"Чеховские медведи" начали с победы в Лиге чемпионов

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионовУспешно начался еврокубковый сезон для чемпиона России. В первом туре группового этапа Лиги чемпионов «Чеховские медведи» обыграли польскую «Вислу».

Первый тайм этого матча стал образцом напряженного, тягучего, даже нервного, но от того не менее интересного гандбола. После пяти игровых минут счет был всего 2:1. Во многом это заслуга вратаря «Чеховских медведей» Дмитрия Павленко, сначала отразившего первый же бросок гостей, а потом отбившего пенальти. После этого хозяева немного оторвались – 3:1, но не сумели закрепить успех. Более того, следующие восемь минут «медведи» вообще не могли забить, что позволило «Висле» выйти вперед. Как оказалось, в первый и единственный раз в матче. При счете 3:4 засуха настигла уже польскую команду. И она продлилась почти 14 минут! Опять же, велика в этом заслуга Павленко. За этот отрезок наш вратарь сделал шесть сейвов, в том числе взял еще один семиметровый!

«Чеховские медведи» тоже не блистали высокой результативностью, но все же вышли вперед на три мяча – 7:4. Правда, это преимущество быстро растаяло. Учитывая сверхдисциплинированную игру обеих команд в обороне и невысокие скорости в атаке, ничья виделась справедливым итогом первого тайма. Однако фол в концовке дорого обошелся «Висле». Сначала Дмитрий Кисилёв реализовал очередной семиметровый, а потом Александр Котов наказал соперника за замену голкипера на полевого, поразив пустые ворота с центра площадки. 16 мячей на двоих за целый тайм – такой низкой результативности не смог припомнить даже Виталий Иванов, за плечами которого и богатая карьера игрока, и немалый уже тренерский опыт.

Второй тайм начался в совершенно другом темпе. За четыре минуты зрители увидели семь голов – почти половину от общей результативности первой половины встречи. После этого опять свое веское слово сказал Павленко, сделавший два сейва подряд, в том числе после сольного выхода Ерко Матулича. В атаке же грозным оружием «Чеховских медведей» стал левый полусредний Дмитрий Санталов. Если до перерыва игра особо не получалась ни у него, ни у Сергея Марка Косоротова, то во втором тайме Дмитрий стал забрасывать один мяч за другим, в том числе из сложных положений. Украшением матча стали две воздушки, которые Санталов замкнул после передач своего тезки Киселёва.

На 37-й минуте преимущество «Чеховских медведей» впервые достигло четырех мячей – 14:10.Но тут же всем болельщикам чемпиона России пришлось серьезно испугаться. Реализуя очередной отрыв, огромный Золтан Сита упал на ногу лежащему Дмитрию Павленко. Вратарь прихрамывая покинул площадку, уступив место Артёму Грушко, но, к счастью, быстро пришел в себя и вернулся в игру. Тем не менее, «Висла» завелась и начала сокращать отставание. На 44-й минуте счет вновь стал равным – 18:18.

В этот момент Павленко активировал свое тайное оружие – отличные отношения с домашними воротами. Три броска «Вислы» подряд отбили перекладина и штанга! Это позволило «Чеховским медведям» вновь выйти на «плюс три». А когда гости дважды подряд получили большинство, подмосковный голкипер вновь взялся за дело лично. За три минуты Дмитрий два раза взял броски Матулича, а потом отразил семиметровый Ситы. Да так, что венгерский полусредний, сделав подбор, повторным броском отправил мяч мимо. Правда, сбился прицел и у хозяев, так что за две минуты до конца матча преимущество «Чеховских медведей» стало минимальным – 23:22. Почувствовав шанс на спасение, «Висла» изо всех сил постаралась выстоять в защите. Результат – по ходу одной атаки площадку с травмами покинули два «медведя»: Павлу Андрееву в кровь разбили лицо, а Кириллу Котову сильно наступили на голеностоп. К счастью, оба повреждения оказались несерьезными, и игроки смогут принять участие в ближайших матчах. За фол на Котове был назначен пенальти, который реализовал Киселёв – 24:22. Это еще не означало победу, но когда бросок Нико Миндехиа вновь отразила перекладина, а Денис Васильев реализовал свой момент, исход матча стал окончательно ясен. «Чеховские медведи» начали Лигу чемпионов с победы над одной из сильнейших команд своей группы.

Сегодняшнюю игру чемпиона России нельзя назвать идеальной. Слабо работали края, в первом тайме редко не получалось преодолеть очень активную защиту соперника, а во втором резко упала надежность защиты. Но самоотверженность и воля к победе оказались сильнее этих недочетов. И, конечно, еще раз стоит поблагодарить Дмитрия Павленко – его после матча отметили оба главных тренера.

Лига чемпионов
Группа D

«Чеховские медведи» – «Висла»  – 25:23 (9:7)

«Чеховских медведей»: Киселёв, Санталов – по 6, Андреев, Васильев, Карлов, А. Котов, К. Котов – по 2, Корнев, Косоротов, Остащенко – 1.
Вратари «Чеховских медведей»: Дмитрий Павленко (15 сейвов / 35 бросков, 43% надежности), Артём Грушко (0/3, 0%).

Броски: 38 – 45.
Эффективность бросков: 66% – 51%.
Сейвы: 39% – 14%.
7-метровые: 4/5 – 2/6.
2-минутные удаления: 2 – 5.
Желтые карточки: 1 – 3.

14 сентября. Чехов, «Олимпийский». 1800 зрителей

Хавьер Сабате, главный тренер «Вислы»:
«Как я уже говорил, у нас очень ровная группа, и судьбу матчей будут решать детали. Сегодня великолепная игра вратаря стала одной из основных причин победы „Чеховских медведей“. Мы бились все 60 минут, но не смогли победить – значит, нам нужно больше работать».

Владимир Максимов, главный тренер «Чеховских медведей»:
«До самого последнего момента сохранялся накал, было непонятно, кто победит. Конечно, такие матчи делают честь гандболу и привлекают зрителей. В первом тайме, считаю, обе команды сильно нервничали, поэтому многое задуманное не получалось. Во втором у нас были недочеты в защите – всё хотели не отрабатывать в обороне, а перехватывать мячи и убегать в атаку. Мы готовились к активной защите „Вислы“, но действовали нечетко, когда соперник начал ее применять. Так что чаша весов могла склониться и в другую сторону».

Дмитрий Киселёв, правый полусредний «Чеховских медведей»:
«Мы рады стартовать в Лиге чемпионов с победы, и поэтому очень довольны. Возможно, нам действительно чуть больше повезло, к тому же Дмитрий Павленко выдал фантастическую игру».

Следующий матч в Лиге чемпионов «Чеховские медведи» проведут 22 сентября на выезде против датского «Гудме». А перед этим, 18 сентября, чемпион России в рамках Суперлиги Париматч примет в Чехове волгоградский «Каустик».

rushandball.ru