Михаил Чипурин: "Движемся только вперед"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Михаил ЧипуринИсполнительный директор Федерации гандбола Москвы поделился с нами мыслями о развитии ручного мяча в столице, затронув и главные темы минувшего лета.

Московский гандбол после долгих лет спячки активно генерирует инфоповоды. Первой ласточкой стало появление "Спартака", нынче инициативу перехватили дамы. Новости приходят с разными знаками. А что в целом?

— Движемся только вперед, — считает Михаил Чипурин. — В женской Суперлиге город теперь представляют сразу два клуба. Перед ЦСКА уже в дебютном сезоне стоят серьезные задачи. Отмечу важный нюанс: одновременно с командой мастеров создан дубль, на девяносто процентов составленный из воспитанниц московских спортшкол.

Ну а "Лучу" надо спокойно строить команду, укрепляться и идти на штурм новых вершин. Несомненно, сохранить клуб было делом непростым. Проблемы возникли потому, что изменилась организационно-правовая форма учреждения, к которому клуб привязан. Раньше это был центр спортивной подготовки, сейчас — спортивная школа олимпийского резерва.

Перед спортшколой стоят ясные задачи: готовить кадры, а не выставлять команду Суперлиги. Существуют ограничения. Статус изменился еще в прошлом году, а некоторые юридические заносы сидели до последнего времени.

Нам удалось убедить спортивных чиновников, что "Луч" — часть истории московского гандбола и что отказываться от нее нельзя. Говорю большое спасибо за совместную работу теперь уже бывшему директору Роману Егорову.

Некоторые вопросы еще стоят, но нет сомнений, что они будут решены. Подтверждением этому и недавняя встреча команды с президентом Федерации гандбола России Сергеем Шишкаревым. У нового руководства СШОР "Луч" полное взаимопонимание с Москомспортом и ясные планы.

Безусловно, изменилось многое. В частности, у "Луча" новый наставник. Алексей Алексеев принял решение пойти своим путем. Это исключительно его выбор. Неправильно утверждать, что он не нашел с кем-то общего языка.

Нового тренера пришлось искать в срочном порядке — Алексеев особо не распространялся, что уезжает в Тольятти. То же касается и гандболисток, игравших под его началом. Пришлось экстренно заделывать кадровые прорехи, чтобы команда жила.

— Вы позитивно оценили работу Романа Егорова. Однако он в одночасье стал самой критикуемой персоной в российском гандболе. Считаете критику несправедливой?

— Замечу, что именно Егоров достиг договоренностей с владельцами зала, где команда проводит матчи, а также гостиницы, где проживают игроки "Луча". Он лично брал обязательства перед новым тренером и игроками. Надеюсь, теперешнее руководство продолжит начатое им.

Роман Николаевич — пловец, серебряный призер Олимпиады. Гандбол для него — не родной вид спорта. Но он не стал отказываться от предложенной работы. И за это отдельное спасибо.

Вся критика в его адрес, на мой взгляд, была следствием непонимания глубины проблемы. Болельщики не всегда разбираются в бюрократических тонкостях. И еще: говорят, что Егоров все бросил и сбежал. Это не так. Уволился он по личным причинам, к гандболу отношения не имеющим.

— Алексей Алексеев говорил, что прежнее руководство "Луча" не смогло дать каких-либо гарантий ему и игрокам…

— А кто в то время мог их дать? Повторюсь, неприятности начались в связи с реорганизацией. Поймите, что профессиональный клуб и государственное бюджетное учреждение — структуры разные. Спортшкола, в частности, не может предложить срочный контракт наставнику команды Суперлиги.

Алексеев, по сути, был обычным тренером спортивной школы. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, и государственное учреждение, в соответствии с трудовым кодексом, не могло этому препятствовать.

— Та же ситуация с игроками?

— Здесь все как раз наоборот. С игроками были подписаны срочные соглашения сроком на год. Однако, учитывая невысокие результаты команды в последние сезоны, появились мысли: нужно что-то менять.

Чтобы развиваться, надо обращать большее внимание на перспективных московских девчат. Такие были, к примеру, у Сергея Никитина в училище олимпийского резерва номер один, но… Кадровые решения в "Луче", на мой взгляд, принимались не совсем верно.

— Кстати, о залах. Арену "Луча" не назовешь современной. Но в Москве есть и другие проблемы с инфраструктурой. Например, юные гандболистки спортшколы номер 53 занимаются не в лучших условиях…

— Скажу честно: вы наступили на больную мозоль. Но эти залы, скорее, исключение из правил. У других столичных спортшкол вполне приличные площадки, а в Тушине их сразу две.

Новые залы строятся, и мы ведем переговоры, чтобы там нашлось место для гандбола. Проблема еще и в том, что есть другие виды спорта. Поэтому тренировочное время приходится делить. Не всегда удается получить его в достатке.

— Залы есть. А тренеров хватает?

— Молодые специалисты в московских спортшколах появляются регулярно. В эти дни, к примеру, обучение проходит на базе училища олимпийского резерва номер два. Надеюсь, все успешно сдадут экзамены, получат тренерские лицензии и дипломы о повышении квалификации.

Занятия, кстати, ведут сибирские преподаватели. В стране сегодня всего два учебных заведения, которые имеют на это право: новосибирский и кубанский госуниверситеты.

Раньше для московских родителей было проблемой: куда дети пойдут после спортшколы? Сейчас есть выбор: ЦСКА, "Луч" и "Спартак". Так что тренерам все внимание: их задача подготовить игроков, способных конкурировать со звездами.

— Есть Дворец пионеров на Воробьевых горах, где отделение гандбола в свое время статуса СШОР лишилось.

— Безусловно, некоторые сложности это породило. Они возникают из-за различий в политике Москомспорта и департамента образования. Но Дворец мы без внимания не оставляем. Постоянно на связи с Виленом Тимофеевичем Копейкиным и Русланом Пономаревым.

Регулярно получаем оттуда пополнение. В этом году, например, еще один их воспитанник поступил в училище олимпийского резерва. Мне как исполнительному директору федерации в любом случае важен гандбол во всех его проявлениях.

— Спартаковский дубль полностью интегрирован в УОР номер два, где вы возглавляете отделение гандбола. Нынче по этому пути пошли и в ЦСКА.

— Действительно, армейские дублеры будут здесь тренироваться, учиться, жить. Для этого созданы все условия.

Сейчас заканчиваем строительство второго зала. Использоваться он будет в основном для тренировок, но площадка полноразмерная, так что и там можно будет проводить и какие-то соревнования.

— Довольны результатами представителей столицы на подростковых турнирах?

— На девичьей Спартакиаде учащихся сборная Москвы в число призеры не попала, зато парни взяли бронзу. В тех возрастах, где уже были определенные достижения, столичные юноши и девушки смогли удержать уровень, вновь брали медали. Думаю, мы идем в правильном направлении.

— Любительскому спорту уделяется все больше внимания. Гандбол здесь пока проявляет себя не очень ярко. Есть перспективы?

— Например, растет интерес к чемпионату Москвы. Наконец-то нашлись и помощники. Поэтому сейчас ведутся переговоры о новом формате турнира.

— Помощь предполагает финансовые вливания?

— Можно назвать это спонсорством, но сейчас актуальны и другие формы сотрудничества. В любом случае столичное чемпионство вновь разыграют и мужчины, и женщины, пройдут детские соревнования в разных возрастных группах.

Финансовый вопрос по-прежнему во главе угла, от этого не уйти. Федерация гандбола Москвы открыта для любых предложений. Если кто-то хочет помочь развитию ручного мяча в столице, будем рады встретиться и обсудить любые варианты помощи.

handballfast.com