Ирина Близнова: «И вот я снова здесь»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

<pИрина Близнова>Олимпийская чемпионка Рио-2016, заслуженный мастер спорта России, одна из самых титулованных легенд гандбольной «Лады», рассказала «СитиТрафику» о причинах своего возвращения в большой спорт, тонкостях в проведении выборов капитана команды, прелестях рыбной ловли и шутках подруг по сборной России.

- Ирина, после Олимпиад в Пекине, Лондоне и Рио вы даже экипировку спортивную выбрасывали в знак решения покинуть большой спорт. Что повлияло на возвращение на сей раз?

- Все в совокупности. Было желание привести себя в нормальную физическую форму к летнему отпуску. И хотелось быть стимулом для дочки, которая любила наблюдать за мамой на спортивной площадке, когда была совсем маленькой, а теперь и сама стала заниматься гандболом. Попросилась у директора клуба Расула Вагидовича Батталова просто побегать с командой на тренировках, а потом как-то затянуло. Он предложил: «Чего ты будешь просто так бегать, давай подпишем контракт». И вот я снова здесь.

- Как к этому отнеслась семья?

- Муж сам в который уже раз был инициатором моего возвращения. А я за три года вполне отдохнула от спорта и успела немножко соскучиться по нему.

- А по преподавательской работе скучать не придется?

- Никто не говорит, что я ее оставляю. Она будет продолжаться. Мне нравится проявлять себя в разных сферах. Я не только сижу и преподаю в Тольяттинском экономико-технологическом колледже, есть занятия и в зале, где обучаю детей разным видам спортивных игр. Мы там и в баскетбол играем, и в русскую лапту, и в другие подвижные игры.

- Хватит ли времени, чтобы все совмещать? Ведь будут тренировки, выездные и домашние матчи…

- Мы договорились с руководством клуба, с тренерским штабом и с учредителем колледжа, что мне и те и другие будут идти навстречу. А я постараюсь везде успевать.

- Ваши студенты приходят на матчи «Лады»?

- Мы стремимся всем им прививать любовь к гандболу. Они очень активные, волонтерами участвуют в разных спортивных мероприятиях. А что касается физкультурного отделения колледжа – будут ходить на гандбол как миленькие. Иначе зачет не получат! (смеется).

- Ирина, как вы отнеслись к избранию капитаном «Лады» Юлии Какмоли?

- Вполне нормально. Юля на протяжении многих лет является одним из лидеров в команде, она с ней постоянно, и девочки ее хорошо знают. Думаю, это прекрасный выбор, я только рада.

- Что из себя представляет этот процесс выбора в команде: выдвигаются кандидаты, проводят предвыборную кампанию?

- Нет, конечно (смеется). Мне кажется, это в определенной степени и решение тренерского штаба, который озвучивает свои предложения, а команда уже обсуждает и голосует за своего капитана.

- В «Ладе» есть игроки нового поколения, которые видели Ирину Близнову на площадке еще будучи детьми. Удается наладить с ними взаимопонимание?

- Да, девочки хорошие, умные. Когда находишься в команде обновленного молодежного состава, как наша, и сама себя гораздо моложе чувствуешь, хотя с некоторыми одноклубницами разница в возрасте до 15-ти лет. Для молодых полезно играть вместе с более опытными игроками, которые могут где-то что-то подсказать.

- Быстро ли вам удается после длительного перерыва адаптироваться к профессиональным спортивным нагрузкам?

- Перерыв в три года дает о себе знать. Где-то мышцы недостаточно прокачаны, где-то пока не хватает скорости. Но возвращение былых кондиций дело наживное, работаем над этим…

- Насколько велико ваше желание вернуться в сборную?

- Не хотелось бы заглядывать настолько далеко. Для начала мне необходимо хотя бы спортивную форму нормально набрать, чтобы за клубную команду успешно выступать, а там дальше видно будет. Если пригласят в сборную, отказываться не буду, но большой вопрос – смогу ли я вытянуть те нагрузки, которые существуют в ней.

- Какие вы сейчас испытываете личные ощущения: все в большом гандболе уже выиграно или остался еще стимул?

- Стимул всегда есть – побеждать. По крайней мере, я такой человек. И не важно, сколько трофеев ты завоевал, каждая игра и турнир это что-то новое. Давно мы, к слову, чемпионат России не выигрывали.

- Екатерина Маренникова и Татьяна Ерохина из вашей золотой олимпийской сборной не так давно перешли на тренерскую работу. Как они отнеслись к вашему решению продолжить карьеру игрока?

- Ну, как они могут отнестись? Подшучивают пока надо мной, говорят: — ну ты конь! (смеется) Но, конечно, они же меня и поддерживают. Мне с ними в таком качестве даже спокойнее работать. Вроде бы они в тренерском штабе, но для меня остаются подругами. Можно с ними посмеяться, поделиться чем-то. На тренировке обсудить какие-то игровые моменты, которые им со стороны виднее. Мне приятно, что они рядом.

- Татьяна Ерохина как-то раскрыла свою версию вашей совместной фотографии с актером Борисом Клюевым из сериала «Воронины». Теперь хотелось бы услышать ваш рассказ.

- Нет, я не поклонница этого сериала (смеется). Это мы летели, если не ошибаюсь, из Краснодара с игры, в аэропорту случайно встретились и попросили сфотографироваться. Но «Воронины» — не моя тема. Мне больше нравятся более новые сериалы, где можно посмеяться – «Ивановы-Ивановы», «Полицейский с Рублевки». Спортивные мы тоже смотрели – «Молодежку» два сезона, «Мамы чемпионов»…

- Еще пару слов об увлечениях: в соцсетях недавно появилось фото, где вы с удочкой. Давно ли это ваше хобби?

- Нынешним летом на сборах в Сочи был выходной день, мы с семьей спонтанно собрались и поехали на Ачигварский вулкан. Оказалось, там можно было беседку снять, удочки на прокат взять. Так и отдыхали. А сейчас это уже хобби. У меня папа заядлый рыболов, любит каждые выходные половить рыбку на берегу Кубани или где-нибудь еще. У него много разных мест. Вот и мы с мужем тоже планируем приобрести удочки и начать ездить на рыбалку, но только на Волге.

- Раскройте секрет, если можно: как надолго планируется ваше возвращение в гандбол?

- Не люблю далеко планировать и загадывать. В ближайший сезон я точно никуда не денусь. А там дальше, если Бог здоровья даст, будет видно.

citytraffic.ru