«Ростов-Дон» в пятый раз завоевал Суперкубок

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ростов-ДонЧемпионки России из Ростова с сокрушающей уверенностью забрали себе Суперкубок, достававшийся им пятый раз кряду. И посулили любителям сенсаций голодный паек на весь сезон.

Женщины. Суперкубок России

Ростов-Дон — Лада — 29:22 (16:8)

30.08. Тольятти. Спорткомплекс "Олимп". 2500 зрителей.

Ростов-Дон: Седойкина (13/26=50%), Мехдиева (1/10=10%); Манагарова (2/3), Сень (3/4), Родригес (1/2), Аббинг (3/4), Вяхирева (7/9), Судакова (2/4), Бобровникова (0/1), Маслова (1/3), Макеева (2/4), Кожокарь (3/4), И.Никитина (2/4), Кузнецова (3/4), Бенке (0/1), Борщенко (0/2).

Лада: Лагина (16/45=35%), Деревень (н.в.); Фомина (2/5), Близнова (1/3), Какмоля (1/1), Михайличенко (8/15), Шамановская, В.Никитина (1/3), Гайдук (0/2), Решетникова (1/3), Щербак (4/5), Блохина, Кирдяшева, Барынина, Амельченко (3/3), Новоселова (1/2).

Августовская "Лада" мало напоминала команду, которая еще в мае надерзила ростовчанкам, заставив тех сыграть на пути к российскому золоту лишний десяток минут овертайма.

На сей раз вровень с чемпионками тольяттинки продержались 31 секунду, пока на табло стояли нули, размоченные голом Анны Вяхиревой. После этого за десяток минут разрыв достиг шести мячей, а затем долгое время только рос, добравшись к последней десятиминутке до отметки "плюс 12".

Его финишное сокращение до рамок относительных приличий выглядело милостью к падшим со стороны досрочно расслабившихся "донских красавиц" и их рулевого. В концовке встречи Амброса Мартина куда больше увлекала задача заиграть в матче всю заявку, нежели окончательно загнать в краску своего будущего ассистента в сборной России.

Алексей Алексеев обещал давеча применить в поединке за первый трофей сезона все наличные тольяттинские козыри и за счет этого дать ростовчанкам серьезный бой.

На деле с козырями у рулевого "обездарьенного" вице-чемпиона возник очевидный дефицит. На козырном уровне противостояли "Ростов-Дону" разве что отважно примерившаяся к вакантной роли лидера юная Елена Михайличенко да голкипер Анастасия Лагина.

Впрочем, 35 процентов вратарской надежности при подавляющем перевесе соперниц говорят лишь о том, насколько плохо помогали стражнице ворот тольяттинские защитницы.

Прямо противоположная картина наблюдалась на другом конце площадки. Там Анне Седойкиной, отработавшей в воротах три четверти матча, набрать гроссмейстерские 50 процентов вроде как и не составило большого труда — настолько дружно и толково помогали ей всем миром ростовские гостьи.

Мартин известен как апологет гандбола "отоборонного". Так что он должен быть доволен именно тем, как надежно выглядел у его команды тыл. Если прошлым летом испанский коуч проводил для новых учениц ускоренный вводный курс оборонительных премудростей, а потом развивал и закреплял знания уже по ходу сезона, то нынче, похоже, у него была возможность подналечь на науку побеждать у своих ворот куда основательнее и вдумчивее.

Пока ростовчанки готовились к сезону в балканском далеке, "Лада" выигрышнее других российских команд смотрелась в трудах домашних, выиграв представительный турнир в Звенигороде.

Однако первый же стык двух статусно сильнейших команд страны показал, что за лето между ними вызрела такая разбежка в классе, что радоваться ей не с руки... прежде всего Мартину.

Ведь во вполне понятном смысле он теперь в ответе не только за "Ростов", но и за то, чтобы в Суперлиге было как можно больше гандболисток, годящихся в достойные оппонентки его ученицам.

Такие вот премудрости сюжета в сезоне, со старта пригрозившем остаться бессюжетным...

Амброс Мартин, главный тренер «Ростов-Дона»:

— Мы очень довольны, ведь нам всегда здесь было трудно играть. Мы реально счастливы, что смогли взять трофей, играя против такой хорошей команды, как «Лада». Хочу ее поздравить за очень хорошую игру во второй половине. Проигрывая больше десяти мячей, она не переставала сражаться и показала настоящий боевой дух. Мы знали, что начала матча будет очень важным, поэтому с самых первых атак соперника работали по-максимуму в защите. Наша команда провела в обороне замечательную работу, создавая сопернику много проблем.

Алексей Алексеев, главный тренер «Лады»:

— Наш соперник снова доказал, что является одним из сильнейших клубов Европы, если не сильнейшим. Такой команде проигрывать, естественно, не стыдно. Хотя это всегда неприятно. В первом тайме Аня Седойкина нам показала, кто на сегодняшний день является в России вратарем номер один. Спасибо коллеге за теплые слова насчет второго тайма. Но на самом деле не будем обманывать себя: лишь когда игра была сделана, и за результат Ростов уже не волновался, наши девочки раскрепостились. Это говорит о том, что волнение у них присутствовало довольно сильное. Не страшно проиграть. Главное – сделать правильные выводы из неудачи и извлечь пользу из нее.

handballfast.com