Василий Сидоренко: "Я обязан решать широкий круг вопросов"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Василий СидоренкоПрезидент волгоградского "Динамо-Синары" — фигура далеко не публичная. Тем ценнее возможность пригласить его на разговор в не самую радужную для клуба пору.

— Василий Викторович, у вас богатое легкоатлетическое прошлое. Но, кроме сухих строк Википедии, о вас мало что известно в гандбольном сообществе. Представьтесь, пожалуйста.

— Моя спортивная карьера продолжалась долго. Начал метать молот в 15 лет, а завершил выступления в 2002-м, в 41-летнем возрасте. Причем результаты у меня тогда были примерно теми же, что и в 22-23 года.

Хотя был чемпионом Европы и призером чемпионата мира, главным своим достижением считаю бронзу союзного чемпионата. А все потому, что чемпионат СССР долгие годы был потрясающе конкурентным соревнованием. А главные разочарования на международной арене связаны с Олимпийскими играми. Ни в Атланте, ни в Сиднее я и близко не показал настоящих возможностей.

— Как вы оказались на гандбольном хозяйстве в "Динамо"?

— Представлял динамовское общество с 1987 года, правда, в легкой атлетике. До меня в "Динамо" работал мой, можно сказать, учитель по физподготовке Афросин. А в 2011 году динамовское руководство сделало предложение возглавить клуб мне.

— Такой карьерный вызов вас не удивил?

— По крайней мере я попросил время на обдумывание. Признаюсь, сомнения посещали. Команда тогда была в топе, регулярно побеждала в чемпионатах России, играла в Лиге чемпионов. Ситуация в итоге разложилась так, что отказаться от поста главы гандбольного клуба я просто-напросто не мог.

— И вот вы на нем уже восемь лет...

— За это время команда четыре раза выигрывала чемпионаты страны. Вскоре после моего прихода несколько ключевых игроков ушли в декретные отпуска, и мы были вынуждены комплектовать состав во многом заново, в том числе и за счет иностранных игроков.

Мы в числе первых в нашем гандболе пошли по такому пути. Для "Динамо" это было своего рода экспериментом. Легионеры помогли удержать победный ход в чемпионате, а потом разошлись по другим командам. Самые памятные имена — это Майсса Пессоа и Виктория Борщенко.

— Как легионеры попадали в "Динамо"?

— Это всегда было коллективным решением. Рассматривались многие кандидатуры на позиции, которые у нас проседали. Естественно, все согласовывалось с главным тренером Виктором Рябых. За Майссу Пессоа мы зацепились под впечатлением ее выступления на чемпионате мира-2013, который бразильянки выиграли. Оперативно связались с агентом вратаря и быстро пришли к соглашению.

Мы реалистично подходили к каждому трансферу. Нам предлагали и самых звездных игроков. Например, Катарину Булатович. Но зная, сколько за нее надо заплатить и какую она попросит зарплату, мы сразу понимали, что таких трат не потянем.

— Сегодня приглашение в "Динамо" иностранных игроков реально?

— Сейчас опираемся только на доморощенных гандболисток. Без вариантов. Произвели перестановку в тренерском штабе. Главным тренером стала Любовь Сидоричева, старшим — Николай Измайлов. Смысл изменений прост: последние три года формирование основной команды идет за счет игроков молодежного состава.

— Почему же Сидоричева раньше не стала главным тренером команды Суперлиги?

— Этот вопрос надо задать Любови Петровне. Предложения ей делались, но она из каких-то соображений отказывалась. Теперь пришли к согласию, и это должно пойти на пользу общему делу.

— Николай Измайлов – прежде всего тренер вратарей. Он сконцентрируется на работе с голкиперами?

— Николай Александрович остается в штабе на должности старшего тренера. Фронт работ остается примерно тем же, только ему будет проще углубиться и в профильную деятельность. Когда он был главным тренером, его элементарно не хватало для точечной подготовки вратарей. У нас, слава богу, хватает молодых и перспективных стражей ворот, и этот участок Измайлов возьмет на себя.

— Есть ли у клуба ресурсы для возвращения в родную команду воспитанниц, которые во множестве разъехались по другим городам?

— Сегодня мы не ставим таких целей. Заявки первой и второй команд полностью сформированы. Если в течение сезона возникнет надобность в пополнении, то мы, возможно, станем работать в этом направлении.

Но надо соизмерять желания с возможностями клубного бюджета. А они и в самые успешные со спортивной точки зрения времена не были у "Динамо" большими. По размеру бюджета оно всегда шло примерно пятым-шестым в Суперлиге.

— Как с сегодняшних позиций вы расцениваете ситуацию, которая сложилась в "Динамо" по ходу сезона-2016/17, когда немалая группа игроков в одночасье поменяла Волгоград на Краснодар?

— Там были недоработки тренерского состава и упущения с моей стороны. Комплексная проблема, которую не удалось разрешить. Но не стоит ту историю сводить исключительно к прямому конфликту игроков и тренера Виктора Рябых.

— Тем не менее вскоре последовал и уход Виктора Рябых. Это следствие того демарша игроков?

— Считаю, что да. Но это его решение. Честно говоря, не хочу возвращаться к той истории. Тогда она переживалось очень остро. Вкратце вспомнили — и довольно.

— Насколько прочен ресурс динамовского игрового зала, который, как известно, возводился как конструкция временная?

— Два с половиной года назад мы провели полную диагностику сооружения, были заменены изношенные соединительные элементы. Стараемся вернуться к вопросу дополнительного отопления, хотя это и непросто, потому что изначальный проект не подразумевал вмешательств в конструкцию купола.

Вспоминаю зиму 2015-го, когда "Динамо" выступало еще в Лиге чемпионов: на улице тридцатиградусные морозы, в зале "плюс 10", и никакими мощностями температуру было не поднять. Специально привозили дизельные генераторы дополнительного отопления, которые позволили провести матчи в соответствии с нормами ЕГФ.

— Как вы расценили итоговое место "Динамо" в нынешнем чемпионате России?

— Отрицательная динамика не удовлетворила никого, в том числе спонсоров. Молодые девчонки не выдержали нагрузок долгого сезона. Сказались и травмы.

Назначение Любови Сидоричевой увязывать с неудачными итогами сезона не стоит. Мое убеждение: она должна была стать главным тренером гораздо раньше. Но давайте исходить из того, что есть.

— Кого вы считаете костяком нынешней команды?

— Будем опираться на тех гандболисток, что были в составе "Динамо" в прошедшем сезоне. За исключением Марковой и Брежневой, которые ушли в другие команды. Обойма почти не меняется. На кого будет сделана ставка, зависит от тренеров.

— В ком-то из нынешних игроков вы видите задатки прежних динамовских лидеров: Ольги Акопян, Анны Кочетовой, Анны Седойкиной и других?

— Не хочу переходить на персоналии. Все из теперешней динамовской обоймы достойны внимания. Но многое будет зависеть от их труда и самоотдачи. Потому что те, кто сейчас задает тон среди молодежи, могут уйти в тень. И наоборот, те, кто пока не показывает ничего выдающегося, могут превратиться в прекрасных мастеров.

Использую в работе некоторые постулаты, которыми руководствуется и Евгений Васильевич Трефилов. Мы с ним часто общаемся. Не стесняюсь сказать, что научился у Трефилова многому.

— В сегодняшних реалиях гандбольного клуба "Динамо" как вы себя чувствуете в отношениях с игроками?

— Естественно, без психологического контакта с ними не обойтись. Я обязан решать широкий круг вопросов — от сохранения состава до распределения бюджета. То, что этим летом от нас ушли только две гандболистки, считаю успехом.

— Что скажете о спонсорской поддержке?

— У нас остаются привычные партнеры: "Трубная металлургическая компания", "Синара девелопмент" и конструкторское бюро "Титан". Сейчас ведем переговоры касательно 2020 года. Идет работа по привлечению еще одного спонсора — совместно с Федерацией гандбола России

— Сколько раз хотели махнуть на все хлопоты и уйти?

— Хорошо, когда работа приносит моральное удовлетворение. Процесс идет волнообразно, в последнее время — очень тяжело. Но мною движет желание вернуть клуб на позиции, где он был совсем недавно. Эмоциональные взрывы случаются каждый месяц, но это не порывы уйти. Необходимо доказать и свою состоятельность как руководителя и клуба "Динамо" в целом.

— Вы упомянули об удовлетворении от работы. Последний случай, когда его испытывали?

— Банк, в котором открыт клубный счет, лишился лицензии Центробанка. Зависли очень значительные средства, в том числе и премиальные для игроков за победу на девичьем чемпионате мира. Мне удалось вытащить из банка все деньги до копейки, и все премии наши звездочки получили.

Если говорить о спортивных результатах, то это точечные успехи: победы над "Астраханочкой" и "Кубанью", ничья со "Звездой". Но этого маловато.

handballfast.com