Москве прошло первое в сезоне-2019/20 заседание исполкома Федерации гандбола России

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Федерации гандбола РоссииЦентральной темой повестки дня стало подведение итогов летних соревнований с участием сборных России по классическому и пляжному гандболу.

Заседание началось с представления прославленного тренера, победителя Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Евгения Трефилова в роли вице-президента ФГР.

«Евгений Васильевич обладает богатейшим опытом в российском гандболе. Его обширные знания помогут нашему виду спорта развиваться», – сказал президент ФГР Сергей Шишкарёв.

После этого, прежде, чем приступить к работе, исполком ФГР минутой молчания почтил память знаменитого гандбольного судьи, участника двух Олимпиад Юрия Таранухина, ушедшего из жизни два дня назад.

Первой доклад о своей работе представила главный тренер женской сборной России U-19 Любовь Сидоричева. Она рассказала о выступлении команды на чемпионате Европы в Дьёре. Затем исполком заслушал аналогичные отчеты главного тренера женской сборной России U-17 Михаила Измайлова, которому в четверг исполнилось 48 лет, главного тренера мужской сборной России U-16 Виталия Иванова, а также главного тренера женской молодежной и национальной сборных России по пляжному гандболу Анны Сидоричевой.

Исполком признал удовлетворительными результаты сборной России U-17, ставшей на чемпионате Европы в Целе пятой, мужской национальной и женской молодежной сборных России по пляжному гандболу, которые заняли на чемпионате Европы в Польше четвертое и пятое места соответственно.

Решено, что все главные тренеры продолжат работу в сборных:

молодежная женская сборная России – Любовь Сидоричева;
юниорская женская сборная России – Михаил Измайлов;
юношеская мужская сборная России – Виталий Иванов;
мужская сборная России по пляжному гандболу – Владимир Полетаев;
юношеская сборная России по пляжному гандболу – Сергей Крамской;
первая и молодежная женские сборные России по пляжному гандболу – Анна Сидоричева.

Вместе с тем по предложению вице-президента ФГР Виктора Поладенко претерпит изменение система оценки выступления национальных команд на крупных соревнованиях. Президент ФГР Сергей Шишкарёв поддержал эту инициативу.

«Критерии оценки выступления сборных России требуют корректировки. Необходимо учитывать не только занятое место, но и качество подготовки игроков для национальных сборных», – подчеркнул президент ФГР.

Отдельно на исполкоме был разобран трагический случай, произошедший после окончания чемпионата Европы по пляжному гандболу, – гибель игрока сборной России Екатерины Королёвой. Глава ФГР призвал тренерские штабы и глав делегаций, выезжающих на соревнования, уделять больше внимания дисциплине.

«Эта трагедия не должна повториться. Все, что происходит со спортсменами на соревнованиях, – наша прямая ответственность. Прошу отнестись к дисциплине в национальных командах со всей серьезностью. Я помню, что перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро мы даже раздали игрокам памятки, как себя вести в Бразилии, и это не было лишним. Убедительно прошу вас подойти к этому вопросу со всей возможной ответственностью», – сказал Сергей Шишкарёв.

Также на исполкоме ФГР обсуждались другие вопросы. Глава судейской комиссии Геннадий Очеретин назвал российских арбитров, у которых есть лицензии Международной федерации гандбола и Европейской федерации гандбола.

«На данный момент ведущая пара арбитров – Виктория Алпаидзе и Татьяна Берёзкина. Причем не только в нашей стране, но и в мире. Они будут работать на женском чемпионате мира 2019 года в Японии. Также они наверняка получат назначение на один из олимпийских квалификационных турниров и на Олимпийские игры 2020 года в Токио», – отметил Очеретин.

Генеральный директор ФГР Лев Воронин рассказал об итогах прошедшей летом мандатной комиссии, констатировав, что до участия в Суперлиге Париматч допущены 12 мужских и 12 женских команд. Также он сообщил, что в Высшей лиге сезона-2019/20, которая стартует в начале октября, планируют принять участие восемь мужских коллективов.

Во время заседания исполком определил кандидатов для участия во всероссийских конкурсах Министерства спорта. По предложению Льва Воронина ФГР выдвинула на конкурс «Гордость России» олимпийскую чемпионку Анну Вяхиреву, ставшую в 2018 году серебряным призером и самым ценным игроком чемпионата Европы. На конкурс «Эпоха в спорте» выдвинут отметивший 1 сентября 85-летие прославленный тренер Анатолий Евтушенко, приводивший мужскую сборную СССР к победам на двух Олимпиадах, а также к золоту чемпионата мира – 1982.

В заключение глава ФГР Сергей Шишкарёв напомнил, что этот сезон предолимпийский и большое внимание будет уделено Олимпийским играм 2020 года в Токио.

«В самое ближайшее время нас ждет обширная международная повестка, запланированы встречи с зарубежными коллегами, в частности, с руководством федераций гандбола Белоруссии, Нидерландов и Испании. Этот сезон для нас особенно важен. Отдельно необходимо обсудить и проработать план подготовки сборных команд России к Олимпийским играм. Также мы должны участвовать в важнейших мероприятиях, посвященных предстоящей Олимпиаде. Мы должны помнить, что работа ФГР прежде всего будет оцениваться по результату, показанному нашими командами, в Токио», – подытожил Сергей Шишкарёв.

rushandball.ru