ГК Ростов-Дон суперклуб

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Время от времени, рассказывая о происходящем в гандболе, мы прибегаем к шахматным сравнениям, что, на наш взгляд, позволяет оценить то или иное в нем явление более  образно и емко. Коль так, донской клуб  между прошедшим и грядущим чемпионатами сделал по такому принципу  два особо приметных хода - один неожиданный, заставший всех врасплох, второй очень сильный. Речь идет  в первом случае о приглашении на пост главного тренера команды датского специалиста Яна Лесли, во втором о приобретении лучшей разыгрывающей России Екатерины Ильиной.

Стоит заметить, кампанию доукомплектования Гандбольный клуб «Ростов-Дон» провел весьма мощно, ведь кроме Екатерины Ильиной его форму решили примерить Анна Пунько (краснодарская «Кубань»), Елена Авдекова и Александра Степанова (волгоградское «Динамо»), Анджела Булатович (черногорская «Будучност»), напомним попутно, Катя Ильина ранее защищала цвета тольяттинской «Лады».  Причем укрепление рядов шло отнюдь не стихийно, ансамбль пополнили  достаточно точечно - организатор атак, линейная, крайняя, два полусредних. Кроме одной, все эти позиции вакантными у дончанок не выглядели, то есть усиление идет в конкурентом плане весьма компактно. Скажем, теперь в составе по крайней мере два вратаря, три линейных, пять крайних, шесть полусредних, все высокого класса с общим мощным потенциалом.

Особо о распасовщице. Именно здесь у ростовчанок имелась слабинка. Из-за чего, возможно, не удалось шагнуть на самый верх пьедестала. Мне пришла в голову одна аналогия. В далеком теперь 90-м  тогдашний «Ростсельмаш» пригласил из Риги  кроме прочих  Наталью Кудрявцеву, угадав, как говорится, на пятьсот процентов – Наталья явила едва не эталон игры в подобной роли, именно тогда, вряд ли случайно, «Ростсельмаш» выиграл золотые медали чемпионата Советского Союза. Если так же попали в цель с Катей Ильиной, то… Заодно отметим, Анжела Булатович вполне способна  тоже действовать в разыгровке. Тоже дубль-поддержка, как и во всех линиях.

Это о том самом упомянутом выше сильном ходе. А теперь о неожиданном. Датский специалист в России- прецедент, чему будем свидетелями. В принципе, Дания и ручной мяч - синонимы, важно, чтобы новый наставник быстро адаптировался в нашей реальности. Ну а материал для него собран кажется весьма  хороший, Есть из чего строить крепкую цитадель, способную устоять и российским ветрам-бурям, и европейским. Тем более сделать шаг размашистей и в еврокубках одна из задач модернизации «Ростов-Дона», о чем мы постарались рассказать.

Ждать, между тем, осталось недолго, экспресс-новости узнаем уже в августе, когда дончанки примут участие в двух предсезонных турнирах с участием лучших команд  Европы. Известный тест нынешней перестройки.

А пока в кулуарах поговаривают о «Ростов-Доне» как суперклубе. Берём на веру. Коль по-шахматному, в таком разе им и начинать нынче играть белыми, определяя тем самым тактические волю, мастерство, выучку.

Евгений Серов (Футбольный курьер)

Антон РЕВЕНКО, генеральный директор «Ростов-Дона»:

- В понедельник мы представили команде нового главного тренера - датчанина Яна Лесли. Он приглашен в наш клуб с целью поднятия планки достижений ростовского гандбола на еще большую высоту. Необходимо двигаться вперед, и Ян со своей современной тренерской философией нам в этом способен помочь. В межсезонье мы проделали большую работу по комплектованию состава, и, считаю, в своем нынешнем виде команда под руководством Яна Лесли способна достичь тех результатов, о которых мечтают наши болельщики.

- Насколько быстро датский наставник сможет адаптироваться на новом месте работы, все-таки российский гандбол для него - относительная загадка?
- Сейчас уже можно рассказать о том, что мы давно вели с ним переговоры о возможном сотрудничестве, и после того как была достигнута предварительная договоренность, а произошло это в феврале, он активно взялся за изучение российского гандбола в целом и знакомство, пусть и заочное, непосредственно с нашей командой. Так что на сегодняшний день все, что у нас происходит, для него вовсе не тайна за семью печатями. Он провел глубокий анализ и пришел к выводу, что работа в России будет для него интересна. С нашей же стороны, прежний опыт работы Яна и степень его образования позволяют нам не сомневаться в компетентности этого специалиста.

- На какой срок с ним заключен контракт?
- Схема контракта такая: пока он подписан на один год, но в феврале мы проанализируем, как складываются турнирные дела команды и, если все будет в порядке, вступим с Яном в переговоры о продлении соглашения еще на год.

- Как будет построена предсезонная подготовка?
- Мы проведем два сбора - один дома, в Ростове, второй - в Крыму (с 20 по 31 июля). А в августе примем участие в двух представительных международных турнирах, которые пройдут в Румынии.

- Еще новички в это межсезонье появятся?
- Нет, комплектование состава для будущего сезона завершено.

- Какова дальнейшая судьба прежнего главного тренера Сергея Белицкого?
- Он продолжит работу в клубе.

Ян ЛЕСЛИ, главный тренер «Ростов-Дона»:

- Для меня работа в России - большой вызов, и я с интересом его принимаю. С оптимизмом смотрю в будущее и полагаю, что с такими замечательными игроками, которые собраны у нас в составе, команда сможет решать те высокие задачи, которые будут перед ней поставлены. Единственное условие, и я девушкам уже о нем сказал, - для этого необходимо выкладываться до предела, как на тренировках, так и в играх. Когда начнутся тренировки, гандболистки поймут мои требования и почувствуют степень максимальной отдачи в работе. У меня есть представление о том, какие коррективы нужно внести для того, чтобы команда выступала еще лучше, чем это было прежде. Со всеми игроками я заочно уже познакомился, поскольку посмотрел большинство матчей прошедшего сезона. Кроме того, с некоторыми гандболистками во время их отпуска общался в социальных сетях. Теперь нам предстоит выстроить личное взаимодействие и, надеюсь, с этим никаких проблем не возникнет.

- Что вы хотите привнести в российский гандбол?
- Мое кредо - быстрая техничная игра с акцентом на атаку. Я хочу привить «Ростов-Дону» лучшее из датского стиля, и в сочетании с лучшим российским стилем получится очень хороший «коктейль». 

- Что побудило вас ответить согласием на предложение «Ростов-Дона»?
- Для меня все новое интересно. Мы в процессе переговоров неоднократно откровенно беседовали с директором клуба Антоном Ревенко, и меня подкупила обрисованная им перспектива сотрудничества. Моя задача - сделать из набора хороших игроков классную команду, которая станет лучшей в России - и по качеству игры, и по результату.

- Прежде у вас были какие-то познания о российском гандболе?
- Я наблюдаю за ним много лет. Особенно за национальной командой, потому что в ней очень много хороших игроков. Также я в свое время играл против команд из России, например, в 2006 году - с Волгоградом в Лиге чемпионов, когда я был тренером "Ольборга", и в 2012-м со "Звездой" в Кубке кубков, когда тренировал "Рандерс". Кроме того, за последние полгода я посмотрел порядка тридцати игр суперлиги.

- Успели посмотреть Ростов? Может даже, попробовали какие-то блюда донской кухни?
- Я лишь в субботу прилетел сюда, поэтому на осмотр достопримечательностей времени пока не было. Что касается еды, то фирменную донскую рыбу уже отведал.

- Как у вас обстоит дело с русским языком?
- Пока знаю лишь несколько слов: «да, нет, привет, пока». Основным языком в общении с командой будет английский. Ну а язык гандбола универсален, поэтому в плане коммуникации, я уверен, все будет хорошо.

Галина ГАБИСОВА, вратарь «Ростов-Дона»:

- Я прекрасно провела отпуск, побывала в Италии, получив массу положительных эмоций и заряд на весь предстоящий сезон. Кстати, на Апеннинах я была не одна, а в компании нескольких партнерш по команде, в том числе одной из наших новичков Кати Ильиной. Ну а теперь с новыми силами - за работу!

- Чего ожидаете от предстоящего сезона?
- Ожидания, признаться, большие и амбициозные. Хочется уже, наконец, добиться чего-то большого, перейти со вторых ролей в российском гандболе на первые.

- В этом вам призван помочь новый главный тренер…
- Да, мы уже видем, что у него очень серьезные нагрузки и высокие требования. Уже тот факт, что каждой из нас он расписал индивидуальный ежедневный план подготовки на полгода вперед, а тренировки длятся по три с лишним часа, говорит о масштабности его подхода к своему делу. Думаю, мы все выдержим, ведь каждая из нас знает, ради чего трудится. К тому же у нас очень сплоченный и дружный коллектив, и этот фактор тоже должен помочь нам в достижении тех результатов, к которым мы стремимся.

- Произошедшие на тренерском мостике перемены вас не тревожат?
- Напротив, очень интересно поработать под началом специалиста европейской школы, тем более представляющего датский гандбол, один из передовых на континенте. Мы готовы к тому, что все для нас теперь будет внове. Главное - втянуться в работу, чем мы сейчас, на сборах, и будем заниматься.

- За событиями в станах конкурентов следите?
- Отчасти. Говорят, «Динамо», «Звезда» и «Лада» понесли серьезные кадровые потери. Но для нас это не провод для того, чтобы расслабляться. В любом случае никого нельзя заранее сбрасывать со счетов, ко всем соперникам необходимо относиться с уважением.

сайт ГК Ростов-Дон

 

Комментарии  

0 #1 Владимир 19.07.2014 10:26
Мне самому нравится гандбол когда-то занимался им в Тольятти потом бросил вот желею что бросил :sad:,я знаю как трудно гандболистам в гандболе могу мячом разбить у меня это было,вот щас у меня сестра в гандболе тоже состоит в ростовской команде,а раньше была в тольяттинской.Н у что можно добавить удачи вам мы болеем за вас всеми нашими кулаками.Мы верим в вас ВПЕРЕД!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить