Она уже довольно сложна при новом модусе, когда выходят не три, а две команды. Решив эту задачу, можно будет думать о следующих. Мне кажется, примерно так ответит на этот вопрос любой тренер. Загадывать слишком далеко — это ошибка.

Сергей Бебешко. Задача наша остается прежней и понятной: пройти в основной раунд. Хотелось бы теперь заглянуть и куда-то далеко. Но делать этого мы не будем. Останемся последовательными, скромными и не бросающимися громкими словами.

handballfast.com