"Астраханочка" в повторной встрече обыграла "Маккаби"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок егфДружина Влатко Джоновича не испытала проблем на старте очередного европохода. Один из израильских клубов "Маккаби" был бит на берегах Волги дважды.

Женщины. Кубок ЕГФ. Первый квалификационный раунд

Астраханочка — Маккаби — 31:18 (14:8)

14.09. Астрахань. Спорткомплекс "Звездный". 1600 зрителей.

Судьи: Кулович, Скалич (Босния и Герцеговина).

Астраханочка: Рябцева, Трусова; Кочетова (1), Нуньес (4), Антонова, Левша (10), Зеленкова (1), Кремнева, Измайлова, Малашенко (6/1), Игнатович, Шичкина, Ежикова (3/1), Кайнарова (1), Гафонова, Тарасова (5).

Маккаби: Плугина, Амрам; Бен Яков, Доренбуст, Наум Коэн (3), Сонего (2), Сегал, Грозовски (1), Бен Цион (2), Величкович (2), Вакрат (8/1)

Маккаби — Астраханочка — 16:30 (9:14)

15.09. Астрахань. Спорткомплекс "Звездный". 1000 зрителей.

Судьи: Кулович, Скалич (Босния и Герцеговина).

Маккаби: Плугина, Амрам; Бен Яков (1), Доренбуст, Наум Коэн, Сонего (1), Сегал, Грозовски (1), Бен Цион, Величкович (5), Вакрат (8).

Астраханочка: Рябцева, Дегтярева, Трусова; Кочетова (4), Антонова (1), Левша (2), Зеленкова (1), Кремнева, Измайлова (3), Малашенко (2), Игнатович (3), Шичкина (6), Ежикова (2), Кайнарова (2), Гафонова, Тарасова (5).

В первый квалификационный раунд Кубка ЕГФ "Астраханочка" попала благодаря "дикой карте", выданной европейскими гандбольными чиновниками. За все надо платить: перед серьезным делом должны быть соблюдены формальности.

Почему мы говорим о некой плате? А какие дивиденды может извлечь солидный клуб из подобной истории? Любой спорт — шоу. А еврокубки — шоу высшего порядка. Возможность для тренера проверить в деле резерв и прочие ситуативные мелочи приятны, но в них ли изюминка? Впрочем, оставим эти мысли, от которых отчетливо веет реалиями Суперлиги.

Добавим только, что 1600 зрителей в субботу (цифры из официального протокола) и 1000 в воскресенье — не то, что хочется видеть в городе, где гандбол любят. Можно упрекнуть нас в стремлении к идеалу, но почему нет?

Бонусом для россиянок стал и проходной соперник: при жеребьевке раунда астраханский клуб попал в первую корзину, гарантированно избавившись даже от намека на неприятности.

Понимали это и в "Маккаби". Израильтянки шесть предыдущих попыток преодолеть стартовый барьер европохода — будь это Кубок ЕГФ или Кубок вызова — провалили, при этом лишь раз сыграли в родных стенах, да и то с клубом... из Израиля. Вот и нынче они не стали тратиться на прием гостей, предпочтя оба матча провести в России.

Легко "Астраханочке", несмотря на счет обеих встреч, которые прошли словно под копирку и различались нюансами, не было. Даже несмотря на усеченный ростер израильтянок — в Россию Нив Вайнтроб привез всего девять полевых при двух голкиперах. Всех, собственно, кто числился в еврокубковой заявке, за исключением венгерки Дианы Ахац.

Одна из стражниц ворот "Маккаби" — россиянка Кристина Плугина, которую болельщики помнят по выступлениям за ижевский "Университет". Определить ее со сменщицей виновными в обвале пропущенных мячей не поднимется рука. Оборона чемпионок Израиля смотрелась не лучше, чем защитные порядки кого-нибудь из аутсайдеров Суперлиги.

Зато в нападении ближневосточный клуб был настойчив. Кроме результативной Ширен Вакрат запомнилась габаритная линейная Вероника Грозовски — дама, между прочим, 1978 года рождения. Хочется назвать еще пару фамилий, но дело не в персоналиях.

Можно сказать, что астраханки не искали лишних проблем, аккуратно роняя соперниц на подступах к воротам, а можно иначе — мера эта была вынужденной. В обеих встречах израильтянки рвались вперед, не видя преград.

Пока хватало сил, что в условиях кадрового дефицита стало бы проблемой и для условной команды из числа претендентов на плей-офф Суперлиги. И это частично компенсировало проходной характер игры. Какой-никакой, а интерес!

Влатко Джонович события воспринимал адекватно и до поры экспериментами с резервистками не увлекался. Екатерина Левша, настрелявшая десяток голов в субботней встрече, неизменно полезные Елизавета Малашенко и Кристина Тарасова, Кира Трусова на последнем рубеже — их, и не только, таланты были использованы на полную катушку.

Молодежь тоже получила прилично игрового времени — но лишь после решения задачи.

Кстати, о Малашенко. Гандбольную красоту хочется наблюдать в каждом матче, но увидеть чаще получается, когда у одной из команд неоспоримое преимущество. В конце первого воскресного тайма Левша выдала изящный пас с края на рвавшуюся к гостевым воротам Елизавету — получилось вкусно. Скажем больше: момент для топ-подборки Лиги чемпионов.

Однако главное в любой игре, как ни пытайся найти зерно интриги, — это результат. Итоговые цифры на табло получились схожими в субботу и воскресенье — пара мячей разницы не в счет. Иных исходов и не предполагалось.

Тратить свое и зрителей время команды тоже не стали. Пару задержек, в том числе воскресную из-за повреждения Анны Кочетовой (вернувшейся позже на площадку), отнесем к неизбежностям.

Все остались довольны: астраханки и их болельщики — победой, гостьи могут записать себе плюс за старание и интересную экскурсию в низовья Волги. На большее они и не рассчитывали, наверное.

Легкая жизнь на этом для "Астраханочки" закончена. Или нет? Соперник по второму квалификационному раунду, немецкий "Букстехуде", вроде бы не слишком хорош, но если задуматься…

Рискнем предположить, что интрига нам обеспечена. При всей любви к российскому клубу хочется зрелищ.

handballfast.com