Дмитрий Торгованов: "приходилось что-то выдумывать"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий ТорговановИтоги предсезонных сборов "Университета Лесгафта - Невы" накануне старта нового гандбольного чемпионата подвел главный тренер петербургской команды Дмитрий Торгованов.

- До старта чемпионата остается всего пара дней, по сути предсезонная подготовка завершена. Если оценивать ее в целом, то в большей степени ощущается удовлетворение, или остался какой-то осадок, который не дает о себе забыть?

- Сделать удалось не все, потому что у нас постоянно кто-то был травмирован, плюс определенное время отсутствовал Виктор Бабкин, который находился в распоряжении сборной. В итоге не хватало игроков задней линии, приходилось что-то выдумывать, больше работать над связками. Поэтому скажу так - удовлетворение есть, но и осадок остался.

- Уже достаточно долгое время предсезонный этап «Невы» со сбором и турниром в Эстонии не меняется. Насколько сложно для тренера избегать соблазна, что называется, ехать по тем же рельсам, не придумывая чего-то нового?

- Конечно, постоянно придумывать что-то новое нужно в любом случае. Мы исходим из того, какие в нашем распоряжении игроки, и что они могут, корректируя тренировочный процесс. Что же касается несменяемости места сборов, то здесь мы используем принцип «от добра добра не ищут». В Эстонии нас все устраивает и в плане проживания и в плане тренировок, иными словам там есть все для спокойной подготовки к новому чемпионату.

- Можно ли все-таки выделить какой-либо из компонентов в тренировочном процессе, в котором сейчас были сделаны наибольшие изменения по сравнению с предыдущим опытом?

- По большому сам комплекс мы не меняли, но немного перестроили его плотность. Постарались сделать традиционный для нас тренировочный объем, но при меньшем количестве тренировок.

- По сравнению с некоторыми предыдущими межсезоньями сейчас состав петербургской команды изменился минимально. И наверняка болельщики будут ждать выхода на качественный уровень взаимодействий между игроками раньше, чем прежде. А есть ли у тренерского штаба подобная временная цель?

- Любой тренер в идеале хотел бы видеть слаженную командную игру с первых же официальных матчей. Конечно, летом нам немного не хватило дополнительной игровой практики, поскольку мы из-за возможностей клуба не могли ее себе позволить. Но и те встречи, которые мы провели, показали, что в принципе благодаря сохранению костяка команды взаимопонимание у гандболистов есть. Разве что Паша Дорофеев как новичок «Невы» пока не до конца понимает, что именно мы от него хотим, но здесь, повторюсь, нужна игровая практика.

- В нынешнее межсезонье сразу восемь команд сильнейшего российского гандбольного дивизиона приняли участие в турнире памяти Виктора Лаврова. И однозначного мнения - стоит ли в рамках подготовки играть против будущих соперников, - наверное, нет. Какие же здесь все же плюсы и минусы?

- Не стану выделять плюсы или минусы, но скажу так - если бы была возможность выбирать, конечно, мы бы такие матчи проводили с зарубежными командами, потому что это совсем другой гандбол, а значит совсем другой опыт.

- В предстоящем чемпионате за «Спартак» сыграют два легионера из дальнего зарубежья. Если не ошибаюсь, в прошлый раз такое происходило уже давно, когда за «Чеховских медведей» выступал Рихард Штохль. Отсюда вопрос, имей «Нева» гипотетическую возможность пригласить трех абсолютно любых легионеров, какие страны они бы представляли?

- Честно говоря, не могу сказать однозначно и, раз уж подобной возможности у нас нет, не хочу конкретизировать. Думаю, исходили бы из того, кто в данный момент свободен и какие позиции для нашей команды большего всего нуждаются в усилении.

- Возвращаясь к предстоящему старту нового сезона для «Невы», как можно оценить календарь матчей петербуржцев в сентябре по сравнению с аналогичным отрезком в предыдущие года?

- Не самый худший.

spbhandball.ru