Павел Андреев: "Я недавно продлил контракт с "медведями"."

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

линейный Павел АндреевЛинейный "Чеховских Медведей", вернувшийся из расположения сборной России, рассказывает о подготовке к сезону и дебюте в национальной команде на турнире в Германии.

— Для начала спрошу вот что: когда в жизни воспитанника питерского гандбола появились "Чеховские Медведи"?

— Мне было тогда 14 лет, я заниматься в гандбольной школе Приморского района Санкт-Петербурга. Тогда и случился набор в чеховскую команду. Учился в Чехове и играл за "медведей" около шести лет, после чего был год перерыва — не договорились по контракту. А затем произошла первая волна отъезда чеховских звезд из-за трудностей с финансированием. И мне позвонил Владимир Салманович Максимов. Он сказал, что лидеров в клубе нет, что моя помощь очень пригодится. Так я вернулся в Чехов, где играю до сих пор.

— Во время той вынужденной паузы могли оказаться в составе "Невы"?

— Никаких предложений на сей счет мне не поступало. Да и, если честно, на то время я в принципе не планировал возвращаться в гандбол. Однако, когда в чеховском клубе заговорили о возобновлении выступлений, обсудили это с женой, и я решил попробовать. Вроде немного получается...

— При этом дебюта в сборной России вам пришлось ждать до нынешнего лета. Удивились, увидев свою фамилию в списке приглашенных на сбор?

— Собственно, в списке-то я ее и не увидел. Первоначально он был другим. Уже в самом конце отпуска мне позвонили и попросили переслать данные на электронную почту. Я спросил: а зачем это нужно? Мне ответили: так ты едешь на сбор в Сочи! А я об этом вообще ни сном, ни духом...

— Окружение на занятиях главной команды страны было, надо полагать, знакомым?

— В целом да. Все ребята из клубов Суперлиги, десятки раз пересекались на площадке. Да и представительство "Чеховских Медведей" было весьма внушительным.

— Тренерские методики в сборной сильно отличаются от клубных?

— Кардинально. У Эдуарда Александровича Кокшарова подход все больше европейский, а у Владимира Салмановича традиционный российский. Поэтому в Сочи перестроиться мне было поначалу непросто — в "Чеховских Медведях" много лет играли одно, а в национальной команде требовалось совершенно другое. Но, по всей видимости, схемы "Вардара", на которых базируется модель сборной России, в целом мне подошли.

— Вот бы теперь в "Вардаре" и оказаться!

— Я недавно продлил контракт с "медведями". Еще три сезона все мои мысли связаны только с Чеховом, о переходах даже не думаю.

— С какими чувствами ждали объявления 18 человек, которые поедут в Германию?

— Знаете, довольно спокойно. Поехать, конечно, хотелось. Но, если бы меня отцепили, воспринял бы это как должное. Спросил бы у тренеров, что не так в моей игре, над чем нужно работать. И с этой информацией вернулся бы в клуб.

— И все же перед немецким турне вы наверняка чувствовали и понимали, что находитесь в хорошей форме?

— Скорее, да, чем нет. Все-таки сначала прошли сборы в Финляндии с "Чеховскими Медведями", а затем поработали в Сочи со сборной. Можно даже сказать, что подошел к пику формы.

— Летняя подготовка "медведей" отличалась от той, что была в предыдущее межсезонье?

— Не особо. На всех подобных сборах одни и те же трехразовые тренировки, просто проходят они в разных местах — теперь вот приехали в Финляндию. А так ничего не изменилось — активно работали над "физикой". В сборной же таких занятий было меньше, большая их часть была посвящена именно гандболу, обучению новичков основам игры сборной России.

— А я вот думал, что схема подводки игроков к новому сезону в клубе изменится — с учетом необходимости быть на пике уже к сентябрю, что в последние годы "медведям" не удавалось.

— Схема и поменялась, но в другом смысле. Видите, как много этим летом у нас контрольных встреч. Обычно проводили один товарищеский турнир, в котором играли два-три матча. Сейчас "Чеховские Медведи" трижды играют на "Кубке губернатора", затем пройдет турнир в Страсбурге, плюс вся основа провела в сборной четыре матча против серьезных клубов.

Десяток игр за месяц — практика отличная. Она, уверен, поможет нам сыграться и прийти в лучшие кондиции уже к старту сезона. На мой взгляд, играть сейчас важнее, чем тренироваться. Потому что, если уж отрабатывать задумки, которые готовим на Лигу чемпионов, то это лучше делать в накаленной атмосфере, когда тебе противостоят.

— Вернемся к сборной. Когда в первом матче, еще до старта турнира, положили пять голов, сильно удивились?

— Пожалуй, нет. Старался выполнить то, что от меня требовал тренер, и ребята помогали, хорошо отдавали мяч в линию.

— Но забрасывали-то вы и после комбинаций, и с подборов, и с открываний!

— Наверное, хорошо чувствовал партнеров. С большинством из них играю в "Чеховских Медведях". Да и с игроками других клубов, например, с Иналем Афлитулиным, взаимодействовать тоже было удобно. Понимал, в какую сторону стоит сделать движение, куда будет при этом перемещаться он сам.

— После успешного дебюта Эдуард Кокшаров дал указание больше играть на вас?

— Нет, подобных установок не было. Да и что толку от моих голов, если мы в итоге проиграли все четыре встречи? Рекомендации тренеров были на тему добычи побед, а не о том, кому стать лучшим бомбардиром.

Негатив от поражений вообще перевесил впечатления от собственной игры. Раз мы уступили, значит, что-то делал неверно. И опять же, можно много забрасывать, но при этом ужасно играть в защите…

— Кто из оппонентов на турнире в Германии сильнее впечатлил?

— Пожалуй, "Сан-Рафаэль", хотя мы уступили ему всего мяч. Очень интересная команда. Но к концу турне мы сами уже неплохо сыгрались, хорошо понимали, что от нас требует тренер, и реже ошибались. Может быть, случись пятый или шестой матч, смогли бы и выиграть.

А вот от "Берлина" ожидал большего — там такие знаменитости в составе! Но мы с ними почти 50 минут сражались на равных.

— В Чехове вас встретили как особо отличившегося?

— Подбадривали, шутили. Но ничего из ряда вон — не было. Хорошая рабочая обстановка.

— А что сказал Владимир Максимов?

— Да вот буквально в пятницу по ходу матча против "Металурга" он на эту тему и высказался. Я неудачно провел первый тайм: всего один гол после трех бросков. И услышал от тренера: как в сборной забрасывать, так ты в первых рядах, а за клуб что же не хочешь?

И, надо сказать, что после перерыва я сыграл лучше. Видимо, слова наставника попали в цель.

— Кстати, какая цель команды на этих соревнованиях?

— Обычно на такие вопросы отвечают, что цель одна — побеждать. Но, на мой взгляд, главная задача — подготовиться к сезону, обеспечить лучшую сыгранность, попробовать новые комбинации. Конечно, хочется выиграть. Но есть и более глобальные устремления.

— К грядущему Суперкубку России отношение тоже прагматично-прикладное?

— Нет, здесь совсем другая история. Это официальный турнир, пусть и состоит он из одного матча. Ошибок быть не должно. К тому же мы ни разу его не уступали, надеемся оставить трофей в Чехове. И, если сравнивать "Кубок губернатора" и Суперкубок, то победа во втором, конечно, важнее.

— О планах чеховцев на национальные российские соревнования спрашивать не стоит. А что касательно Лиги чемпионов?

— Главная цель там — выйти из группы. А в плей-офф уже постараемся пробиться как можно дальше. Это последний лигочемпионский турнир в теперешнем формате. В дальнейшем из-за низких рейтингов российским клубам поначалу придется ограничиться Лигой Европы. Так что попробуем напоследок хлопнуть дверью как можно громче.

handballfast.com