"Спартак" приняли в СЕХА-Газпром-лигу

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СЕХА-Газпром-лигаВо вторник в пресс-центре ТАСС официально "приняли" в СЕХА-Газпром-лигу московский "Спартак". Об этом было объявлено на совместном брифинге ФГР, клуба и директората турнира.

Присоединение российского клуба к одному из самых престижных гандбольных проектов Старого Света было встречено с громадным интересом. Журналистов на пресс-конференции собралось намного больше, и чем два года назад, когда "Спартак" только создавался, и чем прошлым летом, когда столичная команда представляла там новичков.

Первым взял слово генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин:

— Это событие давно ожидалось и планировалось. Мы подписываем контракт на участие в новом сезоне СЕХА-лиги российского клуба — московского "Спартака". Конечно, в связи с тем, что решение о заявке на этот турнир было принято очень быстро, сезон для команды будет тяжелым.

Но опыт, который получат молодые спартаковцы, окажется бесценным. И в целом это большой плюс для всего гандбола России. Желаю москвичам достойно выступить на международной арене. А такое статусное соревнование еще и позволит привлечь к гандболу новых болельщиков — как на трибунах, так и у экранов. Трансляции игр ведутся на очень высоком уровне. А московские зрители смогут воочию увидеть красивый, качественный гандбол в исполнении суперклубов.

Генеральный директор СЕХА-лиги Синиша Остоич также упомянул о важности события:

— Счастлив присутствовать на этом грандиозном событии, весьма позитивном как для лиги, так и для "Спартака". Благодарю всех, кто приложил максимум усилий, чтобы оно состоялось. Я не назову его просто контрактом — это гораздо больше. Соглашение о сотрудничестве, которое, надеюсь, продлится долгие годы.

Матчи СЕХА-лиги будут транслироваться по всей Европе и даже в Азии, поскольку в этом году частью нашей семьи станет китайский клуб. Уверен, что наступающий сезон станет самым интересным в истории турнира. Давайте же вместе смотреть, наслаждаться и обмениваться опытом.

Исполнительный директор "Спартака" Василий Славин рассказал о причинах, побудивших столичный клуб заявиться в новый для него турнир:

— Очень рад, что именно нам выпала честь представлять Россию в таком крупном турнире. Мы — молодой клуб, нам всего два года. Безусловно, для "Спартака" это очень большой вызов. Но и большая возможность: дать огромный опыт игрокам, повысить статус и узнаваемость нашего бренда.

К сожалению, на сегодня российская Суперлига не может дать гандболистам нашего клуба количество игр, необходимое для постоянного прогресса. А участие в Кубке ЕГФ может закончиться довольно быстро. Здесь же мы гарантированно получим минимум двенадцать встреч с сильными соперниками, что позволит ребятам не только из основной, но и из дублирующей команды получить опыт, который позволит расти дальше.

Да, уровень клубов СЕХА-лиги высок, поэтому сезон для нас будет тяжелым. Но я уверен, что плюсов гораздо больше. К тому же это взаимовыгодное сотрудничество — лига выходит на новый рынок, что расширит не только географический охват, но и даст маркетинговый эффект. Ну а для наших болельщиков приезд грандов мирового гандбола многократно повысит интересность матчей. Надеемся на поддержку и постараемся ее оправдать. Сезон команда проведет на новой для себя арене — во Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина.

Вице-президент СЕХА-лиги Борис Сапожников был наиболее эмоционален:

— Здесь было сказано очень много добрых слов. Хочу поблагодарить президента ФГР Сергея Николаевича Шишкарева, который безмерно поспособствовал тому, что российский клуб стал полноправным членом СЕХА-лиги.

Это огромное достижение для всего гандбола. Наша лига — это не просто турнир, это гандбольная экосистема, которая давно уже вышла за рамки балканских стран, став по-настоящему глобальным событием в мире ручного мяча. Появление в лиге команд из России и Китая показывает степень ее развития. Мы — очень амбициозный проект. Считаем, что это начало большого интересного пути. И рады, что "Спартак" идет одной дорогой с нами.

Искренне благодарю коллег Василия Славина и Синишу Остоича. Они проделали громадную работу для того, чтобы это событие состоялось. Любите гандбол, друзья! Играйте в гандбол, познавайте гандбол, болейте за своих!

Новость оказалась довольно неожиданной, а потому в числе первых прозвучал вопрос о критериях включения в турнир именно "Спартака".

— Процесс был далеко не однодневным, — пояснил Синиша Остоич. — Главный критерий — чтобы кандидат на вступление в лигу был хорошим клубом. В наших соревнованиях принимают участие семь команд, играющих в Лиге чемпионов. Поэтому нужно прежде всего быть готовым к этой высокой конкуренции.

А вот в рассуждениях насчет гипотетического "финала четырех" в Москве директор лиги был осмотрителен:

— Давайте будем продвигаться пошагово. "Газпром" начал финансирование гандбола с небольших проектов, а затем пришел к тому, что имеем сейчас. Мы пока только начинаем сотрудничество. Конечно, "финал четырех" в России было бы потрясающим мероприятием. Но когда мы сможем его организовать, загадывать не будем.

— Два года назад ФГР вошла в наблюдательный совет СЕХА-лиги, — подхватил тему Борис Сапожников. — И все это время велась плодотворная работа, хорошо продуманная и организованная. Поэтому все возможно — нужно просто верить, глядишь, и получится.

Но, как уже сказал господин Остоич, нужно двигаться поступательно. Пусть "Спартак" освоится в турнире, а все болельщики увидят игру "красно-белых" в трансляции. Чем больше людей смотрят на команду, тем больше шансов у нее расширить аудиторию, получить новых спонсоров и стать настоящим бредом. А "Спартак", включенный в СЕХА-лигу, становится брендом, помноженным на два.

Дебют в Суперлиге для столичной команды прошел безболезненно. Но уровни национального чемпионата и СЕХА-лиги кардинально отличаются. Спецкор БЦ поинтересовался у руководства "Спартака" планами клуба на грядущий турнир и готовности к негативному эффекту возможных поражений.

— Мы не ставим цели побеждать в каждом матче, — парировал Василий Славин. — Объективно на нынешнем этапе это невозможно. Впрочем, задачи проигрывать тоже не ставим. Как уже говорилось, главным стимулом будет получение опыта и развитие наших игроков. Если мы перед стартовой встречей с "Вардаром" заявим, что непременно нужно его обыграть, это будет смешно. Но всем будет смешно и в том случае, если мы действительно это сделаем.

Что касается морального духа, то не думаю, что поражения на него повлияют. Все-таки в "Спартаке" все ребята прекрасно понимают, что их ждут соперники несравнимы с теми, с которыми они ранее пересекались. Наоборот, осознание того, что они играют против грандов, должно окрылять.

Борис Сапожников уверенно развеял и сомнения касательно возможности без проблем провести в рамках лиги встречи клубов из России и Украины, которые посеяны в одну группу:

— Мы занимаемся только развитием гандбола — не политикой. И не нужно ее здесь искать. Никаких проблем с визитами "Мотора" в Москву и "Спартака" в Запорожье не будет. Все с нетерпением ждут большого гандбольного праздника, который нас радует и объединяет.

Во время обсуждения была затронута тема верстки календаря соревнований таким образом, чтобы не задевать интересы участников СЕХА-лиги в их национальных чемпионатах. Тем более что "Спартак" заявился в новый турнир, когда календарь Суперлиги был практически сформирован.

— Честно скажу: ситуация была тяжелой, — признался Лев Воронин. — Понадобился длительный мозговой штурм. Но при активном участии "Спартака" календарь уже практически сверстан. Клубы Суперлиги на днях получат его окончательную версию. Все проблемы решены.

handballfast.com