Евгений Трефилов больше не главный тренер Сборной России

on .

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов после многолетней работы покидает свой пост.

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв встретился с Евгением Трефиловым, предложившим обсудить будущее женской сборной России. В ходе продолжительного и обстоятельного разговора было принято совместное решение о том, что Евгений Васильевич, несколько месяцев назад перенесший операцию на сердце, учитывая состояние здоровья и рекомендации врачей, завершает работу в качестве главного тренера национальной команды.

Сергей Шишкарёв, оценив обстоятельства и приняв во внимание богатейший опыт Евгения Васильевича, предложил ему занять пост вице-президента Федерации гандбола России. В этом качестве Трефилов будет курировать всю систему женских сборных России.

Сергей Шишкарёв президент фгр«Разговор получился долгим и очень откровенным. Не стану скрывать, принято очень непростое решение, и я благодарен Евгению Васильевичу за мужество и выдержку, – подвел итоги встречи глава ФГР. – Трефилов – легендарный тренер, с ним связаны все успехи российского женского гандбола последнего времени. Он живет гандболом. Даже находясь на лечении, Евгений Васильевич был в курсе всех дел, переживал за игроков и следил за молодежными сборными. Однако мы не можем не учитывать ситуацию со здоровьем. Трефилов никогда не щадит себя, всегда работает с полной отдачей, выкладываясь на тренировках, не говоря уж о матчах, физически и эмоционально на все 100% и даже больше.
Здоровье человека – безусловная ценность, а Евгений Васильевич в прямом смысле слова наше достояние. Его вклад в успехи женской сборной России и российского женского гандбола невозможно переоценить. Это и победы российских клубов в еврокубках, и победы сборной на чемпионатах мира, и призовые места на чемпионатах Европы и, конечно, золотой успех на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Евгений Васильевич продолжит работу в новом качестве. Мы обсуждали развитие женского гандбола в целом. У Трефилова огромный опыт, уникальные наработки, и они будут применяться дальше. Он назначен вице-президентом ФГР и в этой роли будет курировать всю систему женских национальных команд. И, конечно, в его жизни остается родная „Кубань“. Евгений Васильевич становится почетным президентом клуба. Мы продолжаем совместную работу».

тренер по гандболу Евгений ТрефиловЕвгений Трефилов возглавлял женскую сборную России с 1999-го по 2012 год, а также с 2013-го по 2019-й. Привел национальную команду к победе на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также сборная России под его руководством стала четырехкратным чемпионом мира (2001, 2005, 2007, 2009), по два раза завоевывала серебряные (2006, 2018) и бронзовые (2000, 2008) медали чемпионатов Европы. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине российские гандболистки стали обладателями серебряных наград.

На клубном уровне Евгений Трефилов тренировал «Россиянку», «Аэлиту», «АГУ-Адыиф», «Ладу», «Звезду», «Астраханочку» и «Кубань». Он многократный чемпион России (2002 – 2007, 2016), обладатель Кубка России (2009, 2010), обладатель Кубка кубков (2002), Кубка ЕГФ (2007, 2012), победитель Лиги чемпионов (2008) и Суперкубка ЕГФ (2008). Работая в «Кубани» с 2016-го по 2019 год, дважды приводил команду к бронзовым медалям чемпионата России.

«Сборной России отдано много лет и сил. Наверное, наступило время завершать работу в национальной команде. Так сложилось. Понимаю, что нужно восстанавливать здоровье. Но из гандбола я не ухожу. Буду работать дальше, передавать свой опыт и делать все для блага женского гандбола. Я желаю успехов сборной, уже в сентябре у команды начинается отбор на чемпионат Европы – 2020, а зимой предстоит чемпионат мира в Японии. Задачи, как и всегда, высокие. Приоритет на ближайшее время – не только успешное выступление на чемпионате мира, но и попадание на Олимпийские игры в Токио», – отметил Евгений Трефилов.

Преемником Евгения Трефилова в качестве главного тренера женской сборной России станет наставник «Ростов-Дона» Амброс Мартин. Это решение утвердил исполком ФГР. Мартин вместе с Сергеем Шишкарёвым также встретился с Трефиловым. Евгений Васильевич поделился с коллегой информацией о сборной России, рассказал о кандидатах в национальную команду, прошедшем сборе в Сочи и других деталях.

Амброс Мартин главный тренер женской Сборной России по гандболу«Хочу поблагодарить Евгения Трефилова за беседу и информацию. Мне было очень важно лично поговорить с Трефиловым и только после этого приступать к работе. Наша встреча получилась интересной, содержательной и позитивной. Женская сборная России – одна из сильнейших на планете, а Трефилов – большая фигура в мировом гандболе. Он провел колоссальную, действительно впечатляющую работу. Для меня огромная честь стать главным тренером сборной России, я благодарен руководству ФГР за оценку моих профессиональных качеств и за оказанное доверие. У России великие традиции в гандболе, и этот статус нужно не только поддерживать, но и укреплять. Надеюсь, мы будем работать сообща, верю, что продолжим поддерживать друг друга и постараемся вместе добиваться отличных результатов», – заявил Амброс Мартин.

Мартин в качестве игрока выигрывал Кубок кубков, Суперкубок ЕГФ и Лигу чемпионов. После завершения карьеры тренировал испанский «Ичако» и венгерский «Дьёр», параллельно возглавляя женскую сборную Румынии. В качестве тренера он выиграл Кубок ЕГФ, четыре раза приводил «Дьёр» к победе в Лиге чемпионов. Четырежды, с 2015-го по 2018 год, Европейская федерация гандбола признавала Амброса Мартина лучшим тренером Европы. Летом 2018 года испанский специалист стал главным тренером «Ростов-Дона». Под руководством Амброса Мартина ростовский клуб выиграл чемпионат России, завоевал Кубок и Суперкубок страны, а также дошел до финала Лиги чемпионов, где с разницей в один мяч уступил венгерскому «Дьёру».

rushandball.ru