Ольга Акопян: «У меня еще не выработан командный тренерский голос»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ольга АкопянАссистент главного тренера ПГК ЦСКА Ольга Акопян продолжает осваиваться в новой для себя роли. В интервью клубной пресс-службе она поделилась своими впечатлениями от первых дней работы в качестве тренера и рассказала о том, что для нее стало главным испытанием.

— Ольга, позади полноценная неделя тренировок, вы уже свыклись со своей новой ролью?

— Пока что я еще только начинаю адаптироваться к роли тренера и перестраиваться. Я бы не сказала, что для меня это тяжелый процесс, скорее непривычный. Обычно я выполняла указания тренера наравне со всеми, а теперь мне самой нужно доносить идеи до девочек. Но куда сложнее то, что со многими из них я играла либо в сборной, либо выходила на площадку против них. Потому в первые дни было непросто осознать, что теперь мне не нужно отрабатывать разные комбинации и упражнения, а необходимо наблюдать и руководить процессом со стороны. Но постепенно я начинаю свыкаться с этой новой ролью, у меня даже есть свои подсказки и шпаргалки.

— Я помню, как после первой тренировки вы поделились впечатлениями, что даже испытали небольшой стресс. Сейчас подобные ощущения уже отступили?

— Пока еще рано говорить о том, что я уже не испытываю волнения. Но, безусловно, я уже не так переживаю, как в первый день. Тогда сказалось отсутствие главного тренера, думаю, именно по этой причине я и испытала небольшой стресс. Но все равно мне еще нужно время на адаптацию. Я каждый день продолжаю немного волноваться, переживать, анализировать, как проходит рабочий процесс. К тому же, у меня еще не выработан командный тренерский голос, но я над этим работаю (смеется).

— Как проходит ваша подготовка к тренировочным занятиям? У вас есть план, расписанный на неделю вперед, или пока предпочитаете накануне вечером подготовиться к следующему дню?

— Перед началом предсезонной подготовки я основательно готовилась – вспоминала все, чему меня учили, выписывала отдельные упражнения и делала заметки для себя. Пока что мне проще накануне вечером проанализировать прошедшую тренировку, внести какие-то правки, а иногда вношу корректировки прямо по ходу занятий, ориентируясь на состояние девчонок. А вот составлять расписание на несколько дней вперед я пока не готова.

— По ходу вашей игровой карьеры допускали ли вы когда-нибудь мысль о том, что однажды окажетесь в роли тренера?

— Совершенно нет, я наоборот была уверена в том, что никогда не стану тренером. Именно по этой причине, будучи игроком, я для себя не фиксировала какие-то моменты подготовки к матчам. Только когда стало понятно, что мне предстоит дебют в новой роли, я приступила к серьезной подготовке. Но еще по ходу своей игровой карьеры невольно запоминались отдельные упражнения, которые мне особенно нравились у тех тренеров, с кем я работала. Как раз они потом первым делом и приходили мне на ум, когда я составляла план подготовки.

— Когда стало известно, что вы станете ассистентом Яна Лесли, кто-то из ваших бывших тренеров связывался с вами и предлагал свою помощь?

— Сейчас для меня главный помощник – Ян Лесли. Он постоянно напоминает о том, что будет рад помочь и что-нибудь подсказать, если возникнут какие-то вопросы. Но я думаю, что если позвоню кому-то из своих предыдущих тренеров, в тот же Волгоград, то мне обязательно помогут советом. Пока что у меня не возникало такой необходимости и надеюсь, что у меня получится самостоятельно справиться с новой миссией. Важно учитывать тот факт, что у Яна по-другому построены тренировки, у него иной менталитет и поэтому на данном этапе мне важнее всего советоваться именно с ним. Но при этом я всегда буду рада дельному совету от кого-то из более опытных специалистов.

— По личным ощущениям, когда чувствуется большая усталость в конце дня — когда проходишь тренировку в роли игрока или в роли тренера?

— Честно говоря, и так, и так. Когда я была игроком, то больше уставала физически. А сейчас, когда возвращаешься домой, то чувствуешь не моральную усталость, а скорее выдыхаешь со словами: «Так, вроде все прошло нормально». Ключевая разница в том, что будучи игроком ты в основном прокручиваешь в голове эпизоды проведенных матчей, после тренировок тебе проще переключиться. Потому что есть понимание, что завтра тебе дадут новые указания и задания, и ты их выполнишь. А когда ты тренер, то ты в принципе не даешь себе расслабиться и все время думаешь о следующем дне и о том, как помочь девчонкам стать лучше и сильнее.

whccska.ru