Трансферные переходы в мужской суперлиге

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Рассказываем о межсезонных новостях и планах клубов мужской российской Суперлиги. На повестке дня — первая шестерка минувшего чемпионата.

Чеховские Медведи

Чеховские МедведиТриумфаторы Суперлиги вышли из отпуска в начале июля. Правда, пока в неполном составе. Через неделю к тренировочному процессу подтянутся те, кто был задействован в июньских отборочных трудах национальной команды. В том числе и фигурант главного трансфера межсезонья — новоиспеченный победитель Лиги чемпионов в составе "Вардара" Дмитрий Киселев. Эта сделка обещает стать полезной для всех: правый полусредний в преддверии баталий за путевку в Токио-2020 получит игровую практику, а клуб — сильного игрока.

Подготовку к сезону чеховцы пройдут в Финляндии. А в 16-18 августа в подмосковном городе состоится Кубок губернатора Московской области. Это турнир с участием четырех команд. Две из них — "медведи" и белорусский БГК имени Мешкова — будут представлены в новом сезоне главного мужского еврокубка, македонский "Металург" много лет участвовал в Лиге чемпионов, да и румынская "Стяуа"— вполне крепкий европейский клуб. Должно быть интересно.

С 22 по 25 августа "медведи" сыграют во французском Страсбурге. Участники турнира: "Монпелье" и "Берфика" (группа чеховцев), а также  "Нант", "Пик", "Элверум".

Как сказал в недавнем интервью генеральный директор "Чеховских Медведей" Александр Сафонов, приоритетом для клуба становится не активная скупка, а сохранение нынешнего состава. В этом плане межсезонье "мишки" проводят качественно: ушел только Андрей Беляев, да и то не навсегда — молодой полусредний отдан в аренду СГАУ-"Саратову".

Спартак

СпартакВице-чемпионы не могли оставаться в стороне и тоже ответили трансфером-бомбой. Ряды "красно-белых" пополнит гандболист сборной России, один из самых ярких игроков нового поколения, правый крайний Алексей Фокин. Правда, об этом соглашении объявили не пресс-служба или менеджмент москвичей, а новый рулевой волгоградского "Каустика" Дмитрий Бочарников. Наверняка это приобретение "Спартака" не станет единственным.

Покинувших состав серебряных призеров Суперлиги пока больше. Впрочем, почти все эти гандболисты не относились безоговорочно к персонажам основным. Знаковым стало только расставание с Александром Черноивановым — не только ключевой фигурой в линии и обороне, но и автором гимна клуба.

За старшим товарищем отправился в Таганрог и Евгений Трушин, завершавший сезон в уфимской аренде. Его тезка белорус Семенов стал игроком финского "Кокса", который в грядущем сезоне вновь сыграет в Лиге чемпионов.

Ушел украинец Александр Южбабенко, который в позапрошлом сезоне был основным разыгрывающим, а в нынешнем — сменщиком Иналя Афлитулина. Наконец, покидает спартаковцев правый крайний Тимур Муратов, которому при наличии Дмитрия Ковалева и с приходом Фокина объективно не найдется места в составе.

Кстати, один летний трофей у москвичей уже имеется. Врач "Спартака" и сборной России Артем Крынцилов победил в конкурсе "Лучший врач года Федерального медико-биологического агентства России".

Университет-Нева

Университет-НеваУ бронзовых призеров из Санкт-Петербурга есть только один вариант пошуметь не межсезонной сцене — превратиться в "Зенит". Но пока о подобном ребрендинге ведутся лишь разговоры, причем постепенно стихающие. Поэтому главным стимулом для подопечных Дмитрия Торгованова будет удержание на плаву, о чем с грустью говорит и сам рулевой.

В межсезонье "Неву" покинули три гандболиста: Александр Измайлов перебрался в Саратов, а капитан золотой "молодежки" Кирилл Разумов оказался в стане новичков Суперлиги из Таганрога. Третьей потерей стал уход линейного Ильи Исакова.

Приобретение у питерцев пока одно — в клуб пришел 22-летний белорусский левый полусредний Павел Дорофеев. Два предыдущих сезона он провел в БГК имени Мешкова, но в основу не пробился. В лигочемпионских баталиях ему поучаствовать не удалось, зато он приложил руку к завоеванию брестчанами очередного титула чемпионов Беларуси и получил практику в матчах СЕХА-лиги.

Динамо-Виктор

Динамо-ВикторКоманда Сергея Кленова трижды подряд занимает четвертое место в Суперлиге. Для рывка выше нужна глубина состава, однако новости из Ставрополя приходят такие, что впору прогнозировать откат.

В начале июля команда вышла из отпуска, правда, некоторые спортсмены в нем фактически и не были. Часть коллектива сражается в польском местечке Старе-Яблонки. Олег Кривенко и два ставропольских Антона — Заболотский и Отрезов — стараются привезти в Россию медали чемпионата Европы по пляжному гандболу. Затем и они присоединятся к сбору динамовцев, который продлится до 14 июля.

Летом ушли Кирилл Морозов и Руслан Дашко. Оба — ключевые игроки. Голкипер Морозов, пришедший в клуб год назад, прекрасно отыграл сезон. Фактически ему принадлежит заслуга в повторении ставропольцами результата последних лет. Ведь именно он отразил решающий пенальти от Сергея Николаенкова в третьем матче четвертьфинальной серии.

Что значит для клуба фигура Дашко, и вовсе объяснять не приходится. Воспитанник клуба все годы был одним из лидеров команды, играл на чемпионате Европы в составе сборной России, а вот теперь попробует себя в сильнейшей испанской лиге ASOBAL, в клубе "Пуэнте-Хениль". Остается пожелать молодому левше успехов и здоровья.

Пополнение "Динамо-Виктор" отыскало в Беларуси. Три игрока из этой страны дебютируют в Суперлиге: вратарь Игорь Черников, полусредний Виталий Кислюк (оба до перехода играли за "Гомель", хотя немало времени провели и в рядах минского СКА) и еще один полусредний, способный сыграть и как центральный защитник, Никита Ермашевич. Несколько предшествующих сезонов он провел в эстонской "Кехре".

Как быстро новички вольются в команду и насколько качественно закроют проблемные позиции, можно будет увидеть на предсезонном мемориале Виктора Лаврова, где участвуют две трети клубов чемпионата России. Турнир пройдет в Буденновске с 17 по 22 августа.

СКИФ

СКИФКраснодарцы продолжают политику выступлений доморощенными гандболистами, а потому не удивляет отсутствие как пришедших, так и покинувших клуб. "Скифы" полностью и добротно укомплектованы и, что в реалиях Суперлиги очень важно, имеют довольно длинную скамейку.

Мало сомнений, что молодых парней были бы не прочь заполучить конкуренты, но менеджмент кубанцев делает большую работу по сохранению их в Краснодаре. Пока получается. Осталось лишь исполнить запланированный скачок вперед, которого ждут и болельщики, и руководство.

Пробой сил перед стартом сезона станет Кубок Лаврова, который, к слову, год назад команда Олега Кулешова увезла в Краснодар. Сможет ли она повторить успех в расширенном формате турнира?

Динамо (Астрахань)

Динамо АстраханьИгроки главного открытия сезона-2018/19 вышли из отпуска и также в августе сыграют в Буденновске. С 8 июля они на протяжении трех недель будут тренироваться в Адлере. А пока входят в рабочий ритм и представляют новичков.

Илья Фирсов минувший сезон провел в "Сунгуле" и запомнился исключительной полезностью — это знают все, игравшие в гандбольный "фэнтези". По сумме очков (а они начисляются за каждое полезное действие и отнимаются за любую ошибку) он вошел в топ-25 среди всех игроков Суперлиги и стал вторым среди линейных. Если он сохранит этот ритм в новом клубе, то, безусловно, будет очень ценным приобретением. Вторым новобранцем стал 23-летний разыгрывающий Артем Свинин, который раньше выступал за УГНТУ-ВНЗМ.

Основная потеря астраханцев — Арсений Ухваркин, уплывший вверх по Волге, в Саратов. Главный тренер волжан Александр Горбатиков сказал, что Григорию Черниченко и Алексею Дремкову нет мест в составе, а ветерану команды Алексею Полякову уже трудно выдерживать тренировочные нагрузки.

Еще один гандболист, много лет отдавший "Динамо", Сергей Предыбайлов в клубе остается. Но только в качестве тренера — его экстренная игровая помощь, которая оказывалась в прошедшем плей-офф, в новом сезоне не планируется.


handballfast.com