Алексей Карибов: "Очень хочется еще и поехать со сборной в Германию"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Алексей Карибов правый полусреднийПравый полусредний СГАУ-"Саратова" — один из 23 кандидатов в сборную России, вызванных на тренировки в Сочи. Цель Алексея Карибова — заявить права на проблемную позицию левши.

— Как и когда вы узнали о вызове на сочинский сбор национальной команды?

— О летней тренировочной сессии для игроков, выступающих в Суперлиге, был известно заранее. А что туда вызывают меня, узнал от сотрудников клуба в апреле, когда мы приехали на игру против астраханского "Динамо".

Честно говоря, был немного удивлен, что меня вызвали. Возможно, такая реакция была связана с тем, что старался концентрироваться на работе в клубе, желал прежде всего помочь СГАУ-"Саратову" занять место как можно выше.

— В летней подготовке "аграриев" успели поучаствовать?

— Провел с одноклубниками половину сбора в Тольятти, а потом поехал в Сочи. Кстати, до этого последний раз бывал здесь, когда играл еще за "Чеховских Медведей". И это тоже была часть тренировочного процесса. Отдыхать сюда не ездил ни разу.

— Сильно волновались перед приездом?

— Не без этого. Но волновал, скорее, не сам факта вызова в главную команду страны, а неизвестность. Я не представлял, какие в сборной занятия, как будет строиться процесс тренировок. Вот об этом и думал много.

— И в итоге выяснилось…

— …что здесь абсолютно нормальная, рабочая обстановка. Мы ведь все хорошо знакомы, множество раз пересекались на площадке. Все тепло друг друга поприветствовали и включились в работу. Есть, конечно, ребята, которые уже далеко не впервые в сборной, но большинство — новички. А потому можно сказать, что все в примерно равных условиях.

— Выходит, атмосфера не сильно отличается от клубной саратовской. А объемы тренировочной работы?

— Наверное, тоже сопоставимы с клубными. Мы сейчас примерно равное время работаем с мячами и над "физикой". В целом эти нагрузки выдерживаю — помогло, что часть подготовки уже прошел в составе СГАУ-"Саратова". После отпуска входить в тренировочный режим всегда непросто, но постепенно втянулся.

— После интенсивных занятий лучший отдых — крепкий сон?

— Здесь, в спортцентре "Юг спорт" в плане восстановления все отлично устроено. И игровой, и тренажерный залы, и столовая находятся в одном здании, так что при желании можно даже на улицу не выходить. Сделал все намеченное — и в номер, отдыхай, восстанавливайся.

— Кто-то из партнеров выделяется на фоне остальных?

— Это прежде всего те игроки, которые здесь не впервые. У кого за плечами есть багаж игр или опыт крупных турниров в составе сборной России, те чаще выходят на передний план.

— С кем делите номер?

— С моим одноклубником Арсением Ухваркиным. Причем, когда мы играли еще за юношескую и молодежную сборные, вместе нас не размещали. Он тоже, безусловно, рад вызову в команду. Это не назвать восторгом — скорее, удовлетворение от того, что твой труд заметили. Значит, все точно не зря.

— Правый полусредний — позиция проблемная?

— Думаю, да. Среди левых полусредних много хороших игроков и более серьезная конкуренция. Наверное, в нашем амплуа сейчас немного проще себя зарекомендовать.

— Вам это удается?

— Трудный вопрос. Пожалуй, на него лучше ответить тренерам. Но, кажется, первый день был для меня очень сложным: случались эпизоды, когда выпадал из общего рисунка. Но потихоньку приспособился и сейчас вроде уже не теряюсь.

— Какую задачу поставили себе на этот сбор?

— Понять, что требует от меня Эдуард Александрович Кокшаров. Выполнять его установки. Сыграться с партнерами, которые здесь работают. Ну и показать лучшие качества, разумеется.

Очень хочется еще и поехать со сборной в Германию, а там успешно сыграть. Но этого желают все, кто приглашен в команду. Вон сколько нас здесь собралось — а на выезд отправятся всего шестнадцать. Поэтому стараюсь просто выкладываться максимально — а там уже как решит штаб.

— В нашей прошлой беседе вы планировали взяться за изучение греческого языка. Желание не пропало?

— Осенью найму репетитора. Уже пора учить язык второй родины.

handballfast.com