Иналь Афлитулин: "Конечно, планируем завоевать золотые медали"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Иналь АфлитулинСамый ценный игрок прошедшего чемпионата России делится впечатлениями от радостной новости, воспоминаниями о минувшем сезоне и планами на грядущий.

— Ожидали, что вас признают лучшим игроком Суперлиги?

— Ну как такое можно ожидать? Благодарю всех спартаковских болельщиков, остальных любителей гандбола, специалистов, отдавших за меня голоса.

— А вообще насколько важны для вас подобные титулы?

— Когда тебя признают на таком уровне, это и лестно, и почетно, и показывает, что ты смог себя проявить. При этом я ни в коем случае не давал клич в соцсетях или где-то еще, чтобы люди голосовали за мою кандидатуру. Больше скажу: я даже сам за себя не голосовал.

— Если бы лучшего игрока выбирали персонально вы, кого назвали бы?

— Думаю, партнера по клубу Александра Деревеня. Саша очень здорово провел концовку сезона, выручал нас в трудные моменты, каких на протяжении плей-офф было немало.

— Вы очень быстро влились в игровую модель "Спартака".

— Понимаете, времени на адаптацию особо и не потребовалось. Да подобным трудностям и взяться-то было не из чего. Я же не в неизвестность приходил. Большинство и партнеров, и соперников, за исключением, может, совсем молодых парней, прекрасно знаю еще со времен выступлений за команду РГУФК-"Чеховские Медведи". Играл вместе с одними, выходил на площадку против других. В чемпионате России мне в целом все было знакомо, поэтому наладить игровые связи оказалось просто.

— Лучший матч в минувшем чемпионате?

— Первая игра финала против "Чеховских Медведей". И дело не только в том, что мы выиграли и прервали череду без побед. Если взять совокупность важности этой встречи, упорной борьбы в ней и моих собственных действий, то этот матч запомнился больше всех.

— А мне вот игра с другими "мишками" вспоминается…

— Когда мой гол в четвертьфинале не позволил пермякам втащить нас в третий матч? Там у меня особых сомнений перед броском не было. Времени оставалось всего ничего, позиция в принципе удобная — я и бросил.

Хотя как бы ни было здорово забрасывать самому, больше всего мне нравится другое. Вот создать для партнера такую ситуацию, когда проще попасть в ворота, чем промахнуться, — это по-настоящему круто.

— Можно сказать, что в новом сезоне взаимоотношения с чемпионами начнутся с чистого листа?

— Это не совсем так. Про нашу безвыигрышную серию очень часто вспоминали, но мы ведь ни разу не уступили в одну калитку. И до моего прихода в "Спартак", и после практически во всех матчах сражались с чеховцами на равных. Я не вспоминал, сколько раз мы не смогли победить. Тяжелой гирей для меня эта серия не была, потому что если хочешь взять золото в чемпионате, по-любому надо обыгрывать всех.

Поэтому стирать из памяти историю встреч не нужно, просто необходимо делать выводы, чтобы улучшать качество игры.

— Многие считают, что спартаковцам не хватило сил на третий матч финала.

— Думаю, силы были на исходе не только у нас, но и у "Чеховских Медведей". Концовка сезона — это такой период, когда приходится играть на зубах, ведь у всех накопилась усталость. Но нашим соперникам повезло чуть больше.

В этом плане хорошо, что удалось обойтись без травм. Вот и сейчас, насколько знаю, все ребята здоровы и готовятся к сезону. Есть микроповреждения, но это уже неотъемлемая часть профессионального спорта, на которую особо не обращаешь внимания.

— После столь удачного сезона ваши акции на трансферном рынке наверняка поднялись?

— Ну, ко мне напрямую уже давно никто не обращается. Есть агент, который всегда проинформирует, если в моих услугах заинтересованы. Но я сейчас никакие предложения не рассматриваю. Во-первых, меня в клубе абсолютно все устраивает. А во-вторых, мы еще не выиграли национальный чемпионат. В общем, без золота Суперлиги я из "Спартака" не уйду!

— Как провели отпуск?

— Стандартно. Съездил с семьей на море, отдохнул после напряженного сезона. Вот осталась еще неделя — и за работу. Хотя мне всегда хватает меньше времени, чтобы соскучиться по гандболу. Пара недель пройдет — уже хочется взять в руки мяч и идти на тренировку. К тому же вся семья у меня гандбольная — когда вместе собираемся, ручной мяч становится основной темой для разговоров.

— Про задание на следующий чемпионат даже не спрашиваю.

— Конечно, планируем завоевать золотые медали. При этом следим не только за "Чеховскими Медведями". Командой, с которой придется очень трудно, безусловно, будет краснодарский СКИФ. Там в составе молодые парни, которые стараются играть в скоростной гандбол. С ними надо быть начеку. Не стоит забывать и про "Динамо-Виктор", с которым была непростая полуфинальная серия.

В общем, играть есть с кем. Но имеется и еще один должок…

— Неудача в Кубке ЕГФ?

— Она самая. Морально отойти от провала в игре с "Берном" было нелегко, даже сейчас он сидит занозой. Мы не ожидали столь раннего вылета. И тем более не ожидали, что все пойдет наперекосяк в ответном матче после довольно уверенной победы в Москве. Что ж, будем исправляться. Одна из главных целей нового сезона — пройти до далекой стадии еврокубка.

— А если бы пришлось выбирать: чемпионство в Суперлиге или "финал четырех" в Европе?

— А кто сказал, что это нельзя совместить?!

handballfast.com