Алексей Костыгов: «Хочу, чтобы мои воспитанники выиграли Олимпийские игры»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

вратарь Алексей КостыговИзвестный в прошлом вратарь, а ныне тренер дубля волгоградского «Каустика» рассказал о своей карьере. Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах в составе сборной России по гандболу Алексей Костыгов недавно отметил 46-летие. Заслуженный мастер спорта четыре года назад завершил игровую карьеру, но с гандболом не расстался. В родном клубе «Каустик» работает тренером в команде «БИОТЕХ-СШОР», а еще готовит вратарей в молодежной сборной России.

Нашему коллеге Олегу Бусло известный гандболист рассказал о самых ярких моментах своей спортивной карьеры, жизни вне площадки и новых планах.

Каждому свое

– Работа тренера нравится? Или есть сложности?

– В любой работе есть свои сложности, но пока мне нравится, и я надеюсь, что смогу принести пользу нашему гандболу и на этом поприще. В команде «БИОТЕХ-СШОР» я помогаю главному тренеру Рафаэлю Самитову. И вот уже три года передаю опыт молодым вратарям из дублирующего состава «Каустика».

– Перспективная молодежь есть?

– Совсем скоро мы об этом узнаем. Практически весь прошлогодний состав «молодежки» перешел в «Каустик», где новому главному тренеру Дмитрию Викторовичу Бочарникову предстоит раскрыть их игровой потенциал. Искренне верю, что у него это получится.

– А кто же тогда будет играть за вашу команду?

– В основном это совсем юные ребята 2002–2003 года рождения.

– Вы завершили карьеру игрока не так давно – были веские причины?

– Да, травмы замучили. Последние полгода в Саратове дались нелегко. Да и уходить надо всегда вовремя.

– Но вот олимпийский чемпион Павел Сукиасян стоял в воротах до 55 лет...

– Каждому свое. Мне кажется, дай форму и скажи: «Паша – надо!», Сукиасян и сейчас в воротах сыграет. Главное – вовремя остановиться.

Пришлось даже таксовать

– А как получилось, что вы стали тренировать вратарей?

– Это случилось не сразу. После окончания карьеры оказался никому не нужным. Какое-то время был безработным. Приходилось и таксовать, и яблоки перебирать на овощебазе. Так продолжалось до февраля 2016 года, пока не позвонили из «Каустика» и не предложили должность тренера вратарей.

– Сразу согласились?

– Да, ведь это прежде всего интересно. И я сам постоянно учусь. Сейчас появилось много специальных пособий с упражнениями для подготовки вратарей. Постоянно пытаюсь применить что-то новое, полезное. Хотя скажу так: можно хоть сколько обучать своих подопечных технике и тактике игры, доводить их до нужных физических кондиций, но если нет головы на плечах, ничего путного не получится. Хотя, конечно, бывают исключения.

– Быть вратарем – это призвание?

– Мое мнение: вратарями не становятся, ими рождаются.

– Это касается только гандбола?

– Почему? Любого игрового вида спорта, где есть страж ворот.

– В 2000 году вы на время остались без гандбола, но с успехом выступали в любительских мини-футбольных соревнованиях. И зарекомендовали себя голкипером с железными нервами.

– Ничего удивительного в этом нет. Я когда-то начинал заниматься футболом. С 7 лет познавал футбольные азы вратарского дела. Звали даже в ДЮСШ «Шинник», но ездить на тренировки было очень далеко, и пришлось выбрать секцию гандбола, которая в этом плане больше устраивала.

– Не пожалели о своем выборе?

– Совсем нет. Ярославская школа гандбола тогда была одной из ведущих в стране. Ребята и девчонки разных возрастов не раз становились победителями и призерами соревнований. Вот только команды мастеров в городе не было. Поэтому по окончании школы сразу четыре человека, в том числе и я, отправились на смотрины в «Каустик». На следующий год из Ярославля приехали еще семь человек. А в итоге в Волгограде остался один я.

И встал в ворота со шваброй на ноге

– Впервые стали чемпионом страны в Волгограде?

– Да, то первое золото незабываемо. Непередаваемые чувства радости и счастья. Сильнее эмоции я испытал, пожалуй, только когда сборная России завоевала бронзовые награды на Олимпиаде в Афинах в 2004 году.

– Хорошо помните тот турнир?

– Еще бы. Я там как раз травму получил. Разрыв связок. Последние три игры, в том числе и с венграми за бронзу, с перебинтованной ногой на площадку выходил. Хорошо еще Андрей Лавров не сломался, а так совсем сложно было бы. В те моменты, когда приходилось менять Лаврова, старался о боли не думать. В итоге выиграли 28:26 и завоевали бронзовые медали. Такое не забывается.

– Смотрел тот матч по телевизору, и со стороны совсем не казалось, что вы травмированы.

– Это что. Вот на чемпионате мира 2005 года в Тунисе вообще трагикомичная ситуация была. Во время одной из игр порвал боковые связки колена. К ноге приставили две палки от швабры и обмотали эластичным бинтом. Играл с такой конструкцией.

– Какие яркие моменты из спортивной карьеры можете еще вспомнить?

– Выигрыш Кубка обладателей кубков европейских стран в составе «Чеховских медведей» в 2006 году. Тогда мы в первом финальном матче проиграли в Испании «Вальядолиду» 7 мячей – 29:36.

Испанцы приехали на ответный матч в Чехов с полной уверенностью, что почетный трофей достанется им. Даже ресторан в Москве для празднования заказали заранее. А в итоге мы сумели выиграть +8 (32:24) и завоевали европейский Кубок кубков. Никогда не видел столько народу в чеховском Дворце «Олимпийский». Народ даже на ступеньках в проходах толпился.

Представляете, какая энергетика? А после финального свистка безумное ликование болельщиков.

Чувствовать, что ты причастен к столь счастливым мгновениям такой огромной массы людей, дорогого стоит.

– Вам ведь посчастливилось играть под руководством лучших тренеров страны?

– Не стану никого выделять. Все они – и Леонид Коросташевич, и Владимир Максимов, и Дмитрий Торгованов – разные по стилю и подходу к работе. Но все они достойны уважения за преданность и самоотдачу на тренерском поприще.

Рыбацкая семья

– Чем увлекаетесь в свободное от гандбола время?

– Я заядлый рыбак. Причем у моей супруги Светланы отец непревзойденный в этом деле мастер. Видимо, его гены и ей передались. Порой ее улов гораздо больше моего. Так вместе и соревнуемся в живописных местах Волги, Дона, Средней Ахтубы. У нас целый рыбацкий арсенал: удочки, донки, спиннинги.

– А вы каким уловом можете похвастаться?

– Пару лет назад в Красном Буксире Среднеахтубинского района с товарищем по полному садку карасей наловили. Приятные воспоминания.

– А где любите проводить отпуск?

– По-разному бывает. В этом году в июне вместе с супругой в Ярославль ездили. Проведали мою маму Веру Павловну. Ей 82 года, но, несмотря на возраст, держится она молодцом.

– В отпуск ездите на своей машине?

– У меня нет личного автомобиля. Есть у моей второй половинки Светланы.

– А если был выбор, какому авто отдали бы предпочтение?

– Без сомнения, джипу японскому. По нашим дорогам самое то. Чтобы только бензин в него лить и в мотор никогда не заглядывать.

– А есть у вас тренерская мечта?

– Хочу, чтобы мои воспитанники выиграли Олимпийские игры. Есть талантливые ребята. И при их должном отношении к делу моя мечта вполне может стать реальностью.

Досье

Алексей Костыгов

Родился 5 июля 1973 года в Ярославле. Заслуженный мастер спорта России.

Гандболом начал заниматься с 9 лет в городской ДЮСШ. Первые тренеры – Александр Воскресенский, Александр Бородин и Борис Абабков.

Шестикратный чемпион России, многократный призер чемпионата страны.
Обладатель Кубка обладателей кубков европейских стран 2006 года.
Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах-2004.

Клубная карьера игрока:

«Каустик» (Волгоград): 1990-2004, 2013-2014.
«Чеховские медведи» (Чехов): 2004-2008.
«Университет Лесгафта-Нева» (Санкт-Петербург): 2008-2012.
«СГАУ-Саратов» (Саратов): 2015

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

volgograd.bezformata.com