Ирина Смирнова: "Задумок много"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ирина СмирноваКраснодарская "Кубань" объявила о важной перемене в руководстве: должность генерального директора клуба заняла Ирина Смирнова. Мы не медлил с актуальными вопросами.

Многолетний капитан "желто-зеленых" завершила игровую карьеру три года назад. Осталась в краснодарском клубе на административной работе, в последнее время занимала пост спортивного директора.

— Новое назначение стало неожиданностью?

— Безусловно, это было сюрпризом. Сначала растерялась. Но долго не раздумывала: все-таки уже шестнадцать лет отдала клубу, хочу развиваться здесь сама и, что не менее важно, дать новый импульс развитию "Кубани".

— Дела у Сергея Вальтера приняли?

— Да, у нас на это была неделя. Сложностей не возникло, я в любом случае в курсе происходящего, так что львиная доля времени ушла на бумажную работу.

— Пост спортивного директора оставляете?

— Свои обязанности продолжу выполнять и в этой роли. Правда, функции администратора, которые тоже были на мне, теперь лягут на плечи помощницы, которую для этих целей взяла специально.

Безусловно, теперь ответственность выше: в роли спортивного директора заниматься финансовыми вопросами мне особо не приходилось.

— Теперь в вашей компетенции и вопросы развития клуба?

— Безусловно. Финансы, развитие и много чего еще.

— Какими видите первые шаги в новой роли?

— У нас большие проблемы с детским гандболом: талантливые подростки на протяжении многих лет уезжают в другие города. Главная цель для меня — минимизировать эти потери. Местные гандболистки должны оставаться дома и играть за "Кубань".

— Что для этого планируете делать?

— В первую очередь нужно много общаться с родителями. От них, как и от тренеров, зависит немало. Поэтому будем встречаться, убеждать. Они не должны думать, что, если их детям где-то пообещали золотые горы, так все и будет на самом деле. Будем искать, чем их заинтересовать.

— Какие-то рычаги влияния на эти процессы у "Кубани" есть? Ведь подготовка в ведении краевой ДЮСШ. Взаимодействие налажено?

— Да. С этого сезона у нас появится команда в первой лиге. В спортшколе очень хорошие девочки 2004 года рождения, которые и будут за нее выступать. Хотим, чтобы дети видели перед собой перспективу: оттуда они смогут попасть в дублирующий состав и, возможно, дойти до основы.

Игровая практика, опять же, лишней не бывает. У команд этого возраста ее много не намечается, так что участие в первой лиге и с этим поможет. Решение принято не вдруг: еще месяц назад встречались с родителями гандболисток, обсуждали этот вопрос. Тренировать команду будут специалисты школы.

Мы наглядно демонстрируем: "Кубани" не безразлично будущее кубанского гандбола. Понятно, что это дополнительные траты для клуба, но они того стоят.

— Нет планов полностью забрать краевую ДЮСШ под крыло "Кубани"? Открыть собственную академию, например.

— Забрать школу мыслей нет. Есть желание работать с ней как можно теснее. Как раз сегодня были с Евгением Васильевичем Трефиловым на приеме у министра, обсуждали этот вопрос. Договорились встретиться через неделю и проговорить все уже в деталях.

Хотим создать на базе школы училище олимпийского резерва. Это позволит привлечь множество талантливых детей из районов Краснодарского края, обеспечить им учебу, проживание и питание. Пока с этим сложно.

— А что насчет столицы края? Здесь тоже есть те, кого можно заинтересовать гандболом, хотя конкуренция со стороны других видов спорта серьезна.

— Огромную работу в этом направлении проводят наша ДЮСШ и ее директор Наталья Анисимова. Во многих общеобразовательных учреждениях есть гандбольные секции. Тренеры ходят по школам, агитируют детей.

— Вернемся к делам "Кубани". Клубы Суперлиги все больше внимания уделяют своему продвижению в публичной сфере. Новшества планируете?

— Безусловно, будем укреплять и это направление. Но грандиозных планов пока не строим. Считаю, здесь у нас все поставлено на надежные рельсы.

— Сезон стартовал, можно делать первые выводы о посещаемости матчей. Довольны тем, что увидели?

— Разумеется, хотим увеличить число болельщиков! Не скажу, что на гандболе в Краснодаре всегда аншлаг, но поклонников у нас много. Учитывайте, что мы продаем билеты, свободного входа на матчи нет.

Конечно, есть нюансы. В будний день и количество зрителей иное. А сейчас еще учебный год начался. Так что на игру со "Ставропольем" пришло не очень много народа. С другой стороны, в поединке с "Астраханочкой" нашу команду поддерживали более тысячи зрителей.

— Хорошие цифры для Краснодара?

— Для воскресенья, когда большинство россиян были заняты подготовкой детей к началу учебного года, это весьма неплохо.

— "Олимп" не назовешь современной ареной. О собственном доме мыслей нет? Или о том, к примеру, чтобы проводить матчи в более комфортном "Баскет-Холле". Возможно, это помогло бы поднять посещаемость.

— Что касается "Баскет-Холла", то он расположен неудачно — на выезде из города. А с "Олимпом" проблемы, безусловно, есть. Там ведь не только спорт, но и различные культурные мероприятия.

Мы получаем календарь на сезон в конце августа, а в "Олимпе" график спланирован с января. Представьте: они уже начали продажу билетов на концерт условного Димы Билана, а нам в этот день играть. Так что порой приходится ломать голову, договариваться.

Очень хороший зал в краевой ДЮСШ, сейчас его ремонтируют. Там было темновато, это тоже должны исправить. Через пару месяцев работы планируют завершить. Еврокубковые встречи там проводить не получится, а вот матчи чемпионата России — вполне.

О своей арене, конечно, можем только мечтать, как и о собственной базе. Сказать "я пришла, и сейчас у нас все появится" — легко. Такого, понятно, не будет. Но это то, к чему будем стремиться.

— Есть другие глобальные планы?

— Задумок много. Но не будем спешить: прошла неделя с моего назначения, а в роли генерального директора и вовсе провела два дня. Что касается игры, то перед командой стоит задача не оказаться ниже, чем она была в прошлом сезоне. Это минимум. Надо постараться шагнуть выше.

— Карьеру игрока вы завершили относительно недавно. Тяжело дался переход в администраторы?

— Проблем не возникло вовсе. Много лет была капитаном "Кубани", и какие-то административные вопросы, касающиеся жизни команды, приходилось решать именно мне. Поэтому за пару месяцев в новой роли полностью освоилась.

Скажу больше: новую работу полюбила всем сердцем. Хотелось развиваться, делать больше и лучше. Бралась даже за то, что было вне моих обязанностей. Просто было интересно.

— На административную работу пришли без соответствующего образования?

— Вы удивитесь, но оно у меня есть. Задумалась однажды: завершу карьеру, а что дальше? Решила получить навыки в "гражданской" сфере. Окончила Кубанский государственный университет, где изучала налогообложение.

А сейчас снова стала студенткой. Поступила в магистратуру уже по спортивной специализации. Так что меня ждут еще два с половиной года учебы.

— У спортсменов обычно наоборот: сначала профильное образование.

— Так уж вышло. Когда стала чиновником, поняла, что налоговых или бухгалтерских навыков мало. Если хочешь работать в спорте, надо досконально разбираться именно в этой сфере. Забавно, что в магистратуру поступила еще в августе, когда о должности генерального директора и речи не шло.

— Работа, учеба… Время на отдых остается?

— Моему мужу надо памятник поставить за терпение! Я ведь всегда на работе. Стараюсь проводить как можно больше времени с командой: выходные, выездные матчи и так далее. Супруг постоянно твердит: Ира, отдохни! А какой отдых? Просто не могу себе этого позволить.

Конечно, устаю. Хотя, если от работы получаешь удовольствие, это приятная усталость. Во всяком случае, ощущаешь ее иначе. Тяжело, но мне это нравится.

— С Евгением Трефиловым вы успели поработать в качестве игрока…

— Полтора года отыграла при нем, когда он пришел в "Кубань" впервые. А вернулся после триумфальной Олимпиады. Тогда у нас было пять линейных, из которых я оказалась самой "старой". Задумалась: конкуренция высокая, что делать, куда идти? Возраст…

Как раз в то время мне и предложили перейти на административную работу. Евгений Васильевич подозвал на тренировке, сказал: есть такая мысль — попробуешь? Сразу ухватилась за эту идею. Так и сказала ему: прямо сейчас снимаю форму и иду работать в офис.

— Нынче вы вместе у руля клуба. Смирнова — генеральный директор, он — почетный президент. Без Трефилова никуда...

— Так и есть. С ним взаимопонимание полное. Всегда вместе: на приеме у губернатора, в министерстве. Задачи ведь общие: развивать клуб и российский гандбол.

— За кем последнее слово?

— Во всем прислушиваюсь к Евгению Васильевичу. Он всякое видел в жизни, может научить многому. Пока не могу назвать себя опытным управленцем, поэтому его слово решающее.

А еще есть Александр Иванович Тарасиков, занимающий пост советника генерального директора. К нему тоже частенько обращаюсь за консультацией. Могу сказать смело: в новой роли я за надежной стеной.

handballfast.com