"Лада" в результативном матче обыграла "Кубань"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ЛадаВторая и третья команды минувшего чемпионата России первую встречу нового сезона провели нетрафаретно и учинили на радость тольяттинской публике небывалую голевую перепалку.

13.09. Женщины. Суперлига Париматч

Лада — Кубань — 41:36 (22:19)

Лада: Лагина (7/32=21%), Михайлюта (2/13=17%); Фомина (9/10), Близнова (3/4), Какмоля (1/2), Михайличенко (7/10), Шамановская (7/7), В.Никитина (1/2), Гайдук (2/5), Решетникова (3/6), Голубева (н.в.), Щербак (4/6), Блохина (2/2), Кирдяшева (0/1), Амельченко (1/1), Новоселова (1/1).

Кубань: Самарская (0/9=0%), Калинина (5/29=17%), Шулега (5/13=38%); Давиденко (0/1), Голуб (15/18), Гаряева, Бараник (н.в.), Матлашова (4/5), Вернигорова (1/2), Листопад (3/7), Скоробогатченко (7/12), Дудина (1/1), Баркалова, Левчина (0/1), Карасева (н.в.), Фролова (5/9).

13.09. Динамо-Синара (Волгоград) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 23:18 (12:9).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 8 очков (4 матча). 2.Лада — 8 (4). 3.Кубань — 8 (5). 4.Ставрополье — 6 (4). 5.ЦСКА — 4 (3). 6.Астраханочка — 4 (3). 7.Звезда — 2 (4). 8.Динамо-Синара — 2 (3). 9.Луч — 2 (3). 10.Университет — 0 (2). 11.АГУ-Адыиф — 0 (4). 12.Уфа-Алиса — 0 (5).

Такой необычный характер спора надо как-то объяснять. И по горячим следам в голову не приходит ничего, кроме последствий вторничной победы "Лады" над ЦСКА.

Рулевой тольяттинок Алексей Алексеев резонно предположил, что штаб Евгения Трефилова (а почетный рулевой краснодарок не преминул оказаться на матче в Автограде) скрупулезно исследует рецепт предыдущего успеха соперниц. И потому, как показалось, постарался построить игру по возможности иначе, начинив сюрпризами свой контрплан.

Главным из них стало, безусловно, максимальное ускорение всех действий, в угоду которому "Лада" в стартовой версии состава даже отказалась от замен при смене фаз игры.

Достаточно сказать, что профильная центральная защитница тольяттинок Анна Голубева так и просидела весь матч на скамейке. А центральную связку в обороне составили Елена Михайличенко и Ирина Близнова, оставшись при этом на ведущих ролях и в позиционных атаках.

Впрочем, к трактовке этих ролей (тоже Алексеев!) тольяттинские мастерицы подошли не так, как матчем раньше. Они стали чаще и разнообразнее работать в подыгрыше, организовав до перерыва бенефис доблестной линейной Виктории Шамановской — белорусская дебютантка от матча к матчу становится персонажем, все более значимым в игре "Лады".

Хороша была не забытая подругами на левом краю Наталья Решетникова, с поддержкой которой не промедлила справа Ольга Фомина.

Иными словами, поначалу максимально ускорившаяся и разнообразнее заигравшая "Лада" стала для "Кубани" сюрпризом. К такому тест-драйву при разгоне матча гостьи и их рулевой Денис Сайфулин оказались явно не готовы.

Но, отстав поначалу весьма основательно (11:6 на 12-й минуте), "Кубань" похвально собралась для решительной погони. Она воспользовалась невнятной ротацией у соперниц и успешно с ними поравнялась (18:18 на 27-й). Впрочем, как оказалось, лишь затем чтобы снова отпустить "Ладу" вперед к перерыву, а в придачу еще и напрочь провалить старт второй половины.

"Лада" вышла после антракта в удачливой версии стартового состава. И, ведомая умницей Близновой, блистательно отреагировала на тактической перестроение соперниц в обороне на схему 5-1. Вскоре Сайфулину пришлось заполошно отказываться от этой опрометчивой затеи. Однако табло к тому времени отображало уже не счет, а приговор (31:23 на 39-й минуте).

Затем до самой сирены события протекали в навязанном хозяйками и выгодном им ключе: их догоняли, они осмотрительно держали дистанцию, не снижая головоломного ритма обмена угрозами.

В условиях тотального легкомыслия защитниц и коллективного провала занятых в игре вратарей (из пятерых оставим вне критики лишь поздно выпущенную Сайфулиным Дарину Шулегу) это и обернулось аномальным протокольным урожаем голов. Отметим при этом самоотверженный бомбардирский труд капитана краснодарок Дианы Голуб, который, увы, впрок команде не пошел.

Алексеев придумал и успешно опробовал остроумный разовый рецепт победы. Такая тактика, конечно, сугубо ситуационна. Но именно она помогла "Ладе" остаться во главе таблицы, теперь уже один на один с ростовчанками.

handballfast.com