"Спартак" проиграл "Мальме" в Кубке ЕГФ

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок ЕГФ Второй за неделю разгром москвичей увидела горстка зрителей в шведском Мальме. Выездные "-8" сделали еврокубковое положение вице-чемпиона России почти безнадежным.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Первый квалификационный раунд. Первый матч

Мальме (Швеция) — Спартак (Москва, Россия) — 31:23 (16:12)

1.09. Мальме. "Балтиска Халлен". 250 зрителей.

Судьи: Я.Леандерссон, М.Линдроос (Финляндия).

Мальме: Хелгстен, Йенсен; Нюберг (1), Хилдинг (1), Петтерссон (3), Перcсон (2), Авад, Линдаль (1), Ларссон, Лагерквист (1), Халл, Олссон (6), Эстлунд (6), Бликхаммар (5), Берентсен (5).

Спартак: Сорокин, Нунгович, Никулин; Урбонас (2), Ковалев (1), Евдокимов (2), Фокин (2), Коршунов (1), Виноградов (4), Рябов, Радоевич (5), Деревень (2), Скопинцев (2), Афлитулин (1), Шелестюков, Цахариас (1).

Повторный матч — 8 сентября в Москве (ДС "Динамо", 18.00).

Часто говорят: чем хуже в организации идут дела, тем больше в отчетах громоздких формулировок. Мол, когда предприятие успешно, об этом хочется рассказать всему миру — а для выражения гордости не нужны витиеватые конструкции из умных слов. Утверждение, конечно, спорно, но воскресный еврокубковый день показал, что господам из ЕГФ определенно стоит задуматься.

Какова основная мысль пресс-релизов, официально оглашавших их судьбоносные решения? "Гандбол стремительно развивается"; "он доказал, что пользуется огромным интересом по всему миру", "нужно идти в ногу со временем" и все такое прочее. А потому пора в полтора раза увеличить количество участников чемпионата Европы, реформировать евротурниры, превратив Лигу чемпионов в закрытый клуб, изменить подсчет рейтингов…

А потом наступает новый сезон. В один из дней проводится несколько матчей квалификационной стадии Кубка ЕГФ. Болельщик хочет посмотреть, к примеру, игру "Мальме" и "Спартака". Что он увидит? Ничего.

Более того, даже смирившись с таким обломом и снизив пожелания хотя бы до возможности следить за событиями в текстовом онлайне, поклонник гандбола все равно будет жестоко разочарован. Ни официальный "лайвскор" ЕГФ, ни другие ресурсы не сообщат о развитиях событий в Швеции.

Разумеется, в Вене могут сказать: мы не виноваты, это "недогибы" на местах. В конце концов, европейская федерация не обязана бегать за каждым клубом и выделять специально обученных людей для ведения трансляций.

Но у ЕГФ есть административный ресурс, при помощи которого она должна превентивно проводить с клубами разъяснительную работу. Ведь налицо взаимоисключающие тезисы: руководители европейского гандбола заявляют, что их спорт интересен уйме народа, а даже участники еврокубков считают, что ручной мяч занимает лишь жителей города, где базируется команда. Да и то лишь тех, кто пришел на арену.

Пора вводить в регламент пункт насчет обязательного обеспечения трансляций. За невыполнение наказывать евро. А то и вовсе ставить вопрос об участии в будущих евротурнирах. Выложит крупный штраф или лишится права участия на следующий сезон известный и титулованный, но не осознающий, в каком веке живет, клуб — у всех остальных сразу же прибавится понимания.

Ну а пока этого параграфа в регламентах нет, скупую информацию приходится добывать с миру по строчке.

По окончании встречи норвежский рулевой шведского клуба Стиан Теннесен не скрывал радости: "Нам хорошо удались быстрые переходы. Мы стремились играть как можно быстрее, потому что знали, что спартаковцы будут сбивать темп. Продолжали следовать намеченному пути и получили за это дивиденды в заключительную десятиминутку. Очень важно, что смогли обеспечить отличную разницу. Я сам поиграл в еврокубках и знаком с особенностями двухматчевого формата".

Почти весь матч у хозяев отыграл в воротах Оскар Йенсен — его постоянный сменщик Антон Хелберг заболел, а третий голкипер Эрик Хелгстен провел в "рамке" считанные секунды. Впрочем, он тоже отметился, отразив пенальти, что дало "Мальме" энергию для финального рывка.

Главной ударной силой шведского клуба стала "фантастическая четверка": Виктор Эстлунд, Хампус Олссон, Антон Бликхаммер и Филип Берентсен. Эти парни забросили на один мяч меньше, чем весь "Спартак".

После матча Олссону задали логичный и весьма неприятный для российских болельщиков вопрос: ожидал ли он, что соперник будет настолько плох? Лучший бомбардир встречи постарался ответить политкорректно: мол, мы наблюдали за москвичами только по видео, не знали чего ожидать, вряд ли мы в Москве выиграем столько же…

Но столько же и не надо. Для прохода в следующий раунд достаточно будет и поражения в семь мячей. "Спартак" же, по всей видимости, повторил историю матча Суперкубка с чеховцами, когда в каждом из таймов был намного слабее оппонента. В среду вице-чемпионы оба раза получили по "минус 5", в воскресенье — на гол меньше.

Слабое утешение. Как и пять голов Игора Радоевича. Черногорец частично реабилитировался за провал в недавней игре с "мишками", но его усилий не хватило даже для пристойной разницы.

С громадной долей вероятности можно прогнозировать, что второй европоход "красно-белых" окажется не длиннее первого…

handballfast.com