Сергей Сушков: "Перспективы просматриваются"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей СушковЛетом чаще на виду клубы из верхней части таблицы. В лучшем случае — амбициозные новички. Нарушаем неправильное обыкновение разговором с рулевым челябинского "Динамо".

— Давайте слегка оглянемся. Вы довольны прошлым сезоном?

— Пожалуй. Думаю, для молодой команды, которая только вернулась в Суперлигу, провели чемпионат достойно. Задачу-минимум решили — место в элите удержали. Поэтому оценку заслужили положительную.

Поначалу игроки сами не ожидали, что могут конкурировать на уровне топ-дивизиона. Да и костяк еще продолжал формироваться — в клубе было много новичков. У недавних юниоров в первых играх был такой настрой: если предстояла встреча с "Чеховскими Медведями" или "Спартаком", то на площадку можно было и не выходить.

Но парни прибавляли от матча к матчу и во второй половине чемпионата уже окончательно поверили в себя. Оказалось, что можно добиться успеха независимо от имени соперника. Уменьшились разрывы в счете проигранных встреч, стало больше выигранных. В результате сохранить прописку в Суперлиге удалось досрочно.

— Чьим прогрессом наиболее впечатлены?

— Очень хороший сезон провел голкипер Станислав Третынко — жаль, он покинул нас в межсезонье. Очень доволен Евгением Дземиным, Иваном Мишиным и Никитой Сибиревым. Ну и, конечно, главный мотор "Динамо" — Андрей Яргычов.

— А от кого ожидали большего?

— Наверное, от ребят, которые играли за молодежную сборную России: Вити Долинина, Андрея Коркина. Это очень перспективные игроки. Хочется, чтобы их уровень повышался быстрее.

Большего ждал и от Артема Соловьева. У него по ходу сезона были и всплески, и спады. То выдаст классную игру, то вдруг провалит следующую. Хотя в его возрасте уже пора обретать стабильность.

— Итак, из "Динамо" ушел Станислав Третынко. Удалось ли сохранить остальных лидеров?

— Практически всю основу мы оставили. Кроме Стаса, ушел еще Никита Ковалев, завершивший карьеру. Закончил играть и Александр Вислогузов…

— Линейный "молодежки", выступавший год назад на чемпионате Европы?!

— Увы. Возможно, неудачное выступление на том турнире и повлияло на его решение. Понимаете, у нас клуб, мягко говоря, небогатый. Парни честолюбивые, но зарплаты уровню притязаний не соответствуют. Конечно, это и наша недоработка, что не смогли заинтересовать молодых гандболистов материально. У Саши недавно родилась дочка, семью надо содержать. Видимо, все эти факторы сошлись воедино и подтолкнули к такому выбору.

— Есть ли в составе новички?

— Хотим компенсировать уход Третынко. Но, насколько это получится, пока сказать не могу. Сейчас с нами тренируется Илья Гутник, который прошлый чемпионат провел в Уфе. Надеемся, он нам поможет.

Хорошо бы иметь парочку ветеранов, которые и помогали бы в тренировках, и, самое главное, брали бы на себя игру в решающие моменты. Чтобы было меньше поражений в один-два мяча или побед, упущенных побед на последних секундах. В трудную минуту бывалые игроки команду выручают. А у нас из сплава опыта и молодости имеется пока лишь второе…

— "Динамо" долго имело самый скромный в Суперлиге бюджет. Изменилась ли ситуация к лучшему?

— Перспективы просматриваются. Но пока все остается по-прежнему. После вылета "Сунгуля" в топ-дивизионе остался лишь один клуб из Челябинской области. И очень жаль, что не получилось оставить игроков в регионе — все они разъехались по клубам с более выгодными финансовыми условиями. Даже в этом случае мы не смогли объединиться. И это большое упущение.

Новый бюджет будет формироваться в конце декабря. Думаю, что-то нам добавят. Наверное…

— Как спланировали подготовку к новому сезону?

— В начале июля вышли из отпуска. Приняли контрольные нормативы, оценили с их помощью состояние игроков после отдыха. Сначала тренировки были одноразовыми. Потом прошли плановый медосмотр и продолжили занятия на стадионе "Локомотив" в Челябинске.

С 17 по 29 июля у нас сбор в городе Аша, а сразу после него отправляемся на предсезонный турнир в Саратов. По его итогам посмотрим, что получилось, а что нет. Возможно, будут изменения в составе, если сможем пригласить кого-то из свободных игроков. По уже упомянутым причинам мы не в состоянии платить отступные за переходы спортсменов, находящихся на контрактах. Поэтому приходится рассчитывать на тех, у кого нет соглашения с другим клубом.

— На сдаче нормативом не было случаев перевеса?

— Лет пять назад у нас был более возрастной коллектив. Вот тогда у некоторых были проблемы с весом. А теперь большинству парней 22-23 года — все сгорает, как в печке.

Андрей Коркин, к примеру, приехал с отличными показателями. Видно, что в отпуске он не только отдыхал и расслаблялся, но и серьезно работал над физической формой. В прошлом сезоне его прогресс замедлился из-за постоянных травм. Возможно, организм привыкал к нагрузкам мужского гандбола: только одно повреждение залечит и сразу снова травмируется. Сейчас Коркин настроен явно серьезно. Хочет быть в основе и развиваться.

— Условия в Аше позволяют тренироваться качественно?

— Мы ездим туда уже много лет и очень довольны. Есть оснащенное спортивное ядро, где можно спокойно готовиться к сезону. Еще важнее хороший зал, где можно заниматься и летом, и зимой.

— Вы заявились на турниры и в Саратове, и в Буденновске. Команда не перегрузится до старта?

— Не думаю. Последний раз играли почти два месяца назад — уже пора вновь проверить себя в деле. Раньше мы тоже проводили летний турнир — памяти Виктора Федорвича Давыдова. Приезжали уфимцы, пермяки. Но в конечном счете все потянулись на юг. Придется и нам проследовать тем же маршрутом, чтобы сравниться с конкурентами.

— Какую цель на сезон поставят "Динамо"?

— Попадание в плей-офф. А дальше будем исходить из того, каким станет финансирование.

— Челябинцы по-прежнему будут проводить домашние матчи в Снежинске?

— Начнем сезон там. В декабре обещали сдать зал в Челябинске. Он уже построен, ведутся отделочные работы. Но, сами понимаете, загадывать нельзя, все может растянуться. Зал, правда, небольшой, вмещает около трехсот зрителей.

— Хватит ли мест?

— Боюсь, еще и останутся свободные. Мы нашли поклонников в Снежинске — из числа тех, кто раньше болел за "Сунгуль". Для них наш клуб стал родным, и в концовке сезона они здорово нас поддерживали.

Но всех челябинских болельщиков мы потеряли. И это большая беда. Мы играли последние годы в закрытом городе — даже если хочешь поболеть, поддержать команду, просто так туда не попасть. Раньше на наши игры ходили ветераны: те, кто занимался гандболом, или те, кто помнит золотые времена "Полета". Им уже тогда было под семьдесят.

Сколько таких энтузиастов осталось? Нам предстоит приложить очень большие усилия, чтобы вернуть зрителей. Необходима и спортивная, и маркетинговая составляющие. Но снова придется заводить разговор о деньгах…

handballfast.com