Дмитрий Бочарников: "На самом деле готовился к этому давно"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий Бочарников главный тренер КаустикаТренерская замена в "Каустике" заставила улыбнуться российский гандбольный люд. Дмитрий Бочарников заместил во главе родной команды своего тезку и однофамильца.

В итоге Дмитрий Константинович теперь генеральный директор клуба, а Дмитрию Викторовичу (главное — чтобы не путали гандболисты) предстоит отвечать непосредственно за игру команды. И придется ему непросто.

Для 45-летнего Бочарникова это тренерский дебют. За его плечами славная игровая карьера с четырьмя титулами чемпиона России и тремя — Беларуси. После ее окончания Бочарников пробовал найти себя "на гражданке", но всегда оставался рядом с гандболом. И вот пришла пора вернуться туда в новом качестве.

Первая часть нашего разговора посвящена насущным делам волгоградского клуба.

— На самом деле готовился к этому давно. Как только закончил играть, сразу предложили принять "Каустик". Однако понимал, что не стоит разрушать сложившийся коллектив и портить отношения с друзьями. Поэтому решил уйти в свободное плавание. Но сказал: не переживайте, вернусь.

— Команду приняли в рабочем состоянии?

— По сравнению с прошлым сезоном у нас особо ничего не поменялось. Разве что в московский "Спартак" ушел Алексей Фокин. Кроме того, еще до моего появления руководство клуба не стало продлевать контракты с Андреем Мазаевым и Михаилом Инякиным. Хорошо, что удалось сохранить Романа Макришина.

Пополнились по традиции парнями из дублирующего состава. Будем смотреть, пробовать. На первом собрании сказал игрокам: возможность проявить себя получит каждый.

— Из других клубов никого не станете приглашать?

— Сейчас с нами будет работать Данил Бочкарев, последнее время игравший в Чехове. Парень родом из Волжского. Кроме него, подъедут на просмотр москвич Олег Спасенов и левша Артем Введенский, наш воспитанник, игравший за снежинский "Сунгуль". О подписании контрактов речи пока не идет — для начала посмотрим их в деле.

— Команда с каждым годом становится все моложе…

— Действительно: из опытных игроков остались только Алексей Косогов, Никита Гугняев и Роман Макришин.

— 25-летнего лучшего бомбардира Суперлиги относите к опытным?

— Думаю, уже пора.

— С помощниками определились?

— Сергей Топилин и Вадим Тихонов остаются на своих местах.

— План на предсезонку сверстан целиком?

— Привычно работаем дома. К сожалению, материально-техническая база по сравнению с прежними временами не поменялась, но здесь уж что имеем. Волга рядом, так что поработаем и на песке. Постараемся внести максимальное разнообразие в подготовительный процесс. Конечно, планы придется слегка скорректировать — из отпуска команда выходила при старом главном тренере.

В деле парней увидим на двух предсезонных турнирах. В начале августа отправимся в Саратов, где сыграем с хозяевами, а также с уфимцами и челябинскими динамовцами. Далее нас ждет традиционный турнир памяти Виктора Лаврова в Буденновске, где сыграют восемь команд Суперлиги. А 1 сентября откроем сезон домашним поединком со ставропольцами.

— Работа на песке предполагает игру в пляжный гандбол?

— Нет. Сказывается отсутствие соответствующей базы. Есть только Волга и пляжи, до которых еще надо добраться. Но часть занятий будет проходить на песке — полезно для "физики". А еще это психологическая разгрузка, ведь предсезонка предстоит долгая. Хочу, чтобы парни всегда получали от игры удовольствие.

— Финансовое положение клуба давно не радует. Вас это не напрягает?

— Действительно, изменений пока нет. Дмитрий Константинович перешел на должность генерального директора, теперь переговоры с чиновниками и потенциальными спонсорами — его сфера ответственности. Но нынешний бюджет меня не пугает.

Объяснил игрокам: понимаю, что заработать хочется всегда. И это важно. Но, выходя на площадку, вы играете не за деньги, а за болельщиков, за собственное самолюбие, за родной город. Раз уж пришли, надо бороться до конца.

— Цели на сезон определены?

— На командном собрании сказал, что у нас должны быть две задачи. Одна — на перспективу. То, к чему надо стремиться. И цель на ближайшее время — попасть в восьмерку, сыграть в плей-офф Суперлиги.

— Будете подстраивать игру "Каустика" под себя, или для начала ограничитесь косметическими изменениями?

— Во всяком случае мчаться вперед с шашкой наголо не собираюсь. Подготовка к сезону только стартовала, и начали с основ: бегать ребята умеют, теперь надо объяснить, куда именно нужно бежать.

— Прежний наставник впускал молодых игроков в состав понемногу. У вас иные планы?

— Буду стараться давать молодым игрокам больше шансов. Главное, чтобы они сумели ими воспользоваться.

— В прошлом сезоне молодая вратарская бригада "Каустика" не могла похвастаться стабильностью. Это тревожит?

— Безусловно, некоторые опасения есть. Но процентов на девяносто уверен, что все будет хорошо. У трио наших голкиперов здоровая конкуренция за место в составе. Обсуждали этот вопрос с тренером вратарей Вадимом Тихоновым, наметили определенный план работы. Если все пройдет, как задумано, то проблема отпадет.

— В атаке главная ставка по-прежнему на меткость Романа Макришина?

— В способностях Романа сомнений нет. Он хороший игрок, но у нас не индивидуальный вид спорта. В команде 16 человек, и рассчитывать будем на каждого. Не имеет значения, кто сколько забросит. Каждый должен приносить пользу на площадке, в чем бы она ни выражалась. Заиграют все без исключения, будет взаимная поддержка — победы придут.

— Пропускал "Каустик" в прошлом сезоне многовато. Игре в защите уделите особое внимание?

— Сейчас работаем над индивидуальной подготовкой. Когда научимся защищаться один на один, приступим к тактическим нюансам. Будем пробовать все виды защиты. На мой взгляд, "классика" уже не актуальна, сегодня никто не стоит в обороне на шести-семи метрах. Поэтому поработаем над активной защитой — 6-0 с переходом на 5-1 и по необходимости на 3-3. Игрок должен уметь перестроиться в любой момент.

— Современные тенденции вам близки? Скажем, игра с пустыми воротами?

— Повторюсь: учиться будем всему. Игре всемером, с лишним полевым в меньшинстве и так далее. Скажу больше: современный гандболист должен уметь играть на любой позиции.

В прошлом сезона у "Каустика", на мой взгляд, была проблема: после скреста Макришин или Мазаев, к примеру, терялись на чужой позиции. Будем такие эпизоды искоренять.

— "Химики" никогда не оставались без поддержки болельщиков. Зал "Молодежного", нынешний дом команды, небольшой, но заполняется стабильно.

— Знаю эту поддержку еще с тех времен, когда сам выступал за "Каустик". Она очень важна для нас. И ребятам сказал сразу: мы играем не для себя, а для тех, кто приходит за нас болеть. Зрители — наш восьмой игрок. Они были, есть и будут с нами, независимо от результата.

— Для вас работа в "Каустике" — тренерский дебют. Но некоторый опыт уже был.

— Вячеслав Кириленко как-то пригласил помочь в "Динамо". Лет десять назад. Было страшновато: девочки, все по-другому. Ну и советовать что-то легенде тренерского цеха… Представляете, я только закончил, а у меня мэтр спрашивает совета, как правильно защищаться в той или иной ситуации.

Не знаю, чем я помог, — об этом лучше спросить самого Кириленко или девчат. Но дело было как раз перед финалом Кубка ЕГФ, который команда в итоге выиграла.

Иногда бывало: приходишь на тренировку, и кто-то из молодых спрашивает о каких-то нюансах. Это правильный подход, на мой взгляд. Уважаю это в молодежи.

Знаете, Леонид Коросташевич когда-то сказал, что видит во мне именно тренера. Наверное, такому опытному человеку виднее. Но я уже говорил: хотелось узнать, что чувствуют люди в "обычном" мире. А с возрастом понял, что деньги — это некое подспорье в жизни, но не главное. Время летит неумолимо. Захотелось заняться тем, что действительно по душе.

handballfast.com