Олег Киселев: "Наши дискотеки были в тренировочном зале"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Олег Киселев гандболистГлавный тренер женской сборной России Амброс Мартин на презентационной пресс-конференции назвал в числе своих ассистентов Олега Киселева.

Славных достижений в карьере Олега Киселева предостаточно. Олимпийское золото он выиграл со сборной СССР, уже превратившегося в СНГ. На чемпионатах мира и Европы побеждал с командой России. Звание чемпиона СССР брал с астраханским "Динамо", а Кубок чемпионов — с испанскими "Бидасоа" и "Сан-Антонио". С клубом из Памплоны, помимо того, дважды выигрывал Кубок кубков.

"Эх, жаль, Кубок ЕГФ в руках так и не подержал", — это Олег Викторович говорит с улыбкой, выдающей легкое лукавство. О такой коллекции титулов он, конечно же, даже не мечтал в своем ярославском детстве.

Впрочем, Ярославль богат не только на богатырей-гандболистов, но и на хоккейные традиции. Их Киселев тоже чтит. И потому под занавес спортивной карьеры совершил умопомрачительную смену специализации. Стал на коньки, выкатился на лед в составе любительской команды испанского Сан-Себастьяна и…

Нет, в Лигу чемпионов он свою славную ледовую дружину не вывел. Однако спортивное честолюбие, не желавшее утихать и после 37 лет, удовлетворил сполна. Да и привычную физическую нагрузку в образе жизни сохранил.

Вы будете удивлены, но сейчас 52-летний Киселев вовсю гоняет на велосипеде по испанским трассам и даже планирует принять участие в любительской гонке, коих на Пиренеях проводят великое множество. "А вот в гандбол уже не играю, — предупреждает он логичный вопрос. — Есть кое-какие противопоказания по здоровью".

Впрочем, расспросить собеседника именно о ручном мяче никакая медицина нам не запретит.

— Как вам нынешняя Лига чемпионов?

— Очень интересно. Посмотрел с удовольствием. Скажу честно: фаворитом считал "Барселону" — она мощно проводила этот сезон. Тот же "Веспрем" обыгрывала, что называется, без вопросов.

Но "Вардар" приятно удивил. Парни сыграли отлично. В клубе проблемы, травм тоже хватало — но команда оказалась с характером. Мне ее подвиг в полуфинале против "Барсы" напомнил "финал четырех" пятилетней давности. Тогда каталонцы выигрывали в матче с "Фленсбургом" шесть мячей за восемь минут до конца матча. И тоже не удержали преимущества...

"Барселона" — это клуб, который всегда ставит себе только победные задачи. Поэтому не сомневаюсь, что пролет там разберут и выводы ждать себя не заставят.

— В составе македонского триумфатора сразу пятеро россиян. А российские клубы в главном еврокубковом турнире довольно давно не проявляют себя никак.

— Ну что же, это реалии. В российском чемпионате сейчас не стало команд, которые могли бы спорить в финалах еврокубка, причем любого. Все мастера хорошего уровня оказываются за границей.

И то, что македонский клуб содержит гражданин России, меня ничуть не удивляет. У Сергея Самсоненко есть в балканской стране экономические интересы. Вот только не вполне понимаю, что там происходит сейчас. Информацию черпаю только из интернета.

— Почему женский гандбол в России развивается гораздо лучше, чем мужской?

— Сложный вопрос. Думаю, просто мужской европейский гандбол сложнее женского, выше его по уровню. Хотя это никак не умаляет заслуг наших команд. В тех же Ростове-на-Дону и Тольятти проводят большую работу, чтобы быть на высоте.

— Зато в 1990 году было невозможно помыслить, что когда-нибудь женская команда из Астрахани превзойдет по популярности знаменитых земляков из мужского "Динамо".

— В жизни, конечно, нет ничего невозможного. Но я тогда точно подобного не предполагал. В ту пору гандбол в Астрахани был на самом пике. Шутка ли — мы выиграли чемпионат СССР! Все знают, что в то время это было очень непросто. Но со временем многое меняется. К сожалению, не всегда к лучшему.

— Тогдашний чемпионат Союза считался сильнейшим национальным турниром в Европе.

— Никто с этим и не спорил. Помню, в начале восьмидесятых советские клубы стали штамповать победы в еврокубках. Позже бывали сезоны, когда владели всеми тремя.

Я как раз в то время переехал из родного Ярославля в краснодарский спортивный интернат. Отучился там два последних школьных года, сыграл на Всесоюзной Спартакиаде школьников за сборную России — мы заняли первое место.

Затем был сезон в составе краснодарского "Урожая" в первой лиге. А потом пришло время служить в армии. В Краснодар приехал Владимир Гладченко и пригласил проходить срочную в Астрахани, играя за его "Зарю". В 1985-м она как раз вышла в высшую лигу, и это был хороший шанс выступать на высоком уровне. Отправились туда большой дружной компанией: Сергей Ладыгин, Дмитрий Карлов, Олег Титов и я.

Владимир Александрович Гладченко был максималистом. Он уже в первый сезон обозначил нам цель — попасть в первую шестерку. Сразу достичь этого не удалось. Но в следующем чемпионате задачу мы решили и дальше двигались только вверх.

— Вскоре вам пришлось пройти университеты и нагрузки Спартака Мироновича в сборной СССР…

— Этого не забыть. По части интенсивности занятий с ним, конечно, никто сравниться не мог. Мы приезжали в Стайки под Минском, тренировались там по три раза в день и мечтали только об одном: быстрее добраться до номера и рухнуть на кровать. Иногда неодолимым казалось даже расстояние до столовой — можете представить, как мы выматывались.

— А вот Лариса Карлова вспоминала, как во время сборов у Игоря Турчина гандболистки успевали срываться на дискотеки.

— Ну, нас там точно не было. Наши дискотеки были в тренировочном зале. Дают тебе блин от штанги в 20 или 25 кило — в зависимости от твоего веса. И прыгаешь с ним все занятие. Мои ноги ту нагрузку еще выдерживали. А вот руки, как тогда говорили, отсыхали. С тех дискотек мы просто уползали…

— Закалил вас Миронович на свою голову. Ведь это астраханские динамовцы отобрали в 90-м году титул лучшей команды страны у его минского СКА.

— Да, это была громкая сенсация. Думаю, на руку нам оказалось то, что минчане были измотаны в победном для них финале Кубка чемпионов против "Барселоны". Они выиграли тот титул для страны. Но для клуба это бесследно не прошло. Мы выглядели свежее.

Команда в Минске была очень серьезная. И мне помнится, что мы сами-то не очень верили, что сумеем одолеть ее в том суперфинале. Но это удалось.

— Надо заметить, что и в том "Динамо" у Гладченко состав был как на подбор: олимпийские чемпионы Андрей Тюменцев, Вячеслав Атавин, Юрий Кидяев и Игорь Чумак плюс будущие триумфаторы Барселоны — вы и Василий Кудинов…

— Да, мы набрали тогда отличную форму и провели матчи, которые можно было назвать идеальными. Все забросили, классно защищались, вратари помогли. Главное, что отчасти удалось нейтрализовать выдающийся тандем полусредних — Михаила Якимовича и Александра Тучкина. Барселонцам же до нас, к примеру, разрешить эту задачу так и не удалось.

А вообще отношения с минскими армейцами у нас всегда были замечательные. Гладченко тоже дружил с Мироновичем, не стеснялся у него учиться. Ведь познавать гандбол как тренер Владимир Александрович начал лишь в армии. Он, по сути, постигал эту науку всю жизнь.

— Вам требовалась особая психологическая настройка, или всегда были готовы отдаваться игре на сто процентов?

— Думаю, на игры с тем же СКА или запорожцами из ЗИИ настраивать нас не требовалось. Но вот на встречи с командами ниже классом иногда выходили расслабленным. И когда все шло не так, как хотелось, требовалось тренерское вмешательство. Владимир Александрович умением заводить владел виртуозно. Он знал, как встряхнуть команду. Мог при надобности и крепким словом приложить. Человек он был довольно жесткий.

— Ваши астраханские партнеры любят историю, как однажды вы со Славой Атавиным, нарушив накануне режим, опаздывали на тренировку. И остановили машину, в которой по воле судьбы ехал Гладченко.

— Ну вот, еще одна легенда. История, возведенная в ранг анекдота. Такого не могло быть. Хотя бы потому, что Владимир Александрович сел за руль, когда я играл уже в Испании. Хотя понятно, что ангелами мы не были и наказания получали.

Однажды, например, неделю провели с Атавиным на гауптвахте. Мы тогда были военными — тренировались в спортроте. Хотя до этого я еще три месяца провел в волгоградском батальоне милиции. Там ходил на дежурства, патрулировал улицы, так что службу прочувствовать успел...

— Так а на "губу" вы из-за чего тогда попали?

— Неудачно провели тур чемпионата Союза, а после него собрались компанией на посиделки. Понятно, с напитками. Гладченко об этом каким-то образом прослышал. И решил дать нам урок. Мы его усвоили, такого больше не повторялось.

— Вашим первым топ-турниром стал чемпионат мира 1990 года в Чехии и Словакии.

— Там, конечно, много времени просидел на скамейке. В команде с такими полусредними, как Тучкин и Атавин, это не было удивительно. Важно было, что я просто попал в сборную, которая двумя годами раньше в Сеуле выиграла олимпийское золото.

Конечно, позиция правого полусреднего для правши не самая подходящая. Но выходил я в основном защищаться. На барселонской Олимпиаде — тоже.

— Стоит напомнить, что в 1992 году сборная ехала на Игры без большой группы ведущих игроков. И к числу фаворитов олимпийского турнира его будущих триумфаторов не относили.

— Остается только заключить: если и в том составе после масштабной безболезненной ротации мы повторили сеульский успех, то какого же уровня был тогда чемпионат страны!

Не знаю, кто кого и куда относил. Но мы в большинстве думали о том, как бороться за золото.

— Андрей Барбашинский — ваш партнер по той сборной СНГ — вспоминал, что самым тяжелым выдался матч против французов, который вы вытащили из последних сил. В финале справиться со шведами оказалось легче.

— Полностью с ним согласен. Шведы играли тогда в боевом составе, выигравшем чемпионат мира. В отличие от нас они сыгрывались годами. И потому не скрывали, что их удовлетворит только первое место.

Возможно, в этом стремлении шведы несколько переусердствовали. Конечно, трудно залезть в чужую голову, но можно предположить ход их мыслей: если мы два года назад обыграли на чемпионате мира сборную СССР в ее сильнейшем составе, то, наверное, как-нибудь справимся и с этим молодняком.

— Кого стоит выделить в той нашей сборной особенно?

— Главный ее козырь был в сплоченности. Одного лидера точно не было. Классно играли Талант Дуйшебаев, Миша Якимович, Вася Кудинов. Он особенно отличился в финале, когда у нас случился "затык", но он несколькими голами шведов разорвал.

— Если бы вас тогда спросили, кто из этих ребят станет в будущем легендарным тренером...

— Понимаю, какого продолжения фразы вы ждете. Но тогда вряд ли кто-то об этом вообще задумывался. Мы просто играли — по сути, только начинали карьеры. Это уже сегодня каждый горазд вспомнить, какие чудесные задатки были у Таланта.

Но Дуйшебаев, конечно, молодец. Он сумел реализоваться как игрок и потом практически сразу начал тренерскую карьеру в звездном "Сьюдад-Реале". Сейчас его "Виве" играл в "финале четырех" в Кельне. Причем в составе команды оба его сына, а старший — Алекс — стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Здорово!

— Кроме того, Талант ежедневно поддерживает свою спортивную форму и, по уверениям белорусского полусреднего "Виве" Влада Кулеша, в тренажерном зале дает фору многим молодым игрокам.

— Ничуть не удивлен. Талант всегда был таким. Даже закончив карьеру, не бросал спорт. И, когда нужно было, возвращался, чтобы помочь команде на площадке. Не знаю, сможет ли он сейчас это сделать. Но активный и здоровый образ жизни — это, конечно, очень правильно.

— А как с этим у вас?

— В последние годы увлекся велосипедом. Наматываю на тренировках по 60-70 километров. Надо учитывать, что местность у нас горная, и с моими килограммами получаю на перевалах очень приличную нагрузку.

— Сколько вы сейчас весите?

— Чуть за 120. Не так и много, учитывая, что играть заканчивал со 118 кило.

— А вот Андрей Щепкин одно время бегал полумарафоны и даже собирался покорить полные 42 километра в Барселоне.

— Андрей ведь тоже обосновался в Испании. Слышал, что он бегает и таким образом поддерживает форму. Андрей Тюменцев, знаю, тоже ведет активный образ жизни в Астрахани — бегает, плавает. Я, кстати, тоже хожу в бассейн. Использую все те активности, при которых не нагружается спина.

Не представляю, как можно жить без спорта. Ведь я, когда закончил гандбольную карьеру, еще два года играл в хоккей с командой ветеранов в Сан-Себастьяне. Хоккеем занимался в детстве параллельно с гандболом. Пускай всего год, но игру эту полюбил и всегда сохранял затаенное желание вернуться на лед. И вот эта мечта сама собой осуществилась в Испании. Из моей Памплоны на тренировки надо было ездить за 80 километров. Но это меня не остужало.

Кстати, уровень нашей любительской команды был не так уж и низок. Там были хоккеисты, поигравшие во французской лиге. Поначалу я на их фоне выглядел, мягко говоря, смешно. Но потом, надеюсь, в мастерстве несколько прибавил.

А на первых порах было тяжеловато. Начинал гоняться за всеми, и уже через две минуты пульс подскакивал до 200 ударов. А еще и умения особого не было, поэтому уходил с тренировок едва живой.

И вот представьте: поездил я так два года между городами, а потом чуть ли не возле моего дома поставили ледовую коробку. 800 метров пешком!

— Это они правильно сделали.

— Там тоже организовалась любительская команда. И я, понятно, переключился уже на родной каток. Правда, вскоре начал тренировать детей, вечернее время стало занятым. И постепенно от хоккея я отошел. Но детскую мечту исполнил. А больше мне ничего и не надо.

Увлечение коньками прошло и сменилось велосипедом. Сейчас думаю записаться на какую-нибудь любительскую велогонку. Хотя, скажу честно, побаиваюсь — там есть требования по средней скорости, горные этапы. Вот еще годик потренируюсь и потом, быть может, решусь.

В Испании велоспорт популярен невероятно. Мигель Индурайн, кстати, родом из наших мест. Здесь в выходные людей на велосипедах больше, чем за рулем.

— Представляю, как часто вас зовут поиграть на ветеранские гандбольные турниры.

— Ха, постоянно. Здесь и команд много, и турниров. Но после ухода с площадки я играть больше не выходил. Все хрящи стерты. Врач, делавший это заключение, сказал так: "Олег, ты хотел отбегать до 37 лет с таким весом и сохранить позвонки, как у молодого? Увы, так не бывает…" Он прав. Так что в игре остается жить лишь воспоминаниями.

— Какая ваша победа вспоминается чаще других? Выбор ведь немалый.

— Олимпиада в Барселоне все-таки стоит особняком. Это самый крутой турнир. Он превосходит по статусу и чемпионаты мира, и Лигу чемпионов. Я ведь потом и в Атланту-96 ездил. Но там мы сыграли неудачно, да и я выглядел неважно. Потом Максимов снова меня позвал. Но я принял решение за сборную больше не играть. Показалось, что Владимир Салманович меня понял.

Затем играл только на клубном уровне. Четыре раза был в финале Кубка чемпионов. Один раз с "Бидасоа" одолели "Загреб", а во втором случае проиграли "Барселоне". С "Сан-Антонио", наоборот, "Барселону" уже победили, но проиграли "Монпелье" — там тогда играли молодые Никола Карабатич и Тьерри Омейе. Жаловаться, конечно, грех — карьера удалась.

— Испанцем стать не предлагали?

— Предложили на последнем году карьеры, чтобы не занимал вакансию иностранца. И даже стали оформлять бумаги. Но в 2004-м я принял решение заканчивать, и тема сошла на нет.

— Жаль. Наверное, быть испанцем выгодно.

— Это как посмотреть. По сути, гражданство дает только право на участие в выборах и работу в государственных органах. На это, признаюсь, никогда не претендовал. Я человек гандбола.

В городе есть команда сильнейшей лиги "Анайтасуна", и я работаю в ее структуре. В этом году вел юношей старшего возраста. Плюс провожу тренировки по специализации с игроками задней линии — это четыре возраста, от самых маленьких до взрослых.

— Заработанного хватает на жизнь?

— У большинства тренеров эта работа не основная. Так что прожить на эти деньги невозможно.

— Но как же вы выкручиваетесь?

— Ха, да вот как-то получается. В Памплоне мне хорошо. Дети, внуки — все вместе. Работа и на следующий сезон есть, уже обговорил условия. Клуб развивается и много делает в плане развития гандбола.

— Чем занимаются ваши дети?

— Олег — это младший — играл за "Наву" во втором дивизионе, в этом сезоне вышли в первый. Деревня с населением в 2670 жителей, 400 километров от меня. Энтузиасты сделали там клуб, поставили задачу выйти в элиту, и это них это получилось. Сын играет на месте левого полусреднего, рост 197 позволяет. В команде немало хороших мастеров, но его активно задействуют и в нападении, и в защите.

Старший, Ярослав, гандболом тоже занимался. Но не сложилось, окончил университет и работает инженером. Дочь вышла замуж и уехала во Францию, когда разразился кризис. Там сейчас и живет.

— Неплохо вам. В Испании — работа и семья. В России — мама и друзья. Есть куда съездить в отпуск.

— Ага, сейчас вот приехал на побывку в Ярославль. План: побыть с мамой, встретиться с друзьями детства и пройти с ними через любимые мужские развлечения: рыбалку, охоту, баню.

— Какое из развлечений у вас в приоритете?

— Рыбалка все-таки. Я ведь и в Испании рыбачу.

— Осталось только сравнить Ярославль с Памплоной — где интереснее закидывать удочку?

— Интереснее всего — под Астраханью. Конечно, рыба там сама на крючок не бросается, но доля истины в этом утверждении есть. Возможности уникальные.

Но туда я уже следующим летом обязательно наведаюсь. А пока не успеваю. В планах еще Москва и Питер — там ведь тоже друзей полно…

handballfast.com