Игорь Левшин: "нам надо набирать очки в общую российскую копилку"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Игорь ЛевшинЧетверо суток спустя после звонкой пощечины от "Чеховских Медведей" в матче за Суперкубок московский "Спартак" открывает кампанию в еврокубках.

Поединок первого квалификационного раунда Кубка ЕГФ стартует 1 сентября на площадке "Балтиска Халлен" в Мальме в 17.30 (мск). Ответный матч пройдет 8 сентября в московском Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина и начнется в 18.00.

В канун отъезда спартаковцев в Швецию мы адресовали череду актуальных вопросов рулевому "красно-белых" Игорю Левшину.

— Насколько проигрыш Суперкубка "Чеховским Медведям" осложнил для вас обстановку в преддверии шведского вояжа?

— Не думаю, что как-то осложнил. Скорее, наоборот, вдохновил команду, направил на путь исправления. Хуже мы уже точно не сыграем.

Вы же видели, что у нас ничего не складывалось на площадке в плане командных взаимодействий. Так получилось, что мы проводили этим летом первый матч полным составом, причем сразу официальный и против "Чеховских Медведей".

Разговариваю с вами и еду в направлении тренировочного зала. У меня и у ребят было время подумать над тем, что и почему у нас не получилось. Сейчас посмотрим видео и пойдем тренироваться.

— Видео игры против "медведей"?

— Нет, с материалом про "Мальме". Понятно, что задача сейчас — двигаться дальше, выигрывать в еврокубках и набирать рейтинговые баллы в зачет России.

— В какой тональности вы выдерживаете в эти дни общение с командой?

— Избрал стиль общения сразу после назначения главным тренером и стараюсь его придерживаться. Конечно, таких сложных ситуаций прежде не было. Но все равно стараюсь держать взятый курс. У нас постоянно идет нормальный диалог. И рамки приличий в нем не переходим. Кто-то сказанное понимает, кто-то нет. Но пока так.

— Ясно, что уже не переиграешь заново "предсезонку" и не поправишь то, что не получилось. Но что-то можно успеть изменить прямо сейчас? На что сделаете упор в дни, оставшиеся до встречи с "Мальме"?

— Прежде всего — на сыгранность. Понятно, времени мало. Но паника ни к чему хорошему не приводит. Будем держать намеченный тренировочный режим.

— В матче против "медведей" озадачила игра дебютанта Игора Радоевича...

— На позиции правого полусреднего приоритет отдается левшам. Мы искали этого игрока долго. И при наших бюджетных возможностях этот вариант выглядит оптимальным. Важно, что Радоевич в Венгрии был партнером Иналя Афлитулина. Они сыграны.

И то, что показал черногорец на кураже в первых тренировках, нас порадовало: он и сзади бросал, и обыгрывал, и пасы линейному у него были. Но в игре первый блин вышел комом. Перенервничал, при этом очень хотел быстрее забросить. Таких неоправданных действий на тренировках у него не было. Игор умеет играть значительно лучше.

— Какой состав берете в Мальме?

— Семнадцать игроков. Те, кто были в заявке на Суперкубок, плюс третий вратарь Никита Никулин.

— А где Лев Целищев?

— Ему прооперировали и почистили колено.

— Как скоро важный защитник вернется в строй?

— Врачи говорят о сроке в три месяца. Потом еще восстановление формы. Делаем негативный прогноз: на площадке Льва увидим только после Нового года.

— В какой мере его способен заменить приглашенный в "Спартак" Никита Самарский?

— Сейчас он делает это вполне полноценно. Против "медведей" действовал на позиции Целищева, выполняя те же функции.

— Как спланирована ваша поездка?

— Вечером в пятницу тренируемся, и наутро — вылет в Мальме. Там еще одна тренировка вечером субботы и небольшое занятие утром воскресенья перед игрой. В понедельник перелетаем в Македонию. Вы же помните, что в среду у нас дебютный матч СЕХА-лиги в Битоле?

— Не только помню, но и хочу спросить: а этот матч против "Еурофарма" в паузе между встречами с "Мальме" вам сейчас в подспорье или во вред?

— В ситуации, когда мы говорим о поиске сыгранности, эта встреча, пожалуй, в помощь. Она нам точно пригодится. Нормальный соперник, над нами не будет довлеть результат. Можно будет пробовать и отрабатывать схемы атак, варианты ведения обороны.

— Иными словами, еврокубок в этой цепочке матчей — безусловный приоритет?

— Естественно. Повторюсь: нам надо набирать очки в общую российскую копилку.

— Что успели разведать и узнать о шведском сопернике?

— Судя по материалу, который у нас есть, "Мальме" — хорошая команда. Она имеет по два сильных игрока на позициях в задней линии. Хорошие края. Играют быстро и хорошо бегут. Довольно высока культура паса и бросков. Защищаются по схеме 6-0, но с вариациями, меняя степень агрессивности. Короче, это шведы — с ними в гандболе никому не бывает просто.

— Предположу, что они знают о вас не меньше.

— Конечно. Вскоре после жеребьевки видел объявление у них на клубном сайте. Искали переводчика для работы с информацией на русском языке. Явно следили за прессой о нас. Ну и матчи российских турниров в интернете доступны.

— В связи с предполагаемой осведомленностью соперника готовите ли ему сюрпризы?

— Рано об этом говорить. Сейчас важно наладить свою игру без сюрпризов. А у "Мальме" есть проблемные зоны. Мы о них знаем и постараемся использовать.

— Какой исход выезда в Швецию сделает вас довольным?

— В моей еврокубковой практике игрока хватало случаев, когда после победы в гостях все терялось дома. Поэтому подхожу к этому противостоянию с простой мотивацией: главное — пройти дальше. А раскладывать все арифметически бессмысленно. Надо стремиться к максимуму в обоих матчах.

handballfast.com