"Чеховские медведи" и БГК им. Мешкова одержали победы на Кубке губернатора Московской области

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кубок губернатора Московской областиВ первый день турнира в Чехове сильнейшие клубы России и Беларуси подтвердили статус, победив тех, кто в минувшем сезоне был далек от выигрыша своих нацчемпионатов.

Кубок губернатора Московской области

1-й тур

16.08. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Стяуа (Румыния) — 34:26 (20:15)

Смотреть предсезонные матчи болельщикам бывает порой одновременно и весьма любопытно, и скучно до скулосведения. Интересно, потому что наконец-то можно утолить тоску по любимцам и понаблюдать за летними изменениями в составе. Но есть опасность нарваться на довольно унылое зрелище, ибо команды еще очень далеки от лучшей формы.

Первые 20 минут матча БГК имени Мешкова со "Стяуа" стали хрестоматийным примером подобной ситуации. Темп был убийственно низким — середняки Суперлиги подчас играют динамичнее.

Не будь яркого перфоманса от Ивана Пешича, поначалу и вздремнуть можно было. Но балканский голкипер, недавно получивший в клубе статус капитана, всеми силами пытался расшевелить игру. То пропустит нелепый гол, то совершит чудо-сэйв, то устроит забавный диалог с Неманьей Грбовичем на тему того, ушел мяч за боковую линию или все же за лицевую.

А потом БГК как-то спокойно и размеренно воплотил в жизнь преимущество в классе. Для начала был реализован перевес в длине скамейки. Намучившись с Симоном Разгором, защитники "Стяуа" не успели перевести дух, как на противоположный фланг пошел зажигать Никита Вайлупов.

Когда же на тарафлексе появились новые игроки и в задней линии, румынскому клубу стало совсем плохо. Даже на таком фоне выделялся Александр Шкуринский. В каждом движении одного из лидеров сборной России чувствовалась уверенность, которой обладают только классные гандболисты.

А ведь вошел в игру любимец брестских болельщиков не так уж и легко — неточный бросок, фол в нападении... Но небольшой "поправки на ветер" Шкуринскому хватило, чтобы за пять минут убедить зрителей в высочайшей квалификации, а оппонентов — что ловить им нечего. Пара голов, столько же заработанных "семериков", несколько эффектных передач и шикарный перехват в его исполнении обеспечили партнерам "плюс 5" к перерыву. Хотя большую часть тайма им и не пахло.

Во второй половине БГК спокойно удерживал противников на безопасном расстоянии — впрочем, при желании брестчане были способны увеличить его как минимум вдвое.

А что же "Стяуа"? Румынский клуб за весь матч сорвал аплодисменты лишь дважды. Сначала заброшенным мячом отметился бывший игрок сборной России Самвел Асланян, а затем Мариуш Ставроситу устроил потасовку с Вайлуповым…

16.08. Чеховские Медведи (Россия) — Металург (Северная Македония) — 33:23 (13:10)

Положение команд: 1.Чеховские Медведи — 2 очка. 2.БГК имени Мешкова — 2. 3.Стяуа — 0. 4.Металург — 0.

Второй матч турнира предваряла роскошная церемония открытия — таких ярких номеров даже на финале Суперлиги не было. И команды, словно вдохновленные действом, начали игру на более высоких скоростях, чем во встрече БГК и "Стяуа".

Правда, ошибок тоже было существенно больше. Раньше к такой игровой канве приспособился "Металург". Ослабленный состав (несколько игроков были делегированы в юношескую сборную Северной Македонии на ЧМ-2019) не помешал гостям оторваться в счете на три мяча благодаря успешным действиям на подборах.

Но вскоре многократные чемпионы России нагнали противников. Несколько чужих оплошностей в атаке они лихо трансформировали в быстрые отрывы. А в концовке тайма еще один мини-рывок принес им промежуточное лидерство — 13:10.

На сей раз заслуга принадлежала исключительно чеховцам. Владимир Максимов выдвинул оборону на шаг вперед, что стало сюрпризом для македонской команды. А Дмитрий Павленко выдал каскад шикарных сэйвов, в том числе при пенальти.

В антракте рулевой "мишек" обновил состав чуть менее чем наполовину, заменив обоих полусредних и вратаря. А за четверть часа до финальной сирены из стартовой семерки на площадке остались только двое: Дмитрий Корнев и Кирилл Котов.

"Металург" в эти минуты отчаянно сопротивлялся. Его задняя линия была практически отрезана, но на прорывы к шестиметровой дуге с целью наиграть на пенальти до поры сил хватало. Разрыв долго плясал вокруг отметки "плюс 3", и стопроцентной уверенности в победе россиян не было.

Но "Чеховские Медведи" могли ротировать состав практически беспрепятственно — в отличие от соперников. Лидеры клуба из Скопье все больше уставали, а эффективной замены им не было. Штаб "Металурга" оказался между двух огней — и оставлять вожаков нельзя, и менять чревато.

В итоге решение оказалось половинчатым и ни к чему не привело. Мяч совсем перестал доходить до ворот хозяев, количество потерь возросло до критического предела, а против быстрого перехода соперника аргументов и вовсе не нашлось.

Максимов дал поиграть всем гандболистам из заявки, даже третьему голкиперу Алексею Стельмаху. Но это ничуть не помешало подмосковному клубу. Наоборот, ему удалось перекрыть голевую разницу, установленную БГК двумя часами ранее, и выйти на первое место по итогам пятницы.

handballfast.com